葡萄牙文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葡萄牙南方塔维罗的圣地亚哥教堂

葡萄牙由於位地中海,16世紀18世紀又強盛一時,直至20世紀仍維持若干殖民地。不論在文字、藝術和建築皆有著濃重的拉丁味道,並受基督教文化極深。舉例,葡萄牙人的姓名一般都相當長,包含了四至六個詞彙,並主要是參考拉丁語拼湊而成。一些葡萄牙人常見的名字,如Nuno、Ricardo、Santos、Luis、Xavier等都是屬於拉丁詞彙。

葡萄牙乃天主教國家,超過80%的人都是信奉天主教。境內天主教教堂相當多,絕大多數都有濃厚的天主教味道。

葡萄牙另一項最出名的文化乃飲食,各种米饭、馬鈴薯、面包、肉类、海鲜和鱼类组成其主要食谱。葡萄牙人因钟情鳕鱼而闻名,据说有365种(即一年中每一天都可以不同)烹饪鳕鱼的方法。葡萄牙的葡萄酒自罗马时期就已经开始出口。罗马人将他们的酒神巴克斯与葡萄牙联系起来。如今这个国家仍享誉于众多葡萄酒爱好者,它的葡萄酒曾荣获多次国际大奖。

葡萄牙由於本身人口不及其他歐洲國家,葡萄牙在體育上成績一直只是平平,唯一可稱道的乃有三大足球體育會:里斯本竞技波爾圖本菲卡。這三大體育會素以培育多樣化運動人才著稱,範圍包括足球、籃球、田徑、游泳、曲棍球以至棋藝。單以足球來說,從這三家體育會培育出來的,有球員克里斯蒂亚诺·罗纳尔多路易斯·菲戈尤西比奧和教練穆里尼奥

參見[编辑]