虹管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一个帘蛤venerid(Veneridae)双壳类标本。内收肌的肌肉被切断时,蛤壳张开。内部解剖裡包括一对虹管〈右边〉

虹管Siphon),亦有文獻作虹吸管或直接叫作水管[1],是一種生物構造,屬於水生軟體動物的一部分。下列三類水生軟體動物:腹足綱雙殼綱頭足綱皆具有虹管。換言之,部分海生淡水螺類蛤蜊以及章魚魷魚等近似物種皆具有虹管。

虹管屬於管狀結構,通常供液體流動(少數情形下供氣體流動)。對軟體動物而言,虹管中流動的液體可用於移動、進食、呼吸以及繁衍後代等多種用途。虹管同時也是軟體動物的覆蓋層,虹管所造成的液體流動則將液體導入(或排出)覆蓋層上的孔洞。部分腹足綱生物具有單一虹管。雙殼綱生物則具有成對的虹管。頭足綱生物所具備之單一虹管或漏斗狀構造則被稱為漏斗管。

有些物種會在其外殼留下一條通道讓動物把其虹管伸出外,稱之為水管溝英语Siphonal canal[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 刘永; 梁飞龙; 毛勇; 余祥勇. 施氏獭蛤人工育苗技术的研究. 《广东海洋大学学报》. 2006年, 第26卷 (第3期) [2017-01-25] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 賴景陽. 臺灣的法螺 (PDF). 貝類學報 Bull. of Malacology, R. O. C. 1989, 14: 107–128 (中文(繁體)‎).