路易斯·卡羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路易斯·卡羅

查爾斯·路特維奇·道奇森英语Charles Lutwidge Dodgson,1832年1月27日-1898年1月14日),筆名路易斯·卡羅[1]Lewis Carroll),英國作家數學家、邏輯學家、攝影家,以兒童文學作品《愛麗絲夢遊仙境》與其續集《愛麗絲鏡中奇遇》而聞名於世。

傳記[编辑]

路易斯·卡羅出生於英國英格蘭柴郡霍爾頓區Daresbury村,在家中的十一個孩子中年齡排行第三。當他十一歲的時候,由於父親工作的原因,卡羅全家遷移至了位於北約克郡的Croft-on-Tees村,並在那裡生活了二十五年。

教育[编辑]

卡羅早年受教于家中,他被保存在家族檔案館里的“閱讀列表”證明了他是一個擁有著極高智慧的人——例如他在七歲時便開始閱讀《天路歷程》。同家裡的其他幾位兄弟姐妹一樣,他有著口吃。當他十二歲時,他被送到了位於里士滿市的里士滿文法學校(先屬於里士滿學校)。

1846年,年輕的道奇森被送到了拉格比公學,雖然他對這裡的生活並不算滿意,但是他在學校的表現卻非常出色。例如當時這所學校的數學系碩士R.B.馬耶爾就曾說:“自從我來到拉格比公學后,我還從來沒有見過比道奇森更有出息的人。”[1]

道奇森于1849年離開了拉格比公學。在1850年5月,他獲得了進入牛津大学基督堂学院的资格——而这也是他父親所就讀的學院,并于1851年1月正式獲得了定居的資格。但是,在他剛剛入學兩天后,他就收到了召喚回家令:他的母親死於“腦炎”(當時年僅47歲)——確切地說,可能為腦膜炎

他的早期學術生涯顯示出了他的高承諾與不可抗拒力。他雖然並不總是刻苦學習,但是天賦與成就卻總是伴隨著他而來。他于1852年獲得了牛津大學數學學士考試的一等榮譽獎,緊隨其後又獲得了由他父親的老朋友——爱德华·布弗里·蒲赛頒發的獎學金。[2][3] 在1854年,他得到了最終數學學術考試的一等榮譽,幷獲得了全學生中的第一名,得到了文學士的學位。[4][5] 這之後,他留在了基督堂学院學習與教學,但他在接下來的一年卻沒有得到一個重要的獎學金——因為他自己認為他沒有能力獲得這個獎學金,便沒有去申請。[6][7] 但即使如此,他作為一名數學家的天賦還是讓他在1855年得到了基督堂学院的講師職位。[8] 他在此教授數學二十六年。雖然剛開始他對留在基督堂学院並不太高興,但他仍然一直呆在這裡擔任著各種職務,直至去世。[9]

健康[编辑]

卡羅年輕時的身高約為六英尺,身體苗條,有著棕色的捲髮。不過,他曾經被描述成“身體不勻稱”,並且有著行走上的不便——雖然這大概是因為他在中年受到膝蓋傷害的緣故。在他很小時候,有一隻耳朵就聾了,在十七歲的時候,又受到了百日咳的威脅——這也給他後期的健康帶來了影響。此外,他的口吃也給他後來的生活帶來了諸多的影響——然而,有人認為他的口吃只當他與成年人交流的時候才會發作,而在與兒童對話的時候確不會(不過這並沒有任何證據),並且也有許多他熟悉的小孩子們記住了他的口吃但是與他交往的成年人卻沒有。他本人卻對他的口吃相當在意——例如,在他的文學作品《愛麗絲夢遊仙境》中,他就把自己的口吃通過裏面的渡渡鳥角色(這名角色發不好自己姓氏)滑稽地反映了出來——但是,這僅僅是一種被公眾認為的事情,卻並沒有明確的證據能證明他對自己口吃的在意程度,以及渡渡鳥這名角色是否是作者故意反映自身的角色。

社交[编辑]

