花旗参

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
花旗参
Panax quinquefolius.jpg
花旗參的葉及果實
保护状况
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 菊类植物 Asterids
目: 繖形目 Apiales
科: 五加科 Araliaceae
属: 人参属 Panax
种: 花旗参 P. quinquefolius
二名法
Panax quinquefolius
L., 1753

花旗参學名Panax quinquefolius)是人参的一种。美国旧称为花旗國,花旗参由此得名,又称洋參西洋参野山泡参 广东人参,為粉光參的一種。原產於美國北部到加拿大南部一帶,以威斯康辛州為主[2]。通常照產地分成(一般所稱的)花旗參與加拿大參;兩者雖然同種,但因為氣候影響,前者的參面橫紋比後者更明顯。 服用後有提神活血增智的效果,可用來作為日常保健用的食品。

加拿大目前是全球西洋參最大的生產國,平均年出口約2000噸,其中85%來自安大略省,15%來自哥倫比亞省。安大略省之土壤、氣候、環境 都適宜培育西洋蔘,所以目前最廣為人知且推崇的是加拿大花旗參。而目前美國所出產的花旗參有多達95%來自威斯康辛州的馬拉松縣。美國最大的有機類野生花旗參及靈芝培植中心(American Ginseng Pharm  Regional Center),在紐約州的卡茨基爾山森林裡擁有幾百英畝(大約3000多中國畝)有機類野生花旗參,是目前世界最大的有機類野生花旗參產地,其栽培過程中,只清理土地, 用人工播種,不耕作不澆水不施肥,不加任何除草劑或殺真菌劑,讓人參在天然的環境中自然生長。這樣的自然養育農法,和大家比較知道的威斯康辛及中國吉林的人參種植業者大不相同。他們大量施肥,大規模使用除草劑及殺真菌劑,使得在那樣大量用藥環境中長成的人工培植西洋參藥效與安全性跟野生/類野生人參完全不同等級,連長相也很不一樣。

非有機的粉光參價格以威斯康辛的花旗參為最高價,加拿大多倫多西洋參次之,然後是溫哥華西洋參。

性味[编辑]

  • 味甘微苦,性涼,為養陰清熱要藥,有益肺陰,清虛火,有生津止渴之功用。
  • 花旗參属平性,不管體質寒熱都可使用
1817年至1820年间的插画 
野生的花旗参 
花旗参果实 
花旗参的幼苗 
花旗参根部 
花旗参根部 
威斯康星州马拉松市的人参种植场 
威斯康星州猛客庄园的人参种植场 

療效[编辑]

花旗参对普通感冒没有显著的疗效[3] ,对感染也没有显著作用[4],唯一可能的是可以预防肌肉紧张[4]

花旗参内含有的人蔘皂苷等有效保健成份,可穩定自主神經,抗疲勞,滋補強身,調整體質,提升耐力,增強免疫力,幫助身體對抗疾病。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Panax quinquefolius. NatureServe Explorer. NatureServe. [2007-07-03]. 
  2. ^ 中華民國中藥商業同業公會聯合會 副理事長 陳均元先生獲得美國威斯康辛州花旗蔘農業總會授權 互联网档案馆存檔,存档日期2014-05-13.
  3. ^ Nahas, R; Balla, A. Complementary and alternative medicine for prevention and treatment of the common cold.. Canadian Family Physician. Jan 2011, 57 (1): 31–6. PMC 3024156. PMID 21322286. There are no trials evaluating ginseng for treatment of the common cold. 
  4. ^ 4.0 4.1 Seida, JK; Durec, T; Kuhle, S. North American (Panax quinquefolius) and Asian Ginseng (Panax ginseng) Preparations for Prevention of the Common Cold in Healthy Adults: A Systematic Review.. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM. 2011, 2011: 282151. PMC 3136130. PMID 19592479. doi:10.1093/ecam/nep068. 

外部連結[编辑]