葉仙人掌屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
葉仙人掌屬
葉仙人棒
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物分支 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物分支 eudicots
(未分级) 核心真双子叶植物分支 core eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 仙人掌科 Cactaceae
亞科: 麒麟仙人掌亞科 Pereskioideae
屬: 葉仙人掌屬 Pereskia
Mill.
  • 參見內文
異名
  • Rhodocactus
  • Peirescia
  • Peireskia
  • Perescia

葉仙人掌屬学名Pereskia),又名木麒麟屬麒麟仙人掌屬,是熱帶的一仙人掌,但外觀不像其他仙人掌,而是有幼莖及很多葉子。它們原產於巴西墨西哥。其學名是為紀念16世紀的法國植物學家佩雷斯克(Nicolas-Claude Fabri de Peiresc)來命名。

特徵[编辑]

葉仙人掌屬的葉子很及鮮綠色,莖子很長及有刺。它們並不一定是肉質植物,也有灌木、攀緣植物等。它們的刺卻像仙人掌般是由刺座長出的。它們的葉子不像麒麟掌屬擬葉仙人掌屬頂花麒麟掌屬圓筒仙人掌屬般是肉質的。一般相信其他仙人掌都是源自葉仙人掌屬。

葉仙人掌屬的灌木物種可以高達1米,而攀緣或樹狀的則可高達5-20米。花朵是單獨或一束的,一般都像玫瑰直徑長1-5厘米。花朵顏色各有不同,有白色、黃色至紫紅色或紅色。果實呈球狀,直徑2-5厘米,剝開後呈酒紅色。

分佈[编辑]

大部份葉仙人掌屬都是在熱帶的乾旱森林或旱生叢林生長,乾旱季節介乎2-5個月。它們分佈在墨西哥南部至哥倫比亞委內瑞拉,經加勒比地區巴西東部,南下至烏拉圭北部及阿根廷。有幾種是秘魯玻利維亞安地斯山脈特有種。在美國佛羅里達州也有見到它們,但很有可能是引入的。

物種[编辑]

命名[编辑]

最先發現葉仙人掌屬的應該是查爾斯·帕魯密爾(Charles Plumier),大約是於1689年至1695年間在加勒比地區發現,但沒有標本能夠存活。雖然帕魯密爾於1703年描述了葉仙人掌屬,但卡爾·林奈將其中兩個物種放到仙人掌屬中。菲利普·米勒(Philip Miller)於1754年重新以其原名來命名,根據國際植物命名法規,他才是正式的命名者。

用途[编辑]

葉仙人掌屬並不怎麼具有經濟效用,一般都只用作樹籬。移植容易,很快就會長成樹叢。它們比肉質的仙人掌耐水,也可以作為蟹爪蘭的植根。它們在加勒比地區西非已自然化。它們含有酪胺苯乙胺

參考[编辑]

  • Edward F. Anderson, The Cactus Family (Timber Press, 2001), pp. 566-572
  • Beat Leuenberger, Pereskia (Cactaceae), Memoirs of the New York Botanical Garden 14 (1986)