西西里战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西西里战争
日期: 前600年前265年
地点: 西西里岛北非撒丁岛第勒尼安海爱奥尼亚海西西里海峡意大利南部
結果: 陷入僵局;迦太基人占领西西里1/3领土;希腊人与西库尔人占有其余部分
領土變更: 迦太基占据西西里岛西部,希腊人占据西西里岛东部
參戰方
迦太基共和国 大希腊诸城邦
(以叙拉古为首)
指揮官和领导者
哈米尔卡一世阵亡
汉尼拔·马戈阵亡
希米尔科二世
哈米尔卡
吉罗
狄奥尼西奥斯一世
梯摩里昂
阿加托克利斯

西西里战争,又称希腊-布匿战争,指的是前600年前265年之间古迦太基古希腊围绕西西里岛霸权展开的争夺战。这场战争由古希腊城邦之一的叙拉古发起,是古代战争史上持续时间最长的战争。

迦太基南部是广阔的沙漠,北部则临地中海。迦太基靠其对外航海贸易取得了巨额利润。为了保障海上利益,迦太基组建了一只庞大的海军,以防止海盗和蛮族的入侵。迦太基人继承了其祖先腓尼基人的强大海军力量和经验。但与腓尼基人不同的是,迦太基人是在没有任何外部势力的支持下完成的。迦太基将其势力扩张到了西西里岛。这时,便与在西西里岛进行殖民的另一股势力——古希腊发生了冲突。

由于古罗马攻陷迦太基城之后,迦太基图书馆中的书籍流失到北非的各个部族手里,现今没有任何一部迦太基文献提到这场战争。学界研究这场战争主要靠的是古希腊文献。

第一次西西里战争(前480年)[编辑]

第二次西西里战争(前410年—前340年)[编辑]

第三次西西里战争(前315年—前307年)[编辑]