蛇腹劍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛇腹劍,或稱鞭劍,是一種虛構的兵器。外表看來與普通的沒有分別,不過劍身的部分可以鬆脫成若干節段,中間以鐵鍊或絲線連繫,成為一柄具備鋒刃的鞭子,能作遠距離攻擊。

概述[编辑]

蛇腹劍具備類似軟鞭三節棍的特性,透過多段分節加強柔軟度,是一種能作近距離砍擊、遠距離襲擊,甚至能纏繞對手以產生牽制效果的多用途兵器。這種兵器之所以不能在現實中具現化,最大的困難是如何讓它在「」與「」兩個狀態間,作出直接的交替變換。即使能把劍刃分成若干段落,令其可以在施加某個動作後鬆脫成鞭狀態,但迄今仍未有把鞭子散落的段節重新收束組合回劍狀態的方法。

創作形象[编辑]

事實上,類似概念的鞭劍向來沒有一個正式及統一的名稱,日本以其形態像,因此常稱其為蛇腹劍。而在各種作品中,這類鞭劍都會有個別的稱謂,彼此之間沒有互相詮釋的功能。

動漫作品中,使用蛇腹劍者很多都是敵人立場或反派中人,而這些角色運用蛇腹劍的方式大都模仿藝術體操中的絲帶舞,動作複雜而華麗,容易眩人耳目,令對手難以觸摸。而且使用蛇腹劍的角色更有不少都是女性,這大概是因為鞭子帶有陰柔流麗的姿態,蛇類亦令人聯想到女性,所以才有類似的設定。

動畫作品[编辑]

雷金雷茲·茱麗亞(機動戰士鋼彈 鐵血的孤兒
茱麗安劍×2
雷金雷茲·茱麗亞的主武器,衝刺時能當矛、近戰時能當鞭,要靈活運用的話十分困難。
夏侯惇基羅斯BB戰士三國傳
武器名稱為「蛇骨剛劍」。
鐵巨人加利安(機甲界鐵巨神)
腕部藏有一柄蛇腹劍。
席格娜魔法少女奈葉系列
其武器「利維坦」能透過灌輸魔法以作「長劍」、「連結刃(鞭)」及「」三個形態的變化。
藤乃靜留舞-HiME)、靜留.維奧拉舞-乙HIME
武器為薙刀形態,刀身能化成鞭狀,既可斬擊,又可絞纏對手。
假面騎士Saga假面騎士KIVA
武器為西洋劍形態,帶紅色電流,能伸延成幼長的鞭子攻擊敵人。
梵安槍與劍
武器為一柄彎刀。此刀就像是布匹一樣能伸縮自如,使用時刀身會變得比鋼鐵還要堅銳。
女王騎士-斐斯‧雷斯(Facelast)問題兒童都來自異世界?
武藝高超,擅於使用各種兵器,遠距離使用鋼弓射擊,中距離使用鞭劍,近距離則使用雙槍應戰,鞭劍的握柄處有機關可操控劍揮舞的軌跡。

漫畫作品[编辑]

懷空風雲
使用武器名為「天罪」,又名「人間凶獸」,是一柄難以駕馭的神兵。
阿散井戀次BLEACH
其武器是斬魄刀「蛇尾丸」,是一柄雙刃的日本刀
蛇骨犬夜叉
使用武器為「蛇骨刀」。外表跟蛇一樣,能把遠處的敵人一擊擊倒。但相當不擅長近身戰。
圓円天上天下
赤羽眾之一「圓」家當家,是天下劍術頂尖的用劍高手。身上藏有許多作為武器的劍,當中有一柄相當巨大的蛇腹劍,平時以鞭狀態纏在長裙下的右腿上,是威力相當大的武器。
澤下條張浪客劍心
武器名為「薄刃乃太刀」,與一般蛇腹化武器構造不同,此刀非常柔韌有彈性,不能變長,亦沒有分節,但仍可當作鞭子使用。
嘉威恩飛輪少年
「劍之道」在滾珠式AT腳跟各連有一把以大量刀刃交疊組成的劍,伸展時沒有鐵鍊絲線等連接物,完全以片片刀刃刀身互相平行嵌合旋轉重疊連接。

