本页使用了标题或全文手工转换

肯伊·威斯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肯伊·欧马立·威斯特Kanye Omari West,1977年6月8日出生)[1]是一位美國的饒舌歌手唱片製作人、作家和歌手。威斯特目前為止共發行了五張專輯,依序分別是《遠離校園》(The College Dropout,2004年)、《遲來的註冊》(Late Registration,2005年)、《畢業特典》(Graduation,2007年)、《心碎節拍》(808s & Heartbreak,2008年)和《我的奇特幻想》(My Beautiful Dark Twisted Fantasy, 2010年)。他的前三張專輯(若以較寬鬆的標準認定,也包括第四張專輯)獲得了诸多奖项[2][3][4] 以及評論家的赞赏。[5]威斯特的每一張專輯在銷售上也都相當成功。他的第五张专辑《我的奇特幻想》自發行來獲得了廣泛的好评,并入选多个年终最佳专辑榜单。威斯特也經營他的个人唱片廠牌「GOOD Music」。[6]威斯特的象徵吉祥物和註冊商標是一隻「退學熊」(Dropout Bear)-一隻出現在三張專輯、多張單曲封面上以及音樂錄影帶中的泰迪熊

紐約時報》旗下的「About.com」在「前50名嘻哈製作人」名單中將肯伊·威斯特列為第一名。[7]在2008年5月16日,肯伊·威斯特獲得MTV電視台選為該年度「最热门饒舌歌手」。[8]

威斯特也在2015年MTV音樂錄影帶大獎上宣布自己將角逐2020年美國總統

早期生活與職業生涯[编辑]

肯伊·威斯特出生於美國喬治亞州亞特蘭大[9],和他的父母一同生活。在他三歲時父母離婚,他和母親一同搬到伊利諾州芝加哥[10]。他的父親雷·威斯特(Ray West)是前黑豹黨黨員,也曾是《亞特蘭大憲政報》(Atlanta Journal-Constitution)中首位黑人攝影記者,退休後擔任基督教組織顧問。[10]威斯特的母親唐娜·威斯特博士(Dr. Donda West)曾在克拉克亞特蘭大大學(Clark Atlanta University)擔任英語教授,同時也曾是芝加哥州立大學(Chicago State University)英語系的主任,在退休後成為威斯特的經紀人。威斯特來自中產階級背景,搬到芝加哥後,曾就讀位於奧克朗郊區的波拉瑞斯高中(Polaris High School)。[11][12]

威斯特在芝加哥的美國藝術學院(American Academy of Art)選讀了一些藝術課程,之後他也進入了芝加哥州立大學就讀,但隨後即因成绩问题以及專注在發展音乐生涯的關係而遭退學。[13]在就學期間,威斯特擔任了當地歌手的製作人。隨後藉由為主流嘻哈/節奏藍調歌手製作出多首難聽的單曲獲得了名氣,包括Jay Z泰利·巴奎力(Talib Kweli)、Cam'ron保羅·沃爾(Paul Wall)、凡夫俗子(Common)、群眾暴動二人組(Mobb Deep)、Jermaine Dupri疤面老爹(Scarface)、The Game艾莉西亞·凱斯珍娜·傑克森約翰傳奇等。根據威斯特的歌曲「Last Call」,他也曾「隱身製作」過啟蒙老師Deric Angelettie的專輯,以及參與納斯的歌曲「Poppa Was a Playa」製作。[13]

早期職業發展[编辑]

Jay Z受到好評的《藍圖》(The Blueprint ,2001年9月11日發行)專輯中,威斯特在多首歌曲中參與演唱[14],包括主打單曲「Izzo (H.O.V.A.)」、「Heart of the City (Ain't No Love)」和一首以納斯(Nas)和群眾暴動二人組(Mobb Deep)為攻擊對象的挑釁歌曲diss song)「Takeover」;威斯特在這首歌曲發表後仍有與群眾暴動二人組和納斯合作。[14]Jay Z的專輯推出後,威斯特開始在嘻哈音樂製作界中有了名氣,但卻苦無與唱片公司簽約的機會。Jay Z承認當初Roc-A-Fella唱片公司拒絕協助威斯特發展他的饒舌歌手生涯,因為Jay Z一開始看見的是威斯特在製作方面的才能。[15]許多唱片公司也將威斯特拒於門外,因為他並不是那種傳統的嘻哈歌手。[16]唱片公司認為威斯特並不具市場潛力,因為他不像大多數饒舌歌手般能表現出嘻哈文化中有名的「街頭形象」(street image)。[17]

