第4號交響曲 (貝多芬)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

B大調第4號交響曲作品60,是路德維希·范·貝多芬于1806年創作的交響曲。該作品篇幅不長,較爲輕巧優美,是同類作品中常被忽視的一部。罗伯特·舒曼評價之為“兩座北歐大神之間的溫柔希臘少女”,以和前後的《英雄》和《命運》作對比。但該作品中亦不乏充沛有力的樂段。

背景[编辑]

創作歷程[编辑]

1804年的貝多芬。

1806年,貝多芬在他當時的贊助人李赫諾夫斯基親王英语Karl Alois Johann-Nepomuk Vinzenz, Fürst Lichnowsky家度暑假時,歐珀斯多夫英语Franz von Oppersdorff伯爵來訪,後者是親王的親戚。伯爵聆聽了貝多芬的第2號交響曲。他對之十分喜愛,並要求貝多芬給他創作一部新交響曲,答應給出可觀的稿費[1],貝多芬於是暫停了《第5號交響曲》的創作,在歡快的情緒下完成了該作品。貝多芬與同時期創作的作品除了上面提到的作品之外,還包括其小提琴協奏曲和歌劇《費德里奧》的草稿[2]

首演[编辑]

作品首演于1807年3月,弗朗茨·約瑟夫·洛科維茨親王家舉辦的一場私人音樂會上。同時也首演了貝多芬的《科里奧蘭》序曲和第4號鋼琴協奏曲。第一場公衆首演則于1808年4月13日在維也納舉行,由貝多芬親自指揮[3]

題獻[编辑]

該作品即題獻給歐珀斯多夫英语Franz von Oppersdorff伯爵,獻辭稱“獻給西里西亞貴族弗朗茨·馮·歐珀斯多夫伯爵”[4]

分析[编辑]

配器[编辑]

該作品的樂隊版採用雙管制,所需樂隊規模不大。

木管乐器
1 长笛
2 双簧管
2 单簧管(B调)
2 巴松管

铜管乐器
2 圆号(E調,B調)
2 小号(E調,B調)
打击乐器
定音鼓

弦乐器
第一、第二小提琴
中提琴
大提琴
低音提琴

結構[编辑]

該作品共四個樂章:

  1. 柔板—活潑的快板
  2. 柔板
  3. 活潑的快板
  4. 不太快的快板

全長約30至35分鐘。

第一樂章
斯基德摩學院管弦樂團演奏。

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

首樂章(柔板—活潑的快板),2
2
拍,帶引子的奏鸣曲式。引子暗示了該樂章的内容,從有著朦朧的神秘感的B小調弱奏開始,先上升到B大調,再經過G,由定音鼓和小號引回B大調。同樣的引回法在從展開部再現部的過程中也出現,定音鼓滾奏20小節之長。第一主題極其歡快,充滿活力和喜悅,木管樂器的旋律更加強了這一效果。在發展部中出現了弦樂器與管樂器的對話,一唱一和,旋律溫馨。再現部較爲短小,並直接引入花俏的尾聲。

第二樂章
斯基德摩學院管弦樂團演奏。

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

第二樂章(柔板),E大調3
4
拍,慢樂章,奏鸣曲式[原創研究?]。該樂章主要由小提琴奏出平靜、如歌的第一主題,伴奏則有著放鬆但持續的律動感。第二個主題是單簧管獨奏,有些憂鬱的情調;在整個樂隊重申此主題時,情感愈發強烈。法國作曲家埃克托·白遼士亦形容此樂章是「純潔如天使般,難以抗拒的柔情蜜意,然而奇妙的藝術在加工期間完全消失」。

第三樂章
斯基德摩學院管弦樂團演奏。

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

第三樂章(活潑的快板),3
4
拍,雖沒有諧謔曲的命題,卻是實質上的諧謔曲。該樂章是ABABA形式,即諧謔曲和三聲中部在出現第一次之後,又重復了一遍。貝多芬的第7號交響曲中同樣運用了這一結構。全曲幽默而充滿能量,從開頭就可以聽出主題的元素。三聲中段效果則仿傚一個業餘管樂隊演奏時,被一眾醉醺醺的小提琴手打擾之情況。在諧謔曲第三次出現時,由圓號強烈地切斷。

第四樂章
斯基德摩學院管弦樂團演奏。

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

末樂章(不太快的快板),2
4
拍,奏鸣曲式。該樂章雖然速度標記不算極快,但多十六分音符,聽起來依然迅猛生動。再現部之前有一段巴松管獨奏的柔和樂段,但隨即又進入了急促的尾聲。尾聲規模較大,變出各種花樣,直到快活地結束。卡爾·馬利亞·馮·韋伯並不喜歡這一交響曲,他評論說:“低音提琴樂手一定要抱怨,‘作曲家竟讓我像野山羊一樣瘋瘋癲癲。’”[2]

評價[编辑]

該作品是貝多芬交響曲中較少受到討論的一部,類似的情形還有第1號第8號交響曲。

對該作品最著名的評價,莫過於羅伯特·舒曼的比喻,稱之被夾在《英雄》和《命運》間,如同“兩座北歐大神之間的溫柔希臘少女”。法國作家羅曼·羅蘭也曾稱此作品「保存了他人生中最明朗日子之芬芳」。這種評價有其中肯之處,因爲該作品相對而言較爲柔美、清新,沒有悲傷的動機和宏大的建構;但實際上該作品樂章的主題大多都音量大、情緒激烈,有著“雄性”的感覺。即使是慢樂章中也有貝多芬式的強有力特強樂段。因此,第4號交響曲綜合了如歌的、優美的與狂歡的、衝動的兩种元素[3]

貝多芬在該作品中回歸了古典樂派在首樂章前加緩慢引子的傳統,但也有著形式上的革新,賦予了它更深的内容[5]。該作品的調性,B大調,在貝多芬的作品中有著放鬆、溫暖的意味[2]

軼事[编辑]

參考來源[编辑]

參照
  1. ^ Paul Netl (1976) Beethoven Handbook. New York: Frederick Ungar Publishing Co., p. 262
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 存档副本 (PDF). [2010-04-26]. (原始内容 (PDF)存档于2010-08-27). 
  3. ^ 3.0 3.1 存档副本. [2010-04-26]. (原始内容存档于2015-10-24). 
  4. ^ Steinberg, Michael. "The Symphony: a listeners guide". p. 19-24. Oxford University Press, 1995.
  5. ^ 存档副本. [2010-04-26]. (原始内容存档于2010-11-17). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]