翠雀属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
翠雀属
Delphinium ceratophorum 3.jpg
角萼翠雀花
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 毛茛科 Ranunculaceae
亚科: 毛茛亚科 Ranunculoideae
族: 翠雀族 Delphinieae
属: 翠雀属 Delphinium
L.
模式种
堇雀草 Delphinium peregrinum
L.

翠雀属学名Delphinium)是毛茛科下的一个。该属有300~500,多数为多年生草本植物,少数为一年生草本植物,主要分布于北半球温带亚热带,少数种生长在热带高山。[1][2]

名称[编辑]

迪奥斯科里德斯的《药材志》记载了一种因为花似海豚而得名δελφίνιονdelphínion,意思是“海豚”[3])的翠雀属植物。[4]翠雀属的属名Delphinium即来源于此。

翠雀属的中文名来自中国分布最广的种——翠雀。“翠雀”一名最早见于《植物名实图考》,也是以花形命名,《廣群芳譜》作“蓝雀花”。

色素[编辑]

翠雀属大多数种都开蓝紫色花,之所以呈现蓝紫色是因为含有翠雀花素

用途[编辑]

1601年《珍卉志》(Rariorum plantarum historia)中的飞燕草插图

观赏[编辑]

翠雀属包含许多种观赏植物。品种最多的是欧洲人在19世纪杂交培育的园艺翠雀花,俗称大花飞燕草或大飞燕草,但其实园艺翠雀花的主要亲本高翠雀花,与飞燕草并无关系。[5]

真正的飞燕草在欧洲的栽培历史更加悠久,1601年就有描绘飞燕草重瓣品种的插图。

翠雀在清代的北京花圃十分常见,传入欧洲后也十分流行,并与高翠雀花杂交产生了美女翠雀花

其他偶有栽培的种包括囊距翠雀花红翠雀花大红翠雀花黄翠雀花染丝翠雀花等。

药用[编辑]

在中国,还亮草翠雀滇川翠雀花峨眉翠雀花河南翠雀花囊距翠雀花等十几个种在民间供药用,治跌打损伤、风湿、牙痛等症。由于翠雀属植物毒性较高,一些地区用翠雀东北高翠雀花等制作土农药,杀灭皮肤寄生虫、蚊蝇幼虫。[1]

欧洲也曾用野飞燕草治疗一些疾病。[6]

在印度,秃茎翠雀花英语Delphinium denudatumD. denudatum)的根部可以入药,在尤那尼医学中是一种重要的草药。

染料[编辑]

中亚西亚的一些民族用从染丝翠雀花中提取的黄色染料给丝织品染色。[7]

欧洲的野飞燕草的花汁与混合后可做蓝色墨汁[6]

图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院《中国植物志》编委会. 翠雀属. 中国科学院植物研究所(系统与进化植物学国家重点实验室)数字植物项目组. [2019-02-25]. 
  2. ^ Royal Botanic Gardens, Kew. Delphinium. Plants of the World Online. [2019-02-25]. 
  3. ^ Gledhill, D. The Names of Plants 4th ed. Cambridge: Cambridge University Press. 2008. ISBN 9780511480232. OCLC 348190404. 
  4. ^ Dioscorides, P. Sprengel, K.P.J., 编. Pedanii Dioscoridis Anazarbei De materia medica libri quinque (PDF). Tomus Primus. Leipzig: Knobloch. 1829: 420–421. 
  5. ^ Wesley, W. & Bassett, B. Delphinium (PDF). RHS Plant Trials and Awards. 2004. 
  6. ^ 6.0 6.1 Consolida regalis Gray. Plants for a Future. [2019-02-27]. 
  7. ^ Museum of Fine Arts, Boston. Larkspur (Delphinium semibarbatum) LC. Conservation & Art Materials Encyclopedia Online. [2019-03-02].