本页使用了标题或全文手工转换

美國空軍傘降救援隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

美國空軍空降搜救組(英語:United States Air Force Pararescue,或稱Pararescuemen、PJ),是隸屬於美國空軍特種作戰司令部美國空軍空戰司令部特種作戰部隊。專職於人道救援及戰場醫療的特戰單位,其隊員簡稱作空降搜救組員Pararescuemen,或Pararescue Jumpers,縮寫為 PJ)。越戰對空降搜救組來說是一場產生重要影響的關鍵衝突。直升機的運用(機降)使他們誕生了新戰術,運用速度、距離和他們能提供的支援,對於敵後迫降飛行員進行快速搜救。空降搜救組員是整體救援體系的一部份,能對受傷空勤人員提供醫療協助,並能對可能失去意識或死亡的失蹤空勤人員展開戰鬥搜救任務(combat search and rescue)。空降搜救組同時也負責支援航空暨太空總署任務及回收水上降落後的太空人,主要是與其他特種部隊協同進行任務。特色為棗紅色的貝雷帽,象徵著該部隊的專業、前人的犧牲、以及願意捨己救人的精神(That Others May Live)。在21世紀前期,他們已成為負責戰地搜索與救援任務的人員。

流行文化[编辑]

電影

  • 1997年—《空軍一號》:空軍一號機體也嚴重受損而無法成功降落。無計可施之下,一架於附近並乘載美國空軍空降搜救組的MC-130運輸機英语Lockheed MC-130收到指令後,想到靠纜繩連接空軍一號艙門口實施傳送形式的高空救援。當格蕾絲、愛麗絲以及受傷的謝潑德幕僚長都傳送過去獲救後,空軍一號持續下落導致時間不多。吉布斯終於露出內奸身份,掏槍殺死負責營救的空降搜救隊員和卡德維少校後打算搶纜繩獨自得救,但馬歇爾擊敗他後在纜繩斷掉一刻離開飛機,讓吉布斯一人跟著空軍一號墜入裏海至散架。