菜薊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雅枝竹Infobox info icon2.svg
Artichokes.jpg
準備用作烹調的洋薊
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 菜蓟属 Cynara
种: 雅枝竹 C. scolymus
二名法
Cynara scolymus
開花中的菜薊

菜蓟学名Cynara scolymus,英語:artichoke),指的是一種在亞歐大陸春季出現的蔬菜,為地中海沿岸生長的菊科菜薊屬植物,是薊屬植物尚未成熟的花苞。

該蔬菜在前世界各地均有栽培,產量最多的集中在地中海沿岸、 美國加州阿根廷秘魯中國陕西省土耳其薊屬在中國大約有50種,在日本大約有60種[1]

它的叶与根茎可制作药剂,花蕾可用於烹飪,可食用的部位為薊心(葉片的基底以及梗上方碟形的一塊),市場上也買的到冷凍或罐頭薊心。幼嫩的薊心可以蒸煮、香煎或裹麵包粉油炸;成熟的朝鮮薊可將葉片剝取下來並沾上醬汁,吸食底部軟嫩部位,薊心可沾奶油或醬汁食用,或製作成沙拉、餡料。含有洋薊酸,會使搭配的葡萄酒出現金屬味及食物吃起來是甜的,所以若要飲用特殊酒款時最好不要搭配朝鮮薊,以免嘗不出酒的原味。

適合與味道強烈的食材做搭配,如:檸檬、柳橙、醋、黑橄欖、酸豆、火腿加菜豆、蒜、紅蔥頭、巴西里、鼠尾草、龍蒿、茴香、羅勒、奧瑞岡。

挑選朝鮮薊時要選擇葉片密合,拿在手裡有沉沉的感覺,買回家後裝入塑膠袋中冷藏保存,烹煮前要清洗(握住梗的尾端,快速插入水中,反覆數次),使用壓力鍋煮時,用1杯水、15磅壓力(大的煮10分鐘,小的煮8分鐘),使用微波爐煮時,放入盤中加兩大匙水,強力微波至叉子能戳到底的程度(約5~8分鐘),留在微波爐內靜置5分鐘。

名稱[编辑]

  • 歐美:別稱較多,有食托菜蓟洋薊球薊菊薊法國百合荷花百合等。原本起源於地中海沿岸,主要是意大利人負責栽培和食用,到15世紀時,傳至荷蘭英國土耳其等國,由於其營養價值高而且味道鮮美,迅速成為歐洲人的主要食用蔬菜之一,19世紀傳至北美,尤其在美國獲得大面積耕種。
  • 香港:根據英语譯作“雅枝竹”或“亞枝竹”,因為香港在19世紀時成為英國的殖民地,並且承擔了轉運歐美和亞洲貨物的功能,因此領先其他人華人地區而認識這種蔬菜。
  • 日本:稱為“朝鮮薊”,雖然名字中有朝鮮一詞,但其實和現代韓國沒有任何關係。日本也是於19世紀的江戶時代才開始接觸到朝鮮薊的,由於當時是從居住在朝鮮的荷蘭商人引進的,故被日本人誤認為是朝鮮半島原產的植物,因此得名。在日本,朝鮮薊經常作為觀賞植物,而非食用蔬菜。
  • 台灣:也稱“朝鮮薊”,最初是在台灣日治時代接觸到這個蔬菜的,因為那時台灣人只能透過日本來了解西洋食物,所以就跟隨了日本的叫法,不過日治時代的台灣並未對朝鮮薊進行普遍種植。正式引入這個蔬菜是台灣民主化之後,台灣農試單位在1985~1986年年完成的,農試單位直接從荷蘭及美國引進,也曾因為不符合台灣的飲食習慣而於市場中消失。後因台灣健康觀念提升,農民重新重視起這個蔬菜,自2004年起開始多地培育。目前,台灣的朝鮮薊以一年栽種為主,南投埔里仁愛鄉兩處有企業農場栽種,也可以進行個人的田園栽種。
  • 中國大陸:直接採用學名“菜薊”,中國的菜薊一開始是通過日本式的意大利料理而傳入華人社會的,例如薩莉亞餐廳等,之後由於經濟價值高,加上中國的人工便宜,而在中國普遍種植。

参考文献[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 菜蓟. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. (原始内容存档于2011-11-26) (中文(简体)). 

外部連結[编辑]