西单剧场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西单剧场北京西城区一所有着进八十年历史的老剧场,它的前身是曾经名震京城的哈尔飞大戏院、瑞园茶社、大光明影院,1949年后经过公私合营改制成现在的西单剧场,曾经先后上演过京剧评剧曲艺、杂耍、电影等各种大众艺术,1994年因为西单地区整体规划调整而被拆除,重建工程至今仍未竣工。

历史脉络[编辑]

  • 1928年,奉系军阀张作霖败走北京,位于北京西单旧刑部街的奉天会馆从此衰落
  • 1930年,吉祥戏院经理郝锦川租下奉天会馆东院,开办哈尔飞大戏院
  • 1938年,为维持经营哈尔飞大戏院自行改变经营路线改制成瑞园茶社,专营曲艺杂耍
  • 1940年,瑞园倒闭,商人杨宜之承租旧址开办大光明影院,由于时局多变,其间大光明多次歇业
  • 1949年,大光明重新开业,并开始实施公私合营
  • 1954年,大光明影院改制为西单剧场,并开始演出戏曲、曲艺节目,期间西单剧场先后划归中国戏曲研究院、北京越剧团、北京曲艺团和北京曲剧团管理
  • 1994年,因为西单地区整体规划调整,西单剧院被拆除
  • 2003年,“西西工程4号地”在西单地区开工兴建,据开发商声称,该工程的三层将是西单剧场,主要用于演出音乐剧

哈尔飞大戏院[编辑]

哈尔飞开业于1930年9月14日,其名称取自英语单词“快乐”(Happy),因为经营者误拼为“Haipy”故而因错读做“哈尔飞”。

哈尔飞承租奉天会馆东院,在此专门建起一座占地面积400平米的建筑,观众席分上下两层,并建成了京城首个半圆形戏曲舞台,舞台和观众席照明全部使用点灯,并设立有观众休息厅、小卖部等服务设施,是当时京城最为西化也是设施最为先进的戏院。

哈尔飞曾经是京城整个西部地区唯一的戏院,因而在开业以后直到1937年卢沟桥事变爆发之间的这段时间内是北京最为火暴的戏院之一。哈尔飞主要演出京剧,穿插演出其他剧种,以迎合观众的口味。许多梨园名家如马连良周信芳梅兰芳杨小楼程砚秋尚小云荀慧生高庆奎李多奎杜丽云金刚钻白玉霜等都与哈尔飞有着或长或短的合作关系。除了传统戏曲节目,话剧、歌舞等现代舞台艺术也是哈尔飞经常上演的,当时比较著名的益智白话新剧社、上海明月歌舞团都曾经在哈尔飞进行过演出,演出内容大多是反应科学与民主精神的新编话剧、音乐剧和歌舞节目,在社会上引起一时的轰动。

1937年后,随着时局趋于动荡,哈尔飞的经营日渐艰难,在1937年初,西单地区又先后开设了两处戏院,1938年哈尔飞大戏院正式改制成为哈尔飞瑞园茶社,哈尔飞大戏院从此退出了历史的舞台。

瑞园茶社[编辑]

1938年1月6日瑞园茶社正式开始经营曲艺杂耍节目,自降身段由戏院改为茶社的瑞园,依旧延续哈尔飞的“名家路线”,经营者广泛联系曲艺界的名角,评书艺人连阔如架冬瓜单弦艺人高德明汤瞎子;鼓书艺人白云鹏方红宝小彩舞、相声艺人小蘑菇赵佩如张傻子,另外河南坠子口技双簧等曲种的著名艺人也均常年为瑞园演出。除了曲艺演出,包括魔术、武术、杂技等杂耍表演也在瑞园上演。

瑞园的曲艺节目名家荟萃,形式多样,内容丰富,节目短小,票价低廉,加之瑞园设施精良,因而很受北平市民的欢迎,不仅一定程度上留住了原来哈尔飞的观众,同时还吸引了很多底层的观众,瑞园曾经火暴了一段时间。

