罗登贤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

罗登贤(1905年-1933年),原名罗光,化名光生达平何永生广东省南海县南庄镇紫洞隔巷村人,中国共产党早期领导人。

3岁的时候母亲就去世了,6岁的时候父亲不幸身亡,在香港做工的姐姐把她接到身边抚养。因为贫穷,只读了四年书。11岁时,进香港太古造船厂当学徒,期满后当了六年钳工。1922年发动太古船厂工人响应海员大罢工号召,带领工人罢工,迫使资本家同意了增加工资的要求。后来香港当局以罗登贤闹工潮为由逮捕并判处他半年徒刑。19岁时在醒艺群俱乐部,结识了中共广东区委派到香港开展工人运动的罗珠陈日祥,经二人介绍加入了中国共产党。

1925年6月19日开始的“省港大罢工”,罗登贤担任香港机工联合会负责人和机工罢工团团长,参与香港罢工委员会的领导工作。带领罢工海员和金属业工人离开香港去广州,参加反帝示威大游行。亲历目睹了英、法、葡等国制造的沙基惨案。罗登贤根据省港罢工委员会决定,发动香港机工联合会、金属业工人参加纠察队,武装封锁了香港和沙基租界。1926年4月,香港金属业总工会成立大会在广州召开,罗登贤被任命为总工会党团书记。1926年10月,中共香港支部改为中共香港市委,他当选为市委常委,负责工运。

1927年中共八七会议后,罗登贤当选中共广东省委委员,回广州协助张太雷杨殷等筹划广州起义。1927年12月11日广州起义爆发,罗登贤任起义指挥部领导成员兼工人赤卫队第一联队队长。他带领600多名赤卫队员,配合教导团等,冒着枪林弹雨向广州市公安局和保安队发起攻击。起义失败后他返回香港继续从事地下工作。

1928年1月,中共广东省委在香港召开扩大会议,罗登贤当选中共广东省委常委,负责职工运动委员会工作。1928年2月与省委代理书记邓中夏及其他几个常委在香港市委地下机关开会,突然遭到香港警察搜查而被捕,由于港英抓不到证据,加上党组织的营救,罗登贤等才得以保释出狱。1928年6、7月间,中国共产党第六次全国代表大会召开前,罗登贤被调往上海,与中央临时政治局委员李维汉任弼时等主持与领导中共中央留守政治局的日常工作。协助中华全国总工会委员长、工委书记苏兆征工作。1928年6月中共六大选举年均23岁的罗登贤为中共中央委员和中央政治局候补委员。

1929年,罗登贤任中共南方局委员,调到香港工作。1930年2月,他任中共广东省委书记。1930年秋,中共中央南方局成立,罗登贤任书记。任中共南方局书记,负责领导广东、广西、福建、云南、贵州五省的党组织开展革命斗争。他还参与主编《香港小日报》等报刊的工作。1930年9月底,广东省委交通员被捕叛变,党组织受到严重的破坏,罗登贤撤退回到上海。

1931年,当选中华苏维埃共和国中央工农民主政府委员。[1]。从1931年初到1932年,在罗登贤担任中央驻东北代表、中共满洲省委书记期间,先后派出100多名党团员干部,赴东北各地独立创建抗日游击队,还从反帝大同盟、互济会、反日会等进步团体中,抽调大批骨干到义勇军部队开展统战工作,担任各种领导职务。他们宣传党的抗日主张,发展党团员,组建党小组和支部,掀起了东北义勇军抗日救国斗争的新高潮。

1933年3月28日,罗登贤出席全国海员工人会议,由于叛徒出卖,罗登贤、秘书余文化、海总党团书记廖承志上海公共租界山西路五福弄9号被被国民党当局与英国巡捕逮捕。1933年8月29日,年仅28岁的罗登贤在南京雨花台在南京雨花台被枪决。

夫人周秀珠,1910年生于香港一个贫困的海员家庭。织厂童工出身。中共六大候补中委、中共出席共产国际六大的代表。是中共历史上最年轻的中央部长(1931年1月六届四中全会任中央妇女部部长)。1934年被捕关押在江苏反省院。1937年出狱后去延安。1970年12月20日在武汉逝世。

儿子罗伟民,1931年10月27日生于哈尔滨。才3个月大的时候,父母将儿子送到罗登贤在香港的姐姐家抚养。在抗战时期颠沛流离于广东和香港,直到13岁才被香港地下党安排进学开始读小学一年级。1949年春,在地下党的安排下随民主党派和一些知识分子从香港乘轮船到天津。由父亲的老战友连贯安排到华北中学读书。罗伟民后来参军提干,因为母亲的历史问题,复员回广州当了工人。再后来母亲的历史问题平反。由廖承志安排到了新华社驻香港分社做信访干部到退休。

参考[编辑]