舒氏豬齒魚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
舒氏豬齒魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 隆頭魚亞目 Labroidei
科: 隆頭魚科 Labridae
屬: 豬齒魚屬 Choerodon
種: 舒氏豬齒魚 C. schoenleinii
二名法
Choerodon schoenleinii
Valenciennes, 1839
異名
  • Chaerodon schoenleini
    Valenciennes, 1839
  • Chaerops notatus
    Alleyne & Macleay, 1877
  • Choerodon cyanostolus
    Richardson, 1846
  • Choerodon quadrifasciatus
    Yu, 1968
  • Choerodon rubidus
    Scott, 1959
  • Choerodon schoenleini
    Valenciennes, 1839
  • Choerodon shoenleinii
    Valenciennes, 1839
  • Torresia australis
    Castelnau, 1875
  • Torresia lineata
    De Vis, 1885

舒氏豬齒魚香港稱為青衣魚,又稱黑斑豬齒魚青衣寒鯛,俗名四齒仔、西齒、石老、青威為輻鰭魚綱鱸形目隆頭魚亞目隆頭魚科的其中一。該物種的模式產地在蘇拉威西島

分布[编辑]

本魚分布於印度-西太平洋區,包括馬爾地夫模里西斯斯里蘭卡琉球群島台灣中國沿海、菲律賓印尼越南馬來西亞澳洲密克羅尼西亞馬里亞納群島索羅門群島帛琉等海域。

深度[编辑]

水深4至40公尺。

特徵[编辑]

本魚體延長而呈長卵圓形,頭部背面輪廓圓突;上頜較短,向後不達眼前緣;上下緣各具4犬齒。頭頗大,背緣稍陡,略呈均勻圓突,尾鰭截形。體呈暗青色。小魚顏色較淡,頭上半部及胸鰭基部有許多不規則藍紋,體側每一鱗片上皆有藍點,在背鰭的末2枚硬棘上有一略大於瞳孔的黑斑。成魚頭部及鱗片無藍斑,但背鰭起點下方有一寬約4枚鱗片、長約5枚鱗片的藍色鞍狀斑。背鰭硬棘13枚、背鰭軟條7枚、臀鰭硬棘3枚、臀鰭軟條10枚。體長可達100公分。

生態[编辑]

棲息於在潟湖與臨海礁石附近的平坦的沙或雜草叢生的區域、深海珊瑚礁。獨居性。主要捕食具有硬殼的獵物包括甲殼動物軟體動物海膽

經濟魚[编辑]

本魚屬商業性魚類,銷售於東南亞各國的活魚市場,如中國香港台灣。魚肉黏膠美味,適合紅燒。另因其鮮艷體色,而作觀賞魚

現況及威脅[编辑]

青衣魚是東南亞地區,如香港日本沖繩等地常見的食用魚,令青衣魚面對沉重的過度捕漁壓力。而棲所珊瑚礁受破壞,水族貿易亦威脅青衣魚的生存。

青衣魚在東南亞面臨較大威脅,中國菲律賓印尼巴布亞紐幾內亞等長期使用炸魚、毒魚、以鏢捕魚等方法捕魚。

青衣魚在馬來西亞甚少用作食用魚,但在沙巴卻定以高價。

澳洲,青衣魚分佈廣泛,面臨的威脅較少,但仍面對一定商業捕魚業壓力。可見於大堡礁鯊魚灣(Shark Bay)、丹皮爾Dampier)、布魯姆/般爾馬(Broome)及維多利亞州沿岸多有分佈。

保護[编辑]

澳洲對青衣魚的捕捉量和大小有所限制,而大堡礁保護區亦限制捕魚。

巴布亞紐幾內亞印尼菲律賓等亦設立海洋保護區,但很多保護區被指監管不足,保護成效不大。 沖繩的漁夫不捕捉小於1公斤的青衣魚。

青衣魚在中國大陸香港台灣並未受法律保護,但有保護區、海岸公園對其棲息地提供保護。

青衣魚與香港[编辑]

香港青衣島因昔日海產豐富,青衣魚經常在該島東北海域出現,加上島形與青衣魚相似,而得名青衣。近代,海產需求量高,特區政府沒有把該魚種或該區進行法定保護,加上大嶼山自然帶先後受到有香港國際機場青馬大橋港珠澳大橋等等長期經濟開發所影響,不單青衣魚,甚至中華白海豚已罕見於該水域。


在1940年代的香港,青衣魚仍常見,可以海膽魚餌釣到,但現在已愈來愈罕見,而青衣魚在香港是高價的食用珊瑚魚,常見於活珊瑚魚貿易。

参考文献[编辑]