鏡中世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鏡中世界
Looking-glass world
Šachovnice.jpg
約翰·坦尼爾繪製的鏡中世界。
愛麗絲鏡中奇遇》中的地點
作者 路易斯·卡羅
作品類型 兒童奇幻小說
知名地點 鏡中屋、花園、老綿羊商店
知名人物 白方騎士矮胖子綿羊白王后英语White Queen (Through the Looking-Glass)紅王后英语Red Queen (Through the Looking-Glass)
首次出現愛麗絲鏡中奇遇》(1871年)

鏡中世界英语:Looking-glass world)是英國作家路易斯·卡羅在兒童奇幻小說愛麗絲鏡中奇遇》創造的一個虛構世界[1]:215。它和《愛麗絲夢遊仙境》裡的仙境非常類似[2]

地理[编辑]

另一張鏡中世界的插圖,由彼得·紐維爾英语Peter Newell繪製。

整個國家的佈局就像一個被放大的西洋棋盤一樣,它被一系列的小溪流分割成各個廣場。同時由於愛麗絲是透過鏡子進入這個世界的,因此世界中的一切事物都會顛倒過來,就跟鏡中的影像一樣[2]

鏡中世界裡還有一家由綿羊開設的商店[3]

跟《愛麗絲夢遊仙境》裡的仙境一樣,鏡中世界也具有許多奇怪的事物[2]

政府[编辑]

這塊土地的統治者主要分為紅、白兩方,兩方皆有各自的國王、王后、主教騎士、軍隊和城堡。

居民[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 山北篤 監修. 幻想地名事典. 臺北: 奇幻基地. 2011年7月. ISBN 978-986-6275-36-4. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 The setting of Alice in Wonderland. Alice-in-Wonderland.net. [2018-03-21] (美国英语). 
  3. ^ Alice’s Shop, Oxford. oxhc.co.uk. [2018-03-21]. (原始内容存档于2017-03-02). 

外部連結[编辑]