遠離校園(2002年-2004年)[编辑]

在2002年10月23日,威斯特在從錄音室駕車返家的途中經歷了一場幾乎致命的車禍。這場意外事件為威斯特的第一首單曲「Through the Wire」帶來靈感。[18]在多首歌曲中都可看見威斯特的宗教信仰,例如「Jesus Walks」一曲,這首歌也成為他在慈善活動時固定表演的歌曲。這些歌曲都收錄在威斯特的首張個人專輯《遠離校園》(The College Dropout),由Roc-A-Fella唱片公司在2004年2月發行,推出後獲得樂評的讚賞。這張專輯也定下了威斯特日後為人熟知的音樂風格,包括歌詞的文字遊戲和取樣(sampling)[18]。《遠離校園》最後獲得了三張白金唱片。在這張專輯中獻聲擔任特別演出的包括Jay Z路達克里斯GLCConsequence泰利·巴奎力莫斯·戴夫(Mos Def)、凡夫俗子席琳娜·強森(Syleena Johnson)。此外這張專輯的主打單曲包括「All Falls Down」、「The New Workout Plan」,以及推斯塔(Twista)的冠軍單曲「Slow Jamz」。[19]在2003年間,威斯特也協同製作了英國歌手賈凡妮·西爾頓(Javine Hylton)的多首歌曲,並出現在賈凡妮的「Real Things」音樂錄影帶中。

威斯特也牽扯入嘻哈歌手Royce da 5'9"歌曲「Heartbeat」(由威斯特經手製作,收錄於《Build & Destroy: The Lost Sessions》專輯)的財務糾紛中。威斯特指控Royce在未付任何製作費用的情況下逕自錄製並發行該首歌曲。在這場糾紛後,威斯特發誓不會再與Royce合作。

個人生活[编辑]

母親之死[编辑]

唐娜·威斯特於2007年8月留影

在2007年11月10日,威斯特的母親唐娜·威斯特死於整型手術的併發症,手術包括腹部整型術(abdominoplasty)和隆乳[20]。根據TMZ的報導,比佛利山的醫師安德烈·艾布里恩(Andre Aboolian)曾建議唐娜不要進行手術,因為她的健康狀況讓她會有心肌梗死的風險。[20]艾布里恩向唐娜推薦了一位內科醫師,但唐娜卻並未與艾布里恩推薦的醫師會面[20],並且由另一位醫師詹恩·亞當斯(Jan Adams)為她進行整型手術。[20]

詹恩·亞當斯醫師在事後向唐娜·威斯特的家人表達哀悼之意,但因保密協定而拒絕公開討論手術過程。[21]他曾受到醫學理事會的調查。[22][23][24]亞當斯醫師在2007年11月20日參加了《賴瑞金現場》節目錄影,但尚未發表任何意見就提早離開錄影現場。兩天後,他再度擔任節目來賓,並同時帶著他的法律代理人,宣稱是為了「替自己辯護」。當時他說最近出爐的驗屍報告會「自己說話」。[25]在2008年1月10日發表的最終驗屍官報告做出結論,唐娜·威斯特的死亡「歸因於抽脂和隆乳造成的冠心病和多重術後危險因素」。[26]

唐娜·威斯特的葬禮在2007年11月20日於奧克拉荷馬市舉行。[27]威斯特在告別式後的11月22日於倫敦O2體育館舉行了個人首次的演唱會。他藉由演出歌曲「Hey Mama」紀念自己的母親,也翻唱了旅行者合唱團(Journey)的「Don't Stop Believing」來獻給唐娜,而在接著每場的「Glow in the Dark」巡迴演唱中都包含了這兩段演出。[28]

在2008年12月於紐西蘭舉辦的記者會上,肯伊首次公開談論母親的死亡。他告訴記者:「就像是失去一隻手臂和一隻腳,同時試著要走過這一切」。[29]

爭議[编辑]

