許石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
許石
Hsu Shih.jpg
性别
出生 1919年9月23日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣臺南廳(今台南市中西區)
逝世 1980年8月2日(1980-08-02)(60歲)
臺灣 臺灣台北市
国籍  大日本帝国(1945年以前)
臺灣 臺灣(1945年以後)
职业 台灣音樂家
活跃时期 20世紀
配偶 鄭淑華
亲属 (子)許朝欽[1]、 (女)許碧娜、
(女)許碧桂、 (女)許碧雲、
(女)許碧珠、(女)許雅慧、
(女)許碧霞、(女)許碧芬、
(女)許碧琴

許石(1919年9月24日[2]-1980年9月10日[2]),是二戰後的台灣作曲家,創作出許多台灣歌謠,《安平追想曲[影片 1][參 1]、《南都之夜》[影片 2]為其代表作。1946年,許石自日本回台,逐步收集整理散落在各地方的台灣民謠與推廣鄉土音樂[參 2],其運用交響樂形式提升台灣民謠地位[參 3],並組織中國風的合唱團到處演唱宣傳,《解析臺語流行歌曲:鄉愁、翻轉與逆襲》一书评价許君開台灣流行音樂風氣之先河[3][4]

生平[编辑]

1936年時,許石坐船赴東京日本歌謠學院唸書,接受日本知名作曲家秋月、大村能章日语大村能章、吉田恭章教導,研習理論作曲、聲樂與演歌[5],而吳晉淮是同校出身的前輩[6]。完成學業後,在當時日本的東京紅風車劇座和東賓歌舞團擔任專屬歌手,直到1946年,因母親病危,才自日本返台[5]。許石於1936年-1946年求學的日子非常辛苦,平日送牛奶報紙,寒暑假時就到北海道打工,一邊接受日本歌謠學院的音樂訓練。為了和日本內地同學並駕齊驅,許石常於凌晨進行馬拉松慢跑,鍛鍊體力,練習發聲;為了要練鋼琴,常練到手指僵硬,平日因為沒都在上練彈,必須存上約一個月的工資才能彈上一個小時[7]

1946年,許石首次環台巡演即發表《南都之夜》[8],隨後風靡全台[9]。1947年便帶著還是高中生的文夏恆春採集鄉土歌曲,並紀錄陳達演唱《思想起》等的傳統民謠,為台灣民謠開始做紀錄及保存。此後每隔幾年,許石將所採集到的鄉土民謠重新編曲,並且央請當時社會上的文人雅士、知名作詞家(如許丙丁陳達儒),來補全台灣鄉土民謠。同時,許石為了積極推廣和分享台灣鄉土民謡,舉辦大小十餘場的台灣鄉土音樂發表會。

1952年,許石成立了中國唱片公司,後更名為女王、大王、太王唱片公司,皆為推廣台灣鄉土民謠和歌謠而成立[註 1][10]。然而當時版權意識不高,盜版猖獗使得正規經營的唱片公司難以生存,許石的唱片生意難以持續,造成日後生活經濟上的負擔。[參 4]許石在三重市(今新北市三重區)河邊北街90號設製片廠,出版作品包括:《安平追想曲》、《港都夜雨》、《孤戀花》、《夜半路燈》。這些歌曲藉由許石的巡迴發表會,和歌舞會而風行,之後便灌錄唱片。是年由大王唱片舉辦「台灣鄉土民謠演唱會」,並發表《六月茉莉》、《水犁歌》、《鬧五更》、《卜卦調》、《丟丟銅》、《潮洲調》、《思想起》等……歌曲,同時透過大王唱片發行。[11]

1980年8月2日,因心臟病病逝台北林口長庚醫院,時年60歲[10]

代表作[编辑]

《南都之夜》暗藏許石對新台灣期許,描寫男女情愛的《南都之夜》,當初原名為《新臺灣建設歌》,詞由薛光華所填,但彼時習慣,歌詞常由作曲家與填詞者討論後所著,其中「見如今米珠薪桂/生活竟難求」兩句,隱含音樂家對國民黨政府來台後物價騰漲的溫和批判。[12]《安平追想曲》是1950年(民國39年)由許石作曲與陳達儒完成,從這首歌奠立了在台灣歌謠界的創作地位。另一首名曲《鑼聲若響》,據聞是在1955年(民國44年)作詞家林天來到正聲廣播電台朋友林禮涵(當時有名的作曲與編曲家),恰巧林不在,而遇到許石。林天來便把歌詞給了許石,再請他譜曲。[11]

