本页使用了标题或全文手工转换

菲力普·強生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菲力普·強生
Philip Johnson
Philip Johnson.2002.FILARDO.jpg
菲力普·強生在95歲時,攝於曼哈頓西格拉姆大廈辦公室,前方是為卡達收藏家所做30英呎高、60英呎寬的雕塑模型。
出生 1906年7月8日(1906-07-08)
 美國 俄亥俄州 克里夫蘭
逝世 2005年1月25日(98歲)
 美國 康乃狄克州 新迦南英语New Canaan, Connecticut
国籍  美國
母校 哈佛大学设计学院英语Harvard Graduate School of Design
奖项 普立茲克建築獎 (1979)
AIA金獎英语AIA Gold Medal (1978)
作品
建筑 IDS中心英语IDS TowerPPG廣場英语PPG Place水晶大教堂
设计 玻璃帷幕牆建築

菲力普·寇特琉·強生(英语Philip Cortelyou Johnson/Philip Johnson,1906年7月8日-2005年1月25日)是一位有影響力的美國建築師。他為人所熟知的是自1980年代起的後現代建築作品。

生平[编辑]

菲力普·強生曾就讀於哈佛大學設計學院研究所。1930年,他在紐約市現代藝術博物館成立了建築與設計部門。1961年,入選國家設計學院的準會員,而後在1963年成為該院院士。他於1978年被授予了美國建築師學會金獎;1979年,獲頒普立茲克建築獎,是該獎項的第一位得主。

強生是一個男同性戀者,在1993年公開出櫃,他也是美國最著名坦承自己是男同性戀的建築師。強生退休後都在他的「玻璃屋」生活,2005年於夢中辭世;相伴45年的伴侶惠特曼於同年也以66歲之齡過世。[1][2][3][4]

早年建築啟蒙時期[编辑]

強生出生在俄亥俄州克利夫蘭,是新阿姆斯特丹地區強生家族的子孫,他的先祖寇特琉曾為彼得·史蒂文森規劃新阿姆斯特丹的第一個造鎮計畫。強生早年就讀於紐約州柏油村哈克利中學,而後在哈佛大學主修歷史和哲學,尤其專注於在蘇格拉底以前的哲學家的著作。他因數次延長歐洲的旅行而中斷學業[5] ,這幾段旅行就成為他求學中最關鍵的時刻;他遊覽了法國的沙特爾城、希臘的帕德嫩神殿以及許多古代遺址,這使他愈來愈醉心於建築。

1928年,強生與建築師密斯見面,當時密斯正在設計1929年的巴塞隆納世界博覽會德國館。這場會面不但帶給強生很大的啟示,也使雙方培養出既競爭又合作的終生情誼。

強生從德國回來後就成為新建築的信仰者。為了考察第一手的最新建築趨勢,他與朋友巴爾希區考克更全面地在歐洲旅行。1932年,他們匯集了三人的探索成果在現代藝術博物館發表了深具標竿意義的主題「國際樣式:1922年以來的建築」,這場發表會不但影響深遠,也向美國大眾介紹了現代主義建築。會中提到的重要建築師包括柯比意格羅皮烏斯密斯。這場發表會也因為一場爭議而變得更出名:建築師萊特惱怒地撤回了他的作品,因為在會中他並未獲特別重視。

作為現代主義建築的持續擁護者,強生利用在現代藝術博物館職務的號召力,於1935年安排柯比意首訪美國,並積極運作讓密斯布若伊移民美國。

著名作品[编辑]

進階讀物[编辑]

  • (英文)Schulze, Franz.強生:生活和工作,芝加哥:芝加哥大学新聞,西元1926年

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Pierce, Lisa, "Through the Looking Glass", August 1, 2010, pp 1, A4, The Advocate of Stamford, Connecticut
  2. ^ (英文)Gutoff, Bija, "Philip Johnson: A Glass House Opens", at Apple website, no date given, retrieved August 8, 2010
  3. ^ (英文)(需要訂閱才能查看) Kennedy, Randy. David Whitney, 66, Renowned Art Collector, Dies. The New York Times. June 14, 2005 [May 11, 2009]. 
  4. ^ (英文)[1] Bourdon, David (May 1970). "What's Up in Art, The Castelli Clan". Life. Accessed June 9, 2010.
  5. ^ (英文)Saint, Andrew. Philip Johnson — Flamboyant Postmodern Architect Whose Career Was Marred by a Flirtation with Nazism. The Guardian. January 29, 2005 [August 12, 2010]. 

外部連結[编辑]

  • (英文)訃文
  • (英文)休斯敦大學裡-強生的對話
  • (英文)強生的建築學
  • (英文)(需要訂閱才能查看) Pogrebin, Robin (August 8, 2010). "The Hand of a Master Architect". The New York Times.
  • (英文)Phillip Johnson architectural projects, 1984-1995 The Getty Research Institute, Los Angeles, California. Architectural drawings, study models, photographs, brochures, and miscellaneous papers, the bulk of which relate to the Franklin Square building, Washington, D.C., a project by John Burgee Associates with Philip Johnson.
  • (英文)Phillip Johnson papers, 1908-2002 The Getty Research Institute, Los Angeles, California. Documentation of the early and later career of architect Philip Johnson, especially representative of his early work, particularly his Glass House in New Canaan, Connecticut, and a number of little known, never constructed projects.