總督察

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

總督察英语:Chief Inspector)是英聯邦國家或地區的警銜。日本警銜中的警部亦英譯為「Chief Inspector」。

香港[编辑]

總督察(Chief Inspector of Police,縮寫CIP)俗稱「總幫」、「注粒」和「三粒花」,是香港警察職級中最高級督察級職級,為警官的級別[1];位於督察高級督察之上,警司之下。

徽章衣飾[编辑]

總督察的襯衣白色, 前朝肩章英国陆军上尉的軍星为蓝本,香港回歸以後改為有洋紫荊花的3枚軍星。雖然不顯眼和在較遠距離甚至毫不起眼,但其實總督察的警帽上是有條黑色幼條邊飾的。

職務[编辑]

總督察負責擔任總部單位副主管或分區副指揮官。

歷史[编辑]

香港警察職級乃參考自英國警銜,英國警銜則參考自英國軍銜,一般分為將軍校尉士官以及的職級。總督察為上尉職級。首位總督察為G. Horspool,於1875年獲委任。首位華人總督察為方奕輝,於1954年1月1日獲委任。

晉升途徑[编辑]

總督察在該級服務滿兩年,並且獲得遴選委員會推薦,方能晉升為警司

降級可能[编辑]

總督察若然降級,會降回至高級督察職級。

統計數字[编辑]

截至2009年底,香港有逾520名總督察[2]

根據紀律人員薪俸及服務條件常務委員會於2009年年中所公布的報告,總督察平均的在任期為6年。

俗稱由來[编辑]

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]