雖然卡羅患有口吃,但是這卻並沒有影響他的社交生活。在當時,卡羅精通社交的諸多方面,如唱歌,講故事與幽默。卡羅是一個被視為很會娛樂大眾的人,並且他從來不懼怕在別人面前講話。他是一個很會講故事的人,並且也是字謎遊戲方面的專家。 在卡羅出版其早期作品與《愛麗斯夢遊仙境》兩部作品之間,他步入了前拉斐爾派的社交圈。在1857年,他結識了約翰·拉斯金。他還認識了但丁·加百列·羅塞蒂及其家庭,以及威廉·霍爾曼·亨特約翰·艾佛雷特·米萊亚瑟·休斯等藝術家。卡羅還對喬治·麥克唐納的童話有著很多的瞭解。麥克唐納的孩子非常喜歡卡羅的“愛麗絲”系列作品,而這也推動了卡羅對這套作品的出版。[10]

政治、宗教與哲學[编辑]

道奇森一般被認為成在政治、宗教與哲學方面保守的人士。马丁·加德纳曾經把他比喻成一名“懾于主而傾向於陷上欺下”的托利黨人。[11] 而威廉·圖克維爾則在他的《牛津之回想》的著作中, 評論卡羅“嚴厲、羞澀、精確,沉溺于對數學的幻想中,警惕地把持著自己的威嚴,在政治、邏輯理論以及社會理論上固執地保守,生活就像愛麗絲夢境中的廣場一般”。[12]卡羅在哲學與宗教上同樣有著興趣:他曾經就許多哲學論點寫過一些著作,例如他發表在英國《MIND》雜誌上的理髮店悖論,就激起了當時許多邏輯學家的回應。

著作[编辑]

兒童文學[编辑]

《爱丽丝漫游仙境》是卡罗尔兴之所致,给友人的女儿爱丽丝所讲的故事,写下后加上自己的插图送给了她。后来在朋友鼓励下,卡罗尔将手稿加以修订、扩充、润色后,于1865年正式出版。故事讲述了一个叫爱丽丝的小女孩,在梦中追逐一只兔子而掉进了兔子洞,开始了漫长而惊险的旅行,直到最后与扑克牌红王后、红王发生顶撞,急得大叫一声,才大梦醒来。这部童话以神奇的幻想,风趣的幽默,昂然的诗情,突破了西欧传统儿童文学道德说教的刻板公式,此后被翻译成多种文字,走遍了全世界。卡罗尔后来又写了一部姐妹篇,叫《爱丽丝镜中奇遇记》(Through the Looking-Glass,and what Alice found there),并与《爱丽丝漫游奇境记》一起风行于世。此外卡罗尔还著有诗集《The Hunting of the Snark》、《Jabberwocky》等作品。

  • 愛麗絲鏡中奇遇》(Through the Looking-Glass and What Alice Found There,1871年)
  • Sylvie and Bruno(1889年)

[编辑]

  • 猎鲨记》(The Hunting of the Snark
  • "Jabberwocky"(收錄於《愛麗絲鏡中奇遇》書中)

附註[编辑]

  1. ^ 另譯:路易士·卡洛爾、路易斯·凱洛。

參考[编辑]

  1. ^ Collingwood, Stuart. The Life and Letters of Lewis Carroll. London: T. Fisher Unwin. 1898. 29. 
  2. ^ Collingwood (1898) p.52
  3. ^ Clark (1979) 74
  4. ^ Collingwood (1898) p.57
  5. ^ Wilson(2008) p.51
  6. ^ Cohen (1995) p.51
  7. ^ Clark (1979) 79
  8. ^ Raymond Flood; Adrian Rice; Robin Wilson. Mathematics in Victorian Britain. Oxford University Press. 2011. 41. ISBN 0-19-960139-9. OCLC 721931689. 
  9. ^ Leach, Karoline In the Shadow of the Dreamchild Ch. 2.
  10. ^ Cohen, Morton N. Lewis Carroll: A Biography. Vintage Books. 26 November 1996: 100–4. ISBN 978-0-679-74562-4. [页码请求]
  11. ^ Gardner, Martin. Introduction to The annotated Alice: Alice's adventures in Wonderland & Through the looking glass. W. W. Norton & Company. 2000. xv. ISBN 0-517-02962-6. 
  12. ^ Gardner, Martin. Introduction to Alice's Adventures in Wonderland and Through the Looking-Glass. Oxford University Press. 2009. xvi. ISBN 0-517-02962-6.