纯净水

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纯水
跳转至: 导航搜索

纯净水,简称净水纯水,是纯洁、干净,不含有杂质细菌的水,是以符合生活饮用水卫生标准的为原水,通过电渗析器法、离子交换器法、反渗透法蒸馏法及其他适当的加工方法制得而成,密封于容器内,且不含任何添加物,无色透明,可直接饮用。市场上出售的太空水蒸馏水均属纯净水。有时候这个词也和化学实验室中提炼的蒸馏水雨水通用[來源請求]

纯水器[编辑]

中国,纯水器的出水水质卫生要求应符合中華人民共和國衛生部1998年颁布《反渗透饮水处理装置卫生安全与功能评价规定》中的要求。

根据报道纯水器对阴离子合成洗涤剂氯仿硝酸盐氨氮亚硝酸盐氮及细菌指标净化效果较好,特别是反渗透型(RO),除盐率高,可除去对人体健康有害或潜在的危害物质。但在纯水过程中对人体必需微量元素如:CuFeZnF宏量元素SPCaMgNaK也被除去,但其所占日常摄入比例微乎其微。[1] [2]

淨化方法[编辑]

去离子[编辑]

去离子水(Deionized water、DI water、de-ionized water或deionised water),是自然界的水去掉了等元素的阳离子以及等元素的阴离子后的。这意味着,除了H3O+OH外,去离子水中不含有其他任何离子成分,但仍可能有一些有机物以非离子形态存在于其中。去离子水可通过离子交换分离等过程生产。[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Purified water (英语). 
  2. ^ Kozisek F. Health risks from drinking demineralised water (PDF). Nutrients in Drinking Water (PDF). 世界卫生组织. 2005: 149. ISBN 92-4-159398-9 (英语). 
  3. ^ 去离子水 (Physics Van QA Forum)