西方黄鹡鸰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西方黄鹡鸰
Wiesenschafstelze.JPG
指名亞種雄鳥,攝於德國
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鹡鸰科 Motacillidae
属: 鹡鸰属 Motacilla
种: 西方黄鹡鸰 M. flava
二名法
Motacilla flava
Linnaeus, 1758[2]

西方黄鶺鸰学名Motacilla flava)为鶺鸰科鶺鸰属鸟类,廣泛分布於歐洲非洲,以及亞洲西半部,其中大部分地區的族群均有遷徙性。本種舊稱黃鶺鴒,在近年的研究以印度中亞為界,將本種分為東方黃鶺鴒西方黄鶺鸰兩個物種後,這個名稱如今通常是指前者。该物种的模式产地在瑞典[2]

生态环境[编辑]

河谷、林缘、原野、池畔及居民点附近,从平原至海拔4000米以上的高原地区均可见其踪迹。

特征[编辑]

身体纤细,体长15-16cm,带褐色或橄榄色;虹膜-褐色;嘴-褐色;脚-褐至黑色。 叫声-为重复的叫声间杂颤鸣声;並非直線飛行,而是一上一下地飛行,行走時尾巴會不斷上下擺動。

食物[编辑]

昆蟲及種子为食。

繁殖[编辑]

繁殖期3月開始,一次产4-8卵。

参考文献[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Motacilla flava. IUCN Red List of Threatened Species. 2019. [9 August 2018].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 黄鶺鸰. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. (原始内容存档于2016-03-05).