蛇行劍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛇行劍(日语:蛇行剣だこうけん dakōken)是日本古墳時代的一種日本。如字面所述,劍鋒刃身如蛇行姿態般,彎曲呈波浪狀。最初由日本考古學家後藤守一命名為「蛇行曲身劍」,後來簡化為蛇行劍。[1]

出土介紹[编辑]

蛇行劍是日本的出土文物,最初發現於西日本古墳及地下式横穴墓之中。從其形狀及出土數量推測,蛇行劍並不是實際的兵器,而是儀仗用途的器具。[2]

最早出土的蛇行劍在1925年(日本大正14年)於日向淨土寺山古墳(今日本延岡市,南方39號古墳)出土。學者鳥居龍藏首次發現蛇行劍時,立即聯想到马来世界格里斯劍,並曾親身前往東南亞進行蛇信仰考察,一度受到傳媒關注。

備註[编辑]

  1. ^ 見伊藤雅文《中部地方出土の蛇行剣》。
  2. ^ 伊藤雅文《中部地方出土の蛇行剣》載學者田中茂的研究,指蛇行劍主要是作為咒術工具而鑄造的,由司祭者負責保管。

參考資料[编辑]

  • 《古墳時代の研究 3 生活と祭祀》,日本:雄山閣,1991年。
  • 日本文化廳編《発掘された日本列島 ’97 新発見考古学速報》,朝日新聞社
  • 伊藤雅文:《中部地方出土の蛇行剣》,2008年。

参见[编辑]