本页使用了标题或全文手工转换

美国漫画书

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美国漫画
跳到导航 跳到搜索
美国漫画
德国难民儿童在纽约儿童聚居地阅读“超人”漫画
照片摄于1942年
最早出版物1842年 (1842)


Mangalogo.jpg
動漫主題 | ··

美国漫画书美国最初是一种薄版期刊出版物。其页码大约为32页,内容主要为漫画。这种版式起源于1933年,但是美国漫画书开始变得受欢迎却要等到1938年《动作漫画》的出版;在这本杂志上,超级英雄超人首次亮相。伺候便引发了美国漫画界的超级英雄潮,而这股潮流一直延续到第二次世界大战之后。战后漫画业取得迅速发展,而当超级英雄题材被边缘化之后,恐怖、犯罪、科幻、浪漫等题材的漫画开始取得长足进步。但是从1950年代开始,美国的漫画业开始呈现萧条景象。这是由于电视的出现导致平面媒体的衰落,以及漫画准则管理局的影响[1]。1950年代末到1960年代,超级英雄题材漫画开始复苏;该题材从20世纪后期到21世纪为美国漫画的主流题材。

一些爱好者会搜集漫画书,以帮助提高其价值。某些漫画书的售价已经超过100万美元。而漫画店为了迎合爱好者的需求,在出售漫画书的时候会加上塑料套(袋)或纸衬板来保护漫画。

美国漫画书也被称为松软漫画。与传统书籍不同,美国漫画书通常很薄且排版紧密[2]。美国漫画书是全球三大漫画书流派之一,与日本漫画法比漫画英语Bande dessinée并列。

图书版式[编辑]

美国漫画书的范式尺寸及页码在过去的几十年有着许多变化,但整体趋势是朝着更小的尺寸和更少的页码发展。

历史上,美国漫画书的印刷尺寸相当于将一张四分之一英制纸15乘11英寸(380乘280毫米)进行对折,因此每页尺寸为7 12乘11英寸(190乘280毫米),同时可以打印4面。因此,通常美国漫画书的页码数是4的倍数。

近几十年来,美国漫画书的范式尺寸多为6 5810 14英寸(170乘260毫米),而页数多为32页。

创作团队[编辑]

尽管漫画可以是由某个创作者独立完成的作品,但现代漫画创作则大部分还是以分工协作的团队为主。可能一部作品是由负责剧情的作家和负责绘制的漫画家联合创作,同时可能还会有专门塑造角色和绘制背景的画家参与其中[3]

特别是在超级英雄题材漫画里,一部作品可能是由如下工种共同完成[4]

  • 作家:负责漫画里角色对话的撰稿;有时也会负责整体故事剧情的创作。
  • 线稿师英语Penciller(通常也被称为“漫画家”):负责画稿的分镜头排版及分镜头内容的绘制。不过有时分镜头排版会交由另外的专门画师负责;同时在漫威漫画里,他也会和作家联合负责故事剧情的撰写。
  • 墨稿师英语Inker:负责墨线稿的创作,这是为机器印刷创作漫画作品的最终定稿[5]
  • 上色师英语Colorist:负责为画稿上色。不过这个工作通常是为CMYK印刷准备青色洋红色黄色黑色的配色比,而不是真的将颜色添加到底稿上[6]
  • 字幕师英语Letterer:根据作者的脚本为漫画稿添加说明文字和对话气泡内容[7]

一部美国漫画书的诞生过程通常始于作家,可以是一个作家也可以是多个作家合作,甚至还可以是作家与漫画家跨界合作。由作家或作家团队提出一个故事的想法或概念,然后整理成故事情节故事线,最后完成漫画脚本英语Script (comics)。当画稿定稿之后,对白及说明性文字将从脚本撰写到画稿上。虽然在漫画被印刷之前都可以由编辑决定是否需要修改;但在实际执行中,一旦作品确定准备印刷,那么再进行重大修改都是困难且成本高昂的[8]

包括作家和漫画家组成的创作团队通常是为漫画书出版商工作,而出版商的职责在市场营销、广告推广及其他物流之类的工作。而像钻石漫画发行英语Diamond Comic Distributors这样的分销商则负责将印刷出来的漫画书分发给零售商

一部成功的漫画还需要保持和读者或爱好者之间的互动。在21世纪初出现大量网络论坛之前,漫画书背面通常会印上同人图读者来信英语Comic book letter column

独立漫画[编辑]

从1970年代中期开始,随着漫画专卖书店的增长,这个趋势帮助推动了好几波独立漫画的出版浪潮。在一些早期案例中,这些漫画出版物被称之为“独立漫画”或“非主流漫画”。其呈现的形式只要有两种:第一种类似于《大苹果漫画系列英语Big Apple Comix》,延续的是早期地下漫画的传统;第二种则类似于《星限系列英语Star Reach》,这一形式更像是主流漫画社的分支,通常为漫画家拥有的较小漫画事业或单独漫画家的作品。

这种所谓的“小出版英语Small press”场景(由于这种出版形式每次印刷出版的漫画数量有限)得到了持续增长并呈现多样化趋势。到了1990年代,很多小型出版商开始将其漫画出版格式和发行形式变得更加非常规漫画出版化。“微漫画英语Minicomic”是一种更加非常规漫画形式的个人出版方式,出现在1980年代,而在1990年代得到了更多艺术家们的喜爱,尽管这种出版方式比小出版的受众更为有限。

发展历史[编辑]

麦克法登公寓的黄孩子英语The Yellow Kid
(1897年出版)

原始时期[编辑]

美国漫画书的发展是分阶段进行的。早在1842年就有图书出版商以精装本的形式将连环漫画搜集并整合出版。《欧巴迪亚·奥尔德巴克历险记英语Histoire de M. Vieux Bois》就是英语报纸插图的合集,这部作品原本出版于欧洲,原名《木头先生的故事英语Histoire de M. Vieux Bois》,由鲁道夫·拓普佛英语Rodolphe Töpffer创作。

初创时期[编辑]

黄金时代[编辑]

峻法时代[编辑]

白银时代[编辑]

地下时代[编辑]

青铜时代[编辑]

时至今日[编辑]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

出典[编辑]

  1. ^ Randy Duncan; Matthew J. Smith. The Power of Comics: History, Form and Culture 插图版(再版). A&C Black. 2009: 40 [2020-04-26]. ISBN 9780826429360. 
  2. ^ Allyson A. W. Lyga; Barry Lyga. Graphic Novels in Your Media Center: A Definitive Guide 插图注释版. Libraries Unlimited. 2004: 164 [2020-04-26]. ISBN 9781591581420. 
  3. ^ Robert O'Nale 2010, p. 384.
  4. ^ Jason Tondro 2011, p. 51.
  5. ^ Don Markstein 2010; Allyson A. W. Lyga & Barry Lyga 2004, p. 161; Stan Lee 1978, p. 145.
  6. ^ Randy Duncan & Matthew J Smith 2009, p. 315.
  7. ^ Allyson A. W. Lyga & Barry Lyga 2004, p. 163.
  8. ^ Devin Larson. Overview of the Comic Creation Process. MakingComics.com. [2020-04-27]. 

文献[编辑]

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]