許相卿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

許相卿(1479年-1557年),字伯台伯臺[1]台仲[2],號雲村老人[3]雲邨[4]九杞[5]浙江承宣布政使司杭州府海寧縣(今浙江省海寧縣)人,明朝政治人物。許紃之孙、許滋之子。

生平[编辑]

正德二年(1507年)丁卯科乡试中举。正德十二年(1517年)丁丑科进士。明世宗即位,任兵科給事中大礼议中反对明世宗,改任禮科給事中。不久,因得罪官员被奪俸,后辞职归乡,不再出仕[6]。有子許聞造、孙許敦儉

参考[编辑]

  1. ^ 皇明詞林人物考 ,6卷 ,92
  2. ^ 列朝詩集小傳 ,丁集上 ,446
  3. ^ 明詩紀事 ,戊籤13卷 ,212
  4. ^ 皇明詞林人物考 ,6卷 ,92
  5. ^ 明詩紀事 ,戊籤13卷 ,212
  6. ^ 《明史》(卷208):許相卿,字伯台,海寧人。正德十二年進士。世宗立,授兵科給事中。宦官張銳、張忠有罪論死,帝復寬之。給事中顧濟疏爭,帝下所司議,卒欲寬其死。相卿言:「天下望陛下為孝皇,陛下奈何自處以正德。」帝議加興獻帝皇號,相卿復爭之。 嘉靖二年詔廕中官張欽義子李賢為錦衣世襲指揮。相卿言:「于謙子冕止錦衣千戶,王守仁子正憲止錦衣百戶。賢中官厮養,反過之。忠勛大臣裔曾不若近倖奴,殉國勤事之臣誰不解體?部臣彭澤,科臣許復禮、安磐相繼言之,悉拒不納。毋乃重內侍而輕士大夫哉!」尋復言:「天下政權出於一則治,二三則亂;公卿大夫參議則治,匪人僭干則亂。陛下繼統之初,登用老成,嘉納忠讜,裁抑僥倖,竄殛憸邪,可謂明且剛矣。曾未再期,偏聽私昵,秕政亟行,明少蔽,剛少遜,操權未得其術,而陰伺旁竊者得居中制之。如崔文以左道罔上,師保臺諫言之而不聽。羅洪載守職逮繫,廷臣疏七十上而不行。近又庇崔文奴奪法司之守,斥林俊以違旨,怒言官之奏擾。事涉中人,曲降溫旨,犯法不罪,請乞必從。此與正德朝何異哉!俊,國之望也,其去志決矣。俊去,類俊者必不留。陛下將與二三近習私人共理天下乎?今日天下,與先朝異。武宗時,勢已阽危,然元氣猶壯,調劑適宜,可以立起。何也?承孝宗之澤也。今日病雖稍蘇,而元氣已竭,調劑無方,將至不起。何也?承武宗之亂也。伏願深察亂機,收還政柄,取文輩置之重典。然後務學親賢,去讒遠色,延訪忠言,深恤民隱。務使宮府一體,上下一心,而後天下可為也。」同官趙漢等亦皆以文為言,帝卒不聽。未幾,以給事中李學曾、章僑,主事林應驄皆言事奪俸,復上疏諫。指帝氣驕志怠,甘蹈過愆。詞甚切。 為給事三年,所言皆不聽,遂謝病歸。八年詔養病三年以上不赴都者,悉落職閒住,相卿遂廢。夏言故與同僚相善。既秉政,招之,謝弗應。