遊戲作品[编辑]

艾薇(Ivy)劍魂
武器名為「華倫泰(Valentine)」,是一柄經由魔法洗禮的靈劍,除了能作劍、鞭的二段變型外,劍節還能以自我意志各自分散,並同時夾擊對手。
嫉妒之Invidia11eyes -罪與罰與贖的少女-
原罪中的「嫉妒」,就像是頭上長出了翅膀,有着妖艷的美女姿態,使用像鞭子的「蛇劍」,擅長於中距離作戰。其身分為「使徒 龍骸 艾琳(龍骸のイレーネ)」。
傑克·美布蘭鬼武者3)
武器名為「炎蛇劍」,是一柄寄宿了炎力量的神兵。
竹中半兵衛戰國BASARA2
作品中武器名為「關節劍」。
莉絲·亞潔朵英雄傳說VI「空之軌跡 the 3rd」
武器是七耀教會騎士團的七把武器其中一柄,名為「法劍」。
潔西卡(Jachikar)風色幻想SP~封神之刻
新月帝國新月四將軍之一的外號「血色的玫瑰」的潔西卡使用的武器。根據《風色幻想SP完全攻略本》的插圖[1],潔西卡使用的蛇腹劍能作劍、鞭的二段變化,連繫各節劍身的線鍊可伸長,各節劍身的兩邊劍刃皆有突出的蛇形尖刺。根據該攻略本所述,要習得蛇腹劍的用法並不容易。沒有個體故事或角色特殊性,「蛇腹劍」在遊戲中就是作為一個武器類型存在,最低階的蛇腹劍連名稱也沒有,就是叫「蛇腹劍」。依據售價由低至高排行,遊戲中出現的蛇腹劍為:「蛇腹劍」→「流水之影」→「薔薇之吻」→「狩影之風」→「星碎雷襲」
甲斐姬戰國無雙3
武器名為「浪切」,是寄宿著水龍之力的武器。甲斐姬的蛇腹劍以日本刀為基礎,因此是單刃的刀。最強武器名為「龍刃八岐大蛇」及「神刃甲斐弁羅」。
張苞真·三國無雙7
武器名為「連刃刺」,是一柄裝嵌於拳甲上的蛇腹劍刃。
加蘭特(ガーランド)Dissidia最終幻想
光之戰士的宿敵,以伸縮自如的大劍戰鬥。
Seven最終幻想 零式
朱雀魔導院第零班訓練班「撲克同盟」的女學生,是班中的no.7成員。性格沉默而剛烈,長有一頭銀髮,在學妹間有很高的人氣。戰鬥時使用「鞭劍」為武器,擁有廣泛的射程範圍。通常攻擊狀態為「Whip」,特殊技能為「Catch」,可以無視高低差捕捉敵人,然後將其拉到自己身邊,或者透過鞭劍發出電擊流,向被纏住的敵人作出直接攻擊。
拿殊(ナッシュ・ラトキエ)幻想水滸外傳
使用雙劍,劍身塗上劇毒,而且伸縮自如,名字是「双蛇剣グローサー・フルス」。

小說作品[编辑]

夏侯星古龍作品三少爺的劍
武器名為「千蛇劍」,別名「藕斷絲連滿天星雨千蛇劍」。劍身由銀絲所連結的49塊分散劍刃組成,劍柄處設有機關可控制要分散或收攏;小說中並未說明組合方式,可能是拼圖式組合。組合時當一般長劍使用,散開時則可當成暗器傷人。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《風色幻想SP完全攻略本》,第21頁,台灣:弘煜科技事業有限公司。

外部連結[编辑]