本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

英国驻华大使馆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英国驻华使馆
跳转至: 导航搜索
英國駐華大使館
British Embassy Beijing

英國政府及大使館標誌
British Embassy Beijing 9063.JPG
英國駐華大使館
位置  中国北京建國門
地址 外光華路11號
大使 吳百納(2015-)
部門 英國外交及聯邦事務部

英国驻华大使馆英语:British Embassy Beijing)是大不列颠及北爱尔兰联合王国中华人民共和国设立的外交代表機構,位于北京建国门外光华路11号[1],是英国规模最大的驻外使馆之一[2] 。其主要负责的工作包括扩大两国间贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供签证服务,为英国公民提供外交保护,同时在中国开展扶贫项目等[2]。目前领事范围包括北京天津河北河南山东甘肃宁夏吉林黑龙江内蒙古新疆山西陕西西藏江西青海辽宁在内的省自治区和直辖市[3]

历史[编辑]

旧英国公使馆[编辑]

旧的英国公使馆成立于1861年3月26日,位于前奕樑公爵的府邸。现在这个位置位于北京正义路的西侧,东交民巷和东长安街之间。“1959年1月,外交部西欧司副司长……通知英国,之前的北京中心规划要重建,英国公使馆占据的地方要由司法机构的一个大型新建筑占用。因此,要求公使馆的工作人员在1959年5月31日前搬离这里。”旧公使馆的北边部分目前由中国国家安全部公安部使用,余下部分則為其他政府部门占用(最高人民法院则在南边俄罗斯公使馆旧址上兴建)。使馆工作人员獲知,他们所放弃使用的一栋建筑现作為公安部退休官员的活动中心。据称这些退休官员非常喜欢这里,以至于公安部在盖新的办公大楼时,并没有拆除这个老建筑,而是搬进了这里。[4]

现在的使馆[编辑]

英国自1959年9月开始在北京使用现在的使馆和大使官邸,这是两座位于围墙花园内的两层建筑,由中国当局在第一使馆区建设,用以交换之前因應当局要求搬出的原使馆。[4]

使馆的钟[编辑]

使馆的钟现在位于使馆主会议中心外,网球场对面,是1897年为了纪念维多利亚女王登基60周年而铸造的,最初悬挂在旧公使馆内小教堂外的塔内。使馆现在的休闲设施大约是1983年置办的,钟也是在那时候安装的,并作为新酒吧的名字[4]。“在使馆教堂外……有一个石亭,里面挂着一口钟,是为庆祝维多利亚女王登基60周年而建造。钟塔位于公使馆中间四条路的相交处。如Allen解释说:‘钟塔位于树影摇曳的几条路的相交处,当然它也掩映在其中,从每个方位看都很漂亮,枪弹在上面造成许多印迹。它只受过一次袭击,但是并没有人受伤。’由于钟塔在公使馆建筑中心的特点,钟塔自然而然成为了最佳的生活中心,人们曾经一群一群地聚集在那里,讨论最新的消息和传闻。当发生重要攻击时,会猛烈敲钟以发出警报;而当鸣钟时则表示有火灾。石亭四周用于张贴各种通告——向被包围的人進行指导、以及电报、訊息、布告或是传闻。这里有时还会张贴官方统计的公使馆内居住人员數目。”[5]

使馆部门[编辑]

英国驻华大使馆下设领事处、签证处、贸易与投资处和新闻处[6]

  • 领事处:为英国公民提供全范围的领事服务包括护照签发,文件证明,婚姻注册等等。
  • 签证处:主要负责处理和发放英国入境签证。
  • 贸易与投资处(UKTI):负责贸易发展。
  • 新闻处:为公众和媒体提供关于英国及其政府政策方面的訊息。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中华人民共和国外交部. (United Kingdom)大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆. [2012-07-18]. 
  2. ^ 2.0 2.1 英国驻华大使馆. 英国驻华大使馆. [2012-07-18]. 
  3. ^ 英国驻华大使馆. 使领馆服务分区. [2012-07-18]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 英国驻华大使馆. 我们的使馆和里程碑. [2012-07-18]. 
  5. ^ J. L. CRANMER-BYNG. THE OLD BRITISH LEGATION AT PEKING (英语). THE OLD BRITISH LEGATION AT PEKINGPDF (935 KB)
  6. ^ 英国驻华大使馆. 我们提供的服务. [2012-07-18]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]