老舉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老舉為舊日廣東人對女性娼妓之稱,亦稱「老舉乸」、「老舉婆」。妓院亦有稱為「老舉寨」。

老舉一詞的由來有多種說法,其一是依照「舉」字的字義,「舉」字乃是「沒收其財貨」的意思,因此,老舉就是形容手段老到的沒收財貨者[1]

一說為「老舉」是「老妓」與「舉人」兩個辭彙混合而成。[2]。一說是客家話的「舉」與「妓」同音,老舉為老妓的音訛[3]。也有說是「舉」與「鋸」的粵音相近,因為用久了老鋸,鋸齒會漸漸磨平,變成「無齒」,諧音「無恥」,意思即是無恥的人。

一說自晚始,北京上海等地出現由嫖客開出點名要妓女出局的「局票」,妓女由「老龜奴」(妓寨中男僕役)舉起扛在肩上,送往嫖客之處,廣州人稱為「老舉」,老舉一詞遂成為娼妓的代稱[4]。 更有一說老舉是娼妓進行交易時兩腿高舉之形態而來[5]

源自西關,西關妓女皆樓上居停,因人詢問一名妓「响邊處落脚」,名妓随口答以「樓居」,樓居一詞因雅能掩飾,遂為妓女背語,久之成妓女代名詞,漸轉音為「老舉」。[來源請求]

電影、音樂及書本中出現老舉一詞[编辑]

  • 杜煥主唱的地水南音曲目《老舉問米》,又名《女燒衣》或《妓女痴情》。內容講述妓女楚英對身故恩客念念不忘,去找問米婆通靈覓愛郎蔣金良。
  • 浮生六記》卷四說到作者沈復與友人到廣州沙面:「正月既望,有署中同鄉三友拉餘游河觀妓,名曰「打水圍」。妓名「老舉」[6]。因為《浮生六記》是沈復1808年的著作,可見早在19世紀初,廣州方言已稱妓女為老舉。
  • 清袁枚(1716-1797)《随园诗话》卷十二:“ 广东 称妓为老举,....”所以老举在1797年前就已经出现了.
  • TVB電視劇《人在邊緣》第二集,方剛飾演之鄭細鳳,在夜總會裏稱呼一名舞女為「老舉」。
  • TVB電視劇《十兄弟》第四集,唐寧飾演之小蘭因為急於相認爹而被花師傅責罵,而責罵一段中出現「老舉寨」一詞

資料來源[编辑]

  1. ^ 劉天賜. 點解叫'老舉'?. 俗語趣談齊齊講 香港電台網站. 2003-01-27 [2011-02-05]. 石人《廣東話趣譚》引《周禮‧地官》
  2. ^ 吳昊. 塘西風月史. 香港: 次文化堂. 2010: 第47–49頁. ISBN 9789629922498.  袁枚隨園詩話》:偶閱唐人《七里志》,方知唐人以老妓為「都知」,分管諸姬,使召見諸客......有鄭舉人者,為「都知」,狀元孫偓,頗惑之,盧嗣業贈詩云:未識都知面,先輸劇罰錢!。廣東有『老舉』之名殆從此始。
  3. ^ 劉鎮發. 香港粵語的貶義借詞. 
  4. ^ 一樣舞蹈,幾個城市,多種命運. 南方都市報 廣州舊聞. 2007-12-17 [2011-02-05]. 
  5. ^ 阿杜. 杜亦有道:廣東人說「雞」. 文匯報. 2005-02-04 [2011-02-05]. 
  6. ^ 沈復. 浮生六記 第四卷 浪遊記快. [2011-02-05]. 

參見[编辑]