草酸铁钾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
草酸铁钾
IUPAC名
Potassium ferric(III) oxalate
别名 三草酸根合铁(III)酸钾
识别
CAS号 5936-11-8
性质
化学式 K3[Fe(C2O4)3]
摩尔质量 437.20 g·mol⁻¹
外观 黄绿色水合晶体
密度 2.13 g/cm3(固)
熔点 230 °C (493.15 K)
结构
配位几何 八面体
偶极矩 0 D
危险性
警示术语 R:R20, R21, R22, R34, R36, R37, R38
主要危害 具腐蚀性,对眼睛、皮肤及呼吸系统有刺激性
相关物质
相关化学品 草酸亚铁
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

草酸铁钾化学式K3[Fe(C2O4)3]),三水合物为翠绿色晶体,是一个含铁(III)的配合物,溶于水得到绿色溶液。主要用作光化剂。三个双齿草酸根离子与铁形成八面体型配位,因此它有Λ-和Δ-两种异构体:[1]

Ferrioxalate2.JPG

制备[编辑]

草酸铁钾可通过硫酸铁草酸钡草酸钾在水溶液中加热反应制备。反应产生的硫酸钡是白色沉淀,故反应液过滤,滤液冷却结晶,便得到草酸铁钾。

或者也可用氯化铁溶液和草酸钾溶液在加热条件下反应,在暗处结晶,抽滤,并用丙酮洗涤晶体的方法制取草酸铁钾。

还原[编辑]

草酸铁钾容易受光照分解。光照时,配离子与一个光子反应,Fe(III)还原为Fe(II),生成Fe(C2O4)22−,并放出二氧化碳。此过程称为光还原反应

若将绿色的草酸铁钾溶液置于阳光下,数小时后,溶液即变为橙黄色,即是由于上述反应的缘故。

参考资料[编辑]

  1. ^ Greenwood, N. N.; Earnshaw, A. Chemistry of the Elements 2nd. Oxford:Butterworth-Heinemann. 1997. ISBN 0-7506-3365-4.