安平追想曲》發表後被改編為同名廣播劇,由楊麗花主演;《鑼聲若響》描繪台灣討海人與家人離別的辛酸,其中《安平追想曲》、《鑼聲若響》,被認為是許石用音樂加深台灣歷史厚度的代表作。[12]

個人與家庭[编辑]

許石和楊三郎有親戚關係,許石學成歸國後,楊因賞識許,特將外甥女鄭淑華介紹給許石為[13]當年談戀愛時,許石常常在臺南火車站路燈旁,等著她,而《夜半路燈》就是當時許石寫給鄭淑華的歌。[14]許石育有八女一男,生活經濟壓力沉重,加上二戰後執政者大力推行華語教育,台語歌大量被禁唱[參 5],生活上益顯艱苦。許石長子,許朝欽說父親從未向子女說過曾加入政黨。但意外的是,整理遺物,看到父親的國民黨黨證,做子女的都很驚訝。許朝欽將父親的手稿、遺物贈予台南市政府,目前正在中研院台史所、國立台灣歷史博物館進行數位典藏與修復,預計於2019年在台南市成立的許石音樂館展出。[15]

1969年,許石成立「許氏中國民謠合唱團」[16]訓練並帶領自己的女兒們在台灣東南亞巡迴表演,也進軍日本歌壇,還曾經上過富士電視台,主要發表台灣通俗的流行歌。[17]

指導學生[编辑]

許石曾在台南中學、台中高工台北樹林中學教書[18]。他隨著時代而在不同的地方教書,但大部分都是在台北大橋頭附近。較知名的學生有黃敏、鍾瑛、顏華、莉莉、劉福助[19]、艷紅、高義泰、林楓、林秀珠、長青、楊麗花、李雅芳等。林秀珠說了一段經驗,並提到:許石歌舞團如何從家裡(現今捷運大橋頭站附近)出發,載著許石、許石太太、林秀珠[20]矮仔財戽斗……等一行十餘人,環島兩三個月巡迴演出。臨行時,林秀珠母親還不捨女兒傷心流淚。那時十分辛苦,許石太太常煮大鍋飯給全團人吃,獨自包辦買菜吃飯事宜。[21]

採集民謠與編曲[编辑]

Hsu Shih
音乐家
出生 許石
1919年9月23日
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣臺南廳 (舊台南市西區,未縣市合併前)
逝世 1980年8月2日(1980-08-02)(60歲)
臺灣 臺灣台北市
职业 作曲家
音乐类型 台灣民謠民俗音樂
演奏乐器 鋼琴
出道地点 台灣
唱片公司 大王唱片
相关团体 黑貓歌舞團[22]
著名乐器
大廣弦長頸月琴

許石曾到日本歌謠學院研習作曲演唱,後因日籍老師表示「你該將台灣風土寫進歌謠」,他回台後積極採集、推廣台灣本土民謠,再從事創作,曾譜寫〈安平追想曲〉、〈鑼聲若響〉等……歌曲[22]。許石將大部分採集到的民謠重新編排,並邀請適合各個台灣鄉土民謠味道的歌手,安排演唱並製作成唱片,總計有39首,列表如下。採集的台灣民謠範圍涵蓋臺灣日治時代的台灣民謡宜蘭民謠、農家民謠、北部的民謠,都馬調、車鼓民謠、恆春民謠、客家民謠、山地民謠、枋寮民謠、月旦調等。[參 1]

台灣大學音樂學研究所兼任助理教授陳峙維表示:「學成返台後許石就展開全島探訪,記錄這塊土地上各個族群的歌曲,福佬客家原住民都是他的採集對象,這比許常惠史惟亮發起的『民歌採集運動』早了近二十年。1964年,許、史兩位學者才要開始對全台的民俗音樂進行調查時,同年10月10日許石在台北國際學舍已舉行音樂會,發表作品《台灣鄉土交響曲》,這是他是從事鄉土音樂工作多年心血的結晶。全曲漢洋樂器合璧,他還特別使用了台灣特有的大廣弦和長頸月琴。」[16]

成功大學台灣文學系教授呂興昌表示,許石對台灣音樂貢獻卓鉅,那時流行直接翻唱日本或外國歌曲,不然就是國語歌曲,但許石和他的姻親、音樂家楊三郎都始終堅持台灣本土創作。呂興昌指出,許石是最典型、最早的尋根作曲家,「他不僅錄音、採譜,更邀請戲劇學家呂訴上、文學家許丙丁等填詞,並灌錄唱片,復活台灣民謠!」現今《草螟弄鷄公》、《思想起》、《牛犁歌》、《卜卦調》等歌謠演唱,即都採許石當初於大王唱片時代所發行的版本,不僅如此,許石還將採集到的本土民謠編為《台灣鄉土交響曲》,這首漢洋合璧樂章的珍貴原譜,也在許石的遺物中發現,但因損害嚴重,仍待修復。[12]

