红腹锦鸡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
红腹锦鸡
红腹锦鸡雄性
红腹锦鸡雄性
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 锦鸡属 Chrysolophus
種: 红腹锦鸡 C. pictus
二名法
Chrysolophus pictus
(Linnaeus, 1758年)

红腹锦鸡学名Chrysolophus pictus),又名金鸡、彆雉(《尔雅》)、山鸡、采鸡。是中國特有鳥種,但被引入至英國

生态环境[编辑]

本物种常活动于山地,不喜群居,夏季常单独或成对活动于多石和险峻的山坡上,出没于生长在山坡上的矮树丛间,夜间喜寻找针叶林栖宿在树枝上;冬季山间食物缺少,红腹锦鸡不得不在白天结群前往平原地区的农田觅食,夜间则返回山间树上的栖息地。

分布地域[编辑]

红腹锦鸡为中国特有鸟种,分布在中国中部和西部的青海西南部地区、甘肃陕西南部、四川湖北云南贵州湖南广西等地,本物种分布的核心区域在甘肃和陕西南部的秦岭,据传陕西省宝鸡市的名字就得自本物种。

特征[编辑]

雄性红腹锦鸡是色彩最为艳丽的一种雉类,相传中国现代鸟类学研究的泰斗郑作新院士就是在美国密歇根大学标本馆看到红腹锦鸡的标本之后,为其美丽的外表所震惊从而下定决心返回中国从事鸟类学研究。雄性头顶冠羽金黄色,显柔和的丝绸光泽,冠羽较长但平顺地覆盖在后颈,并不形成凤头结构;颈侧和后颈覆盖着扇形的金红色羽毛,羽缘篮黑色,在颈部呈严密的覆瓦状排列,形成一条红底黑纹的“披肩”;颊部、喉部、胸部、腹部覆盖着鲜红色的羽毛,羽色均一;上背铜绿色,羽缘蓝黑色,严密地以覆瓦状排列;下背、腰及前部的部分尾上覆羽为与头顶相同的金黄色;但是金黄色的下背却经常被深蓝色的最内侧几枚飞羽和翅上覆羽所覆盖而不能看到,初级飞羽黑褐色,外侧羽岬的羽缘白色;尾羽长,中央尾羽两枚以黑色为基色具淡黄色色斑,外侧尾羽以淡黄色为基色,具较宽的黑色横纹。

红腹锦鸡雌鸟
红腹锦鸡雄鸟

雌性通体以灰褐色为基调,头顶、后侧颈、上背、腰侧、喉部、胸部、上腹部、两协部均具黑色横纹,自头顶至身体后部,基色由灰褐色逐渐过渡到比较深的褐色,头顶的黑色横纹甚幼细,眼后具银灰色耳羽,自头顶开始至身体后部黑色横斑逐渐变宽,至飞羽处黑色横斑基本与褐色部分等宽度;尾羽长而挺括,以土黄色为基色,具黑色-深褐色相间的横斑。虹膜黄色;喙绿黄;脚黄色。

食物[编辑]

红腹锦鸡为植食性鸟类,主要取食蕨类植物、豆科植物、草籽亦取食麦叶大豆等作物。

繁殖与保护[编辑]

Chrysolophus pictus

红腹锦鸡4月开始繁殖。发情期的雄性常常为争夺雌性发生激烈的冲突;发现中意异性的雄鸟会以雌鸟为圆心环绕雌鸟进行复杂的求爱仪式,包括特定路线的环绕舞蹈、展示美丽羽毛的炫耀行为、扭动身躯的求爱舞蹈等行为,这种表演可以坚持近2个小时时间。据野外调查,红腹锦鸡筑巢于人迹罕至隐蔽性好的深山乱草中,据北京动物园的研究在人工饲养条件下,本物种每巢产卵10-15枚,孵化期23-25天雏鸟为早成雏。

  • 中国国家重点保护等级: 二级 生效年代:1989年
  • 中国濒危动物红皮书等级: 易危 生效年代:1996年
  • 濒危因素:非法捕猎是对本物种的最大威胁,雄性红腹锦鸡美丽的外表使得它成为偷猎者热衷的目标,人们常将他们制成标本作为装饰品出售或拔下羽毛制成工艺品出售;另外中医传统理论认为本物种去羽毛及内脏、取肉鲜用,可以有温中补虚 ,益肝和血的功效,这在一定程度上也刺激了对本物种的捕猎。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Chrysolophus pictus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-04

外部连接[编辑]