但是随着抗日战争的不断深化,北京社会生活越来越动荡,有闲暇和闲钱来欣赏文艺演出的市民越来越少,到1940年瑞园也彻底倒闭,由郝锦川经营了近十年的哈尔飞-瑞园彻底消失了。

大光明影院[编辑]

1940年瑞园倒闭之后,天津商人杨宜之承租了瑞园,将其改建为大光明电影院,专门放映英美流行影片,包括美国二十世纪福克斯公司米高梅公司等大公司的产品,先后上映了《绿野仙踪》、《一世之雄》、《鲁滨逊漂流记》、《古城春色》等影片。

1941年12月7日,珍珠港事件爆发,日本正式相美英宣战,北京的电影院被禁止播映产影片,只允许产影片放映,由于受到市民的抵制,各影院经营举步维坚,大光明甚至发生了典当电影拷贝给员工发工资的事情,最终不得不歇业告终。

不久日籍台湾人杨朝华(台灣雕刻家楊英風父親)接手大光明,于1943年重新开业,开业后的大光明不得不影、戏兼营,1944年,更是将电影放映机卖掉而专营戏剧,进入1945年后,轴心国阵营败像凸现,杨朝华放弃大光明逃回日本。

日本宣布投降后,杨宜之回到大光明,重新开始了电影放映产业,并继续以放映英美影片为主。他通过与片商分成的方式引进最新影片,与二十世纪福克斯、派拉蒙、米高梅、雷电华、环球、联美、华纳兄弟、哥伦比亚等片商建立了关系,先后放映了《苏伊士运河》、《蒙面大侠》、《海上血战》、《太平洋战争》、《周勃郎》、《风流王孙》、《风尘双侠》、《摩洛哥血战史》、《神枪三太保》等影片。

1949年后,大光明经过公私合营得以保留,上映的影片也逐渐转形为中国和苏联出产的“革命影片”,期间播出的《白毛女》、《小城之春》、《烟花儿女翻身记》、《满城风雨》、《清宫秘史》、《风雨江南》、《货郎与小姐》等影片至今仍然被许多经历过那个时代的中国人视为精品。

1945年直到1952年之间的阶段是大光明的黄金时代,新片不断,影院的上座率高,收入稳定。直到1954年,有关管理部门决定将大光明改建为用于舞台剧演出的剧场,大光明结束了他的电影院时代。

西单剧场[编辑]

1954年,中国戏曲研究院接管了大光明影院,并将其改建为适合舞台剧演出的西单剧场,中国评剧院中国京剧院中国戏校马连良剧团荀慧生剧团北京市京剧一团北京市京剧四团北京市曲艺三团北方昆曲剧团先后在这里登台表演表演,演出过的知名剧目有:评剧秦香莲》、京剧挑滑车》《红娘》《岳母刺字》《吕布与貂禅》、昆曲牡丹亭》《桃花扇》、相声学评剧》《空城计》等;此外还播放过电影李时珍》《铁道游击队》《两个探险家》等。

1959年,上海上海市越剧一团调往北京成立北京市越剧团,西单剧场被划归北京市越剧团管理,在西单剧场的越剧演出广受北京市民的欢迎,但是由于来自上海的演员不能适应北京的气候,1961年北京市越剧团解散了,西单剧场又被划归北京市曲艺团管理。

此后直到1985年,西单剧场一直以上演曲艺节目为主,兼顾放映电影,曲艺名家魏喜奎高凤山关学增罗荣寿赵振铎等曾在此登台演出,此外还播放过电影《五朵金花》《洪湖赤卫队》、《以革命的名义》等。

1985年,北京曲艺团被拆分为北京曲艺团和北京曲剧团两个演出团体,西单剧场又被划归北京曲剧团管理。此后,随着舞台演出的衰落,西单剧场主要转向播映电影,同时开辟了电子游戏厅、录像厅等副业。

1994年,由于西单地区整体规划调整,西单剧场被拆除,本拟在1998年重建的西单剧场开业迎客,但直到2003年冬季,含有西单剧场规划的“西西工程4号地”才正式开工,规划中的西单剧场位于该工程的三层,是一所以演出舞台音乐剧为主的1500座现代化剧院,其设计标准不差于保利剧院

参考文献[编辑]