约翰·坦尼尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·坦尼尔爵士
John Tenniel.png
自画像(1889年)
艺术家
出生 1820年
逝世 1914年
国籍  英國
知名于 儿童文学

约翰·坦尼尔(John Tenniel;1820年2月28日-1914年2月25日),英国插画家社会活动家,因创作《爱丽丝梦游仙境》及其续集《爱丽丝镜中奇遇》的插图而出名。1893年,因其艺术成就,他被维多利亚女王封为爵士

生平[编辑]

早年[编辑]

坦尼尔生于伦敦东部的西敏区,他自学成才,后又成为皇家艺术学院的学生。1836年,他的作品参展“国家艺术家的社会”;1845年,他在威斯敏斯特宫壁画装饰竞赛中,创作了一幅叫“正义的寓言”的作品,获得200英镑和在上议院作画的权利。[1]

1840年,坦尼尔与父亲进行剑术练习时受伤,右眼逐渐失明。[2]

漫画家[编辑]

《英国狮子报复孟加拉老虎》。

坦尼尔是《Punch》杂志的老资格,五十多年来,他以讽刺的语调(还常是激进的,有时则充满了辛辣味)见证、参与了当时瞬息万变的社会变革。他的第一幅漫画描写了约翰·罗素的刺杀活动。他还曾与狄更斯参演过一场戏剧,当时的观众包括维多利亚女王。

1857年,印度人反抗英国的统治,殖民当局严厉镇压,为此不惜大肆屠杀人民。《Punch》的观点与其他杂志无异,坦尼尔也为此画了《正义》、《英国狮子报复孟加拉老虎》等。

坦尼尔常常发表一些充满争议、对社会事务很是敏感的言论观点,企图引起英国民众的回响,而事实也正遂其愿。他为《Punch》画了2000多幅作品,它们表达了人们渴求自由和社会变革的心情,也因此表达了英国人的良心。

《爱丽丝梦游仙境》[编辑]

柴郡猫。

尽管坦尼尔创作了数千幅政治漫画和插图作品,他的名气还是主要来自《爱丽丝梦游仙境》(1865年)的插图工作。他为此书及其续集《爱丽丝镜中奇遇》(1871年)创作了共92幅画。1865年,坦尼尔与路易斯·卡罗商量后,创作出了第一版的插图作品,但由于不满印刷质量太差,他搁置了这些初版的2000册书。[3]新版本(第一版在美国重卖了)在同年的十二月发行,随后引发热潮,使该书瞬间成为畅销书,同时也稳固了坦尼尔的声誉。他为这两本书所创作的插画亦是有史以来最为有名的文学插图。

评价[编辑]

1914年2月27日,坦尼尔逝世两天后,《The Daily Graphic》评价道:“他对我们这个时代具有难以估量的影响力……当坦尼尔在画它们的时候(这是他的工作),我们总是在品阅《Punch》的漫画时,知晓了国内外形势以及人们对形势的感受——我们从来不会从中一无所获。”这样的评论显示了坦尼尔作为英国社会的“高级观察者”所拥有的与媒体一样强大的力量。

参考[编辑]

  1. ^ The complex history surrounding the decoration is best summarized by T. S. R. Boase, The Decorations of the New Palace of Westminster 1841-1863, in: Journal of the Warburg Institute and Courtauld Institute Institutes 17:1954, pp. 319–358.
  2. ^ "Tenniel, at the age of twenty, lost the sight of one eye in a fencing bout with his father. The button accidentally dropped from his father's foil, and the blade's tip flicked across his right eye with a sudden pain that must have felt like a wasp's sting."—Martin Gardner, The Annotated Alice, Page 223
  3. ^ Gladstone and Elwyn-Jones, 1998, pages 253-255.

外部链接[编辑]