歌名 作詞者 採集自民謠 演唱者
挽茶褒歌 呂訴上 北部茶山民謠 顏華
病子歌 呂訴上 王美惠
月月按 呂訴上 北部車鼓調民謠(十二月花胎) 朱艷華
草螟弄鷄公 呂訴上 南部民謠 廖美惠
五更鼓 呂訴上 古前烟花街民謠 廖美惠
想思 呂訴上 全省哭調仔集 朱艷華
山地春歌 山地民謡 朱艷華
月下歌舞 山地民謡 朱艷華
思想起 許丙丁 恆春調
丟丟咚 許丙丁 宜蘭民謠 劉福助
潮州調 枋寮民謡
杵歌 高山民謡 朱艷華
卜卦調 許丙丁 南部民謠 劉福助
牛犂歌 許丙丁 南部農家民謡 朱艷華, 劉福助
鬧五更 許丙丁 月旦調 顏華, 劉福助
客人調 客家民謠
山地歌曲 山地民謡
嘆烟花 周添旺 月妲歌 顏華
短相思 鄭志峯 南管民謠 顏華
台灣好風光 白字戲仔民謠 顏華
女性的運命 許丙丁 台南運河調民謠 顏華
拋彩茶歌 許丙丁 南部車鼓民謠 楊金花﹐陳美秀
六月田水 鄭志峯 農家民謠
一隻鳥仔 鄭志峯 宜蘭民謠 石錦秀
雨公公 鄭志峯 宜蘭民謠
賣花歌 周添旺 北部民調 顏華
農村快樂 鄭志峯 都馬民謠
花開處處紅 鄭志峯 車鼓民謠 顏華
豐收舞曲 烏來山地民謡 朱艷華
山地姑娘 烏來山地民謡 朱艷華
採茶歌 張美雲
檳榔村之戀 山地民謡 許瓊華
耕農歌 顏華, 葉子興
田庄調 顏華
牛尾調 許丙丁 南部民謠 顏華,陳清相
海口調 鄭志峯 曾鵬烈
車鼓調 鄭志峯 顏華
對花 廖美惠
哭調仔 廖美惠

已發表作品[编辑]

許石在1959年、1969年、1979年的10、20、30週年的作品發表會與作曲集第一冊中,列出61首創作,未發表的散譜手稿有近40首[參 6]

曾被楊三郎欽定為多首作品演唱人的紀露霞憶述,許石跟楊三郎的音樂,每段樂章歌詞都如電影般具有畫面。紀露霞舉許石〈安平追想曲〉為例:「以前的作曲/詞家不似現今,3段旋律都會搭配不同歌詞,音樂與詞意相互搭配下,宛若從耳膜仔細『欣賞』一齣影片」,她說許石發表〈安〉一曲後不久,電影界即將該曲改編為電影,由楊麗花主演。[22]紀露霞還記得她幫《鑼聲若響》的大王唱片錄唱片時,就是在戲院錄音[23]

正修科技大學通識中心講師蔡添進曾探究《南都之夜》傳唱及旋律來源,他提到:「2008年台灣最熱門的電影《海角七號》裡,茂伯第一次參加樂團時,開口唱出了『我愛我的妹妹啊』,這首由許石作曲、鄭志峰作詞的歌曲《南都之夜》,被稱為是『台灣光復以後第一首最流行的歌曲』,此歌有時又被冠上〈台灣小調〉的歌名。在不同時代、不同地區被填上各種歌詞來傳唱,而其旋律來源又被認為來自日本歌曲。」[24]