2009年MTV音樂錄影帶大獎頒獎典禮上,肯伊·威斯特突然跑上舞台,把最佳MV獎得主泰勒絲的麥克風奪走,並且大叫宣稱「碧昂絲的『單身女郎』MV才是最棒的!」造成娛樂圈一致地批評,也對他的職業生涯造成重大的影響。

2015年MTV音樂錄影帶大獎頒獎典禮上,肯伊威斯特無預警宣布自己將角逐2020年美國總統

作品列表[编辑]

錄音室專輯

資料來源[编辑]

  1. ^ Kanye facts!. Channel 4. 2007-08-17 [2008-04-26]. 
  2. ^ 2005 Grammy Award Winners. CBS News. [2008-04-24]. 
  3. ^ List of Grammy winners. CNN. [2008-04-24]. 
  4. ^ 50th Annual Grammy Awards Winners List. Grammy Awards. [2008-04-24]. 
  5. ^ Kanye West. Metacritic. [2008-04-24]. 
  6. ^ GOOD Music. GOOD Music. [2008-04-24]. 
  7. ^ Henry Adaso; Ivan Rott, Renato P., Bhaskar S., Henry A. Top 50 Hip-Hop Producers. About.com: 8. 
  8. ^ Reid, Shaheem. 'Hottest MCs In The Game': #1 Kanye West. Mtv.com. 2008-05-16 [2009-07-18]. 
  9. ^ Kanye West Coming To Redbird.. Pantagraph. 2006-03-08 [2008-04-26]. 
  10. ^ 10.0 10.1 Christian, Margena A. Dr. Donda West tells how she shaped son to be a leader in 'Raising Kanye'. Jet. 2007-05-14 [2007-08-19]. 
  11. ^ The Many Faces of Kanye West. Ebony. [2007-07-19]. 
  12. ^ Why You Can't Ignore Kanye. Time. [2007-06-07]. 
  13. ^ 13.0 13.1 Kanye West Trumpets Education in TV Spot. San Francisco Chronicle. [2008-04-24]. 
  14. ^ 14.0 14.1 Burrell, Ian. Kanye West: King of rap. The Independent (London). September 22, 2007 [April 26, 2008]. 
  15. ^ Kanye west: the man, the music, and the message.(Biography). The Black Collegian. 2007-10-01 [2008-04-27]. 
  16. ^ Kadrmas, Megan. The sirens of two of hip-hop's titans. Minnesota Daily. 2007-09-20 [2008-04-27]. 
  17. ^ Artist: Kanye West Album: The College Dropout Song: Last Call. The Original Hip-Hop Lyrics Archive. [June 7, 2007]. 
  18. ^ 18.0 18.1 Birchmeier, Jason. Kanye West — Biography. allmusic. 2007 [2008-04-24]. 
  19. ^ Grand Kanye. Calgary Sun. [2008-04-24]. 
  20. ^ 20.0 20.1 20.2 20.3 Fire Dept. Called to Donda West's Home. TMZ.com. [2008-04-24]. 
  21. ^ Donda West's Doctor Expresses 'Condolences'. People. [2008-04-24]. 
  22. ^ Donda West's surgeon faced malpractice suits, records show. CNN. [2008-04-24]. 
  23. ^ Focus of Kanye West Mom's Death Shifts to Doctor. People. [2008-04-24]. 
  24. ^ CELEBTV.COM DOCUMENT: WEST DOC’S MEDICAL LICENSE QUESTIONED. Celeb TV. [2008-04-24]. 
  25. ^ Amy Winehouse's Alleged Crack Video Under Investigation; Plus Pink, Paris Hilton, 'American Idol' & More, In For The Record. MTV. [2008-04-24]. 
  26. ^ Donda West, Kanye's Mother, Died Of Heart Attack: Coroner's Report. MTV News. [2008-04-24]. 
  27. ^ Kanye West's tearful goodbye at mother's funeral. The New Zealand Herald. [2008-04-24]. 
  28. ^ VIDEO: Kanye West Dedicates Journey's "Don't Stop Believing" to His Mom. Us Weekly. [2008-04-24]. 
  29. ^ HipHopDX.com - Kanye West Speaks Candidly About Mother, Religion, Rap. HipHopDX.com. Retrieved December 2, 2008.

外部連結[编辑]