本页使用了标题或全文手工转换

罗伯特·考科斯·默顿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
罗伯特·C·默顿
Robert C. Merton.jpg
出生 (1944-07-31) 1944年7月31日74歲)
美国纽约州纽约市
国籍 美国
母校 哥伦比亚大学
加州理工学院
麻省理工大学
知名于 布莱克-斯科尔斯模型
时际资产定价模型
默顿组合投资问题
默顿模型
Jarrow-Turnbull模型
长期资本管理
奖项 诺贝尔经济学奖(1997年)
科学生涯
研究領域 金融学经济学
机构 哈佛大学
麻省理工学院
博士導師 保罗·萨缪尔森

罗伯特·考科斯·默顿Robert Cox Merton,1944年7月31日),美国经济学家麻省理工学院教授,由于在金融衍生品定价方面的贡献获得1997年诺贝尔经济学奖

生平[编辑]

默顿出生于纽约市,父母分别为著名社会学家罗伯特·K·默顿和苏珊·卡哈特。他在纽约哈得孙河畔黑斯廷斯村长大。1966年毕业于哥伦比亚大学工程与应用科学学院并获工程数学学士学位。后分别在加州理工学院麻省理工学院获理学硕士和经济学博士学位。在麻省理工学院就读期间,曾受到了保罗·萨缪尔森指导。之后他加入史隆管理学院任教直至1988年。[1]随后,他加入哈佛商学院担任教授至2010年。2010年,他从哈佛大学荣休,重新加入斯隆管理學院担任杰出金融学教授至今。

参考资料[编辑]

  1. ^ Faculty research Department. Biography - Robert C. Merton. Harvard Business School. 2008 [2008-08-30].