英雄史觀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英雄史觀或是別稱為“天才史觀”。是歷史學觀點中認為歷史都是由偉人、帝王將相等少數精英人士所創造的,否認人民群眾在歷史上所扮演的重要角色,英雄史觀是唯心主義的一種表現。

由於歷史上許多重要的君王、軍事將領或是偉大思想家往往對歷史發展生起了很大的作用,無論中西這種史觀都有存在於各自的歷史著作上。例如:古希臘的盲眼詩人荷馬所撰的《荷馬史詩》把永生的神和凡人雜揉在一塊,即是充斥著英雄主義的代表,所以歷史家柯靈烏(Robin Collingwood)才會認為荷馬的史詩只能稱得算是一部半歷史(Quasi-history)。

那麼,英雄史觀的歷史究竟代表著什麼涵義,社會史家與傳統政治史家有截然不同的看法,著名歷史家彼得‧柏克(Peter Burke)在其著作《製造路易十四》中就明確的指出,路易十四的的霸君形象是被塑造出來的,社會學家高夫曼亦曾經指出,就某方面而言,我們都是人造的,位高權重的國家領袖當然更是如此。