本页使用了标题或全文手工转换

花園車站 (京都府)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
花園車站
花園車站的高架站房
花園車站的高架站房
花園 – はなぞの – Hanazono
◄JR-E05 圓町(1.1公里)
(1.7公里)太秦 JR-E07►
所在地 京都府京都市右京區
花園寺之內町(寺ノ内町)5番地
車站編號 JR-E06
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 E 山陰本線嵯峨野線
距離 6.9公里(起點站:京都
電報略號 ハソ
車站结构 高架車站
月台配置 1面2線
上下車人次
統計年度
平均每日3,712人次
2014年
啟用年月日 1898年(明治31年)1月1日
備註 業務委託車站
設有綠窗口
京 京都市內車站

花園車站(日语:花園駅はなぞのえき Hanazono eki */?)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本京都府京都市右京區境內,是山陰本線嵯峨野線)沿線車站之一,

簡介[编辑]

花園車站隸屬於JR西日本京都支社管轄範圍,但委託由JR西日本的子公司JR西日本交通服務ジェイアール西日本交通サービス)代為經營,是一個業務委託車站

花園車站的名稱源自當地的地名「花園日语花園 (京都市)」,其典故源於就位在車站北邊的法金剛院,原本是平安時代的右大臣清原夏野日语清原夏野所建的山莊,庭園內種滿珍奇花草,而得名。今日的花園車站周圍主要是住宅區林立,因此通勤旅客利用率高,但車站周遭仍有包括妙心寺在內的古剎,而花園車站也是距離世界遺產之一的仁和寺最近之JR車站,但需步行約1.4公里。

目前的花園車站站房是1996年時改建的新站房,是一個檢票口與基本設施設於一樓、月台設於二樓的高架車站。花園車站是山陰本線複線與單線區間的切換點,自本站往京都方向是複線配置,但往園部方向卻是單線配置。

車站构造[编辑]

島式月台1面2線的高架車站。同時期高架化的二條站擁有同樣的屋頂特徴。2010年3月完成至嵯峨嵐山站為止的複線化,由於沒有轉轍器閉塞號誌而被定義為「停留所」等級的車站。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 E 嵯峨野線 上行 二條京都方向
2 下行 龜岡園部福知山方向

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道
E 嵯峨野線(山陰本線)
快速
通過
普通
圓町(JR-E05)-花園(JR-E06)太秦(JR-E07)

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]

註釋[编辑]