本页使用了标题或全文手工转换

埃爾南·科爾特斯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自荷南·科爾蒂斯
跳转至: 导航搜索
埃尔南·科爾特斯
Hernán Cortés
Retrato de Hernán Cortés.jpg
出生 Hernán Cortés de Monroy y Pizarro
1485年
麦德林卡斯蒂利亚
逝世 1547年12月2日
卡斯蒂列哈-德拉库埃斯塔,卡斯蒂利亚
国籍 卡斯蒂利亚
别名 埃爾南·科爾特斯
职业 征服者
知名于 征服阿茲提克帝國
儿女 Martín Cortés, 2nd Marquis of the Valley of Oaxaca, Martín Cortés (son of doña Marina)
签名
Hernan Cortes Signature.svg
埃尔南·科爾特斯

埃尔南·科爾特斯(西班牙语:Hernán Cortés;1485年-1547年12月2日)是殖民時代活跃在南美洲西班牙殖民者(Conquistador,意为“征服者”),以摧毀阿茲特克文明、並在墨西哥建立西班牙殖民地而聞名。英文有時也叫他為 HernandoFernando中譯較少譯此別名。他的其它譯名有:艾爾南·柯提斯荷南·寇蒂斯荷南·科爾特斯埃爾南‧科特茲。其中“埃尔南”或“艾爾南”的翻译较为贴近西班牙语原文发音,因为在西班牙语中h是不发音的。

早年[编辑]

科尔特斯出生于卡斯蒂利亚王国的小镇麦德林(位于现今西班牙西部埃斯特雷马杜拉境内)的一个西班牙小貴族家庭。他曾在薩拉曼卡大學学习法律。他在17歲時棄學從軍,随后在1504年来到新大陸的西班牙岛。科尔特斯曾经在岛上做过农民,公证员,后来成为当地乡绅。1511年,科尔蒂斯跟随贝拉斯克斯西班牙语Diego Velázquez de Cuéllar参加了征服古巴的战争。贝拉斯克斯被指派为古巴总督后,科尔特斯因功被任命为财政官。他后来还当选过古巴圣地亚哥的市长,与贝拉斯克斯的小姨结婚。[1][2][3][4]

入侵墨西哥[编辑]

科尔特斯入侵墨西哥的路线图

1518年,贝拉斯克斯组织探险队前往墨西哥,科尔特斯被任命为队长。科尔特斯抵押了自己的家产以获得资金招募人员,很快招募到大批人员和装备。在他出发前往墨西哥前,贝拉斯克斯听信周围的人的谗言,害怕科尔特斯的影响力,决定撤销他的领队职务。但科尔特斯对贝拉斯克斯的命令置之不理,带着队伍还是出发了。[5] 1519年2月18日,科尔特斯带领着约500名战士,100名水手,16匹马,乘坐着11艘船出航前往尤卡坦半岛[4]

  • 1519年4月-率領船艦和軍人在墨西哥東海岸登陸,入侵阿茲特克帝國。據知當時科爾特斯隨行的軍人不到1000人,然而卻在不到5年的時間內征服阿茲特克帝國,史家認為有3個主要原因。
    1. 挑撥離間:科爾特斯聯合外地的一些印地安人族群,利用阿茲特克帝國內不同勢力內鬥,來夾擊當時控制著帝國中樞的提諾契特蘭人。提諾契特蘭的國王蒙特祖馬二世初時誤以為白種人的科爾特斯是印地安預言中的白皮膚神明(魁札尔科亚特尔)歸返,因此待其如上賓未加防備,而被輕易俘虜控制。
    2. 帶進瘟疫:科爾特斯包圍帝國首都時,據知他故意送給城內的印第安人不少沾有天花病毒的毛毯,讓瘟疫開始在城裡流行,而科爾特斯帶來的西班牙人因為已經罹患過,所以得以免疫,此舉不但造成印弟安人人口減少,也加深了他們對西班牙人的敬畏。
    3. 馬匹:因为美洲地区没有马,所以當時印第安人极少见過馬,更沒有看過馬上的騎兵,因此一但對戰,總是傷亡慘重。
其它原因包括:印第安人的武器难以刺穿西班牙人的铠甲;西班牙人可以对欧亚大陆上几千年来战争的经验进行研究,而印第安人没有文字(玛雅文字使用范围极窄);西班牙人的火器虽然杀伤力不大,但很有威慑力。
  • 1521年8月13日-科爾特斯征服了阿茲特克帝國並建立起西班牙殖民統治,他將殖民地命名為新西班牙(Nueva España)。

其他[编辑]

  • 1522年-科爾特斯征服了今天的宏都拉斯瓜地馬拉地區,他被任命為新西班牙總督。西班牙王室將他奪來的土地與印第安人通通賜給科爾特斯,並開始實行委託監護制,科爾特斯開始奴役印第安人挖掘貴金屬,供應西班牙製造工業。
  • 1524年-科爾特斯派阿爾瓦拉多率兵逐次征服瑪雅各族,並成立西班牙殖民地「瓜地馬拉王國」,範圍包括今日墨西哥南部與中美洲各國。首都建都於安地瓜
  • 1534年到1535年-科爾特斯北上到北美洲西海岸,探索了今日的南加州部份,並命其名為“加利福尼亚”(California)。
  • 1540年-回到西班牙後死於塞维利亚科爾特斯的遺駭頗為坎坷,共被移葬超過八次。[來源請求]

注释和参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 荷南·科尔蒂斯. 《大美百科全书07. 台湾: 光复书局: 446. 1990. ISBN 957-42-0266-6. 
  2. ^ 科尔特斯. 《中国大百科全书12. 中国大百科全书出版社: 562. 2009. ISBN 978-7-5000-7958-3. 
  3. ^ 崔金生(2008),《细说大国崛起》 第三章 神秘的西班牙(19)
  4. ^ 4.0 4.1 Hernán Cortés (1485-1547). The Latin Library. [2012-09-15]. 
  5. ^ 马吉多维奇(1988),《世界探险史》,275-284

参考书目[编辑]

外部連結[编辑]