缺血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
急性動脈缺血
同义词 ischaemia, ischæmia
分类和外部资源
醫學專科 Vascular surgery英语Vascular surgery

缺血Ischemia)是描述組織供血量不足,進而導致缺氧及養分的情形[3]。缺血一般由血管問題所導致,也可能因血管收縮血栓形成,或栓塞,導致局部贫血所導致。缺血除了導致缺氧以外及缺乏營養素之外,也會導致代謝產物累積,進而傷害組織。

辭源[编辑]

「缺血」譯自一詞希臘文「ἴσχαιμος 」(iskhaimos),其中「 ἴσχω」(iskhο)指的是「阻滯」,「αἷμα」( haima)指的是「血流」。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ OED 2nd edition, 1989.
  2. ^ Entry "ischemia" in Merriam-Webster Online Dictionary.
  3. ^ Merck & Co. Occlusive Peripheral Arterial Disease, The Merck Manual Home Health Handbook website, revised and updated March 2010. Retrieved March 4, 2012.

書目[编辑]