曲名 作詞 作曲 曲名 作詞 作曲
春風歌 周添旺 許石 純情阮彼時 那卡諾 許石
好春宵 周添旺 許石 新酒家女 鄭志峰 許石
青春街 周添旺 許石 南都之夜 鄭志峰 許石
觀月同樂曲 周添旺 許石 半夜寫情書 鄭志峰 許石
寶島陽春 周添旺 許石 日月潭悲歌 鄭志峰 許石
夜半路燈 周添旺 許石 酒家女 鄭志峰 許石
月臺送君曲 周添旺 許石 戀愛道中 鄭志峰 許石
風雨夜曲 周添旺 許石 回來安平港 鄭志峰 許石
搖子歌 周添旺 許石 我愛台灣 鄭志峰 許石
臨海青春曲 周添旺 許石 烏來追想曲 鄭志峰 許石
純情月夜曲 周添旺 許石 秋夜嘆 鄭志峰 許石
初戀日記 周添旺 許石 學甲情調 鄭志峰 許石
港都青春曲 周添旺 許石 我愛龍船歌 鄭志峰 許石
青春望 張輝聰 許石 可愛的山地姑娘 鄭志峰 許石
台灣好地方 朝欽 許石 我們是世界少年棒球王 鐸音 許石
鑼聲若響 林天來 許石 自由中國壯士入營歌 陳達儒 許石
延平北路的美小姐 林天來 許石 李三娘 陳達儒 許石
籠中鳥 林峰明 許石 純情的男子 陳達儒 許石
美麗寶島 林峰明 許石 餅店的小姐 陳達儒 許石
思念故鄉的妹妹 林峰明 許石 農村曲 陳達儒 許石
春宵小夜曲 林峰明 許石 淡水河邊曲 陳達儒 許石
黃昏時的公園 楊明德 許石 果子姑娘 陳達儒 許石
噫﹗黃昏時 楊明德 許石 南國青春譜 陳達儒 許石
薄命花 楊明德 許石 熱戀 陳達儒 許石
終歸我勝利 許丙丁 許石 行船人 陳達儒 許石
去後思 許丙丁 許石 鳳凰花落時 陳達儒 許石
青春的輪船 許丙丁 許石 女性的復仇 陳達儒 許石
南都三景 許丙丁 許石 安平追想曲 陳達儒 許石
漂亮你一人 許丙丁 許石 牡丹望春風 陳達儒 許石
管仔埔阿娘 許丙丁 許石 三聲無奈 陳達儒 許石
到底什麼號做真情 那卡諾 許石        

懷舊音樂會[编辑]

1991年,因參與楊三郎紀念音樂會演唱,上揚唱片透過紀利男[25]與紀露霞接洽錄製台語老歌的唱片計劃。且因紀利男對音樂非常有興趣,紀露霞便介紹紀利男隨楊三郎學小喇叭,紀露霞透過紀利男牽線,就答應為上揚唱片錄製唱片[26]

2015年5月29日,為了回溫當時許石與楊三郎一同合唱的登場畫面[27],台北市立交響樂團首度舉辦純台語音樂會[28],並邀請紀露霞[參 7]劉福助、林秀珠及李靜美演出,追溯50年代經典台語作品。劉福助10多歲就跟著許石學習唱歌,他想到恩師逝世35年,劉感慨表示:「應該很早之前就要舉辦了,時間隔了那麼久,實在感觸良多。」[參 8]

注釋[编辑]

  1. ^ 從中國唱片公司改名為女王唱片公司,是因為唱片技術上面的紛爭,和原合夥人不和而拆夥,而由女王跟大王改為太王唱片公司,是因為財務狀況和經營的理念不同。

腳註[编辑]

影片[编辑]

  1. ^ YouTube上的錄下當時許石親自開唱《安平追想曲》,發布時間:2013年4月14日,引用時間:2015年8月29日。
  2. ^ YouTube上的南都之夜之台語歌曲,發布時間:2011年11月13日,引用時間:2015年8月29日。

文獻來源[编辑]

  1. ^ 石計生. 安平追想曲將再現,訪談許石之子許朝欽. 後石器時代 The Postoner Era. 2014-09-09 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 一個偶然網路上找尋東京日本歌謠學院的機緣,認識了臺灣著名流行音樂家許石的兒子許朝欽先生,從此打開了臺灣歌謠界的一個禁土:許石的音樂保存與研究。……這天許先生從美國歸來台北,為了照顧母親並與我約見在大直。許石夫人鄭淑華(生於1928年),是臺灣歌謠著名作曲家楊三郎的外甥女,對於許石與楊三郎的事情知之甚詳,但因小中風臥病,遂先與其子女會面先聊。我直接就問了:為何過去歌謠界都說許石的音樂不能碰,因為會被告?許朝欽先生說:因為家母的關係,她深愛我父親,所以不願意他人隨意使用父親的音樂,所以有這樣的事情。但是,母親已經年邁,終於也想通,希望能夠有人好好保存與研究父親的音樂。…… 
  2. ^ 2.0 2.1 陽昕翰; 許朝欽. 許石維基恐被刪 徵高手護台灣歌謠. 自由時報. 2015-08-28 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 徐玫玲﹐2014﹐《解析臺語流行歌曲:鄉愁、翻轉與逆襲》﹐東和音樂出版社﹐第180-181頁。
  4. ^ 石計生﹐2015﹐《漂亮你一人:戰後台灣歌謠先驅者許石研究》﹐「台灣流行歌謠─與日本、中國的時代交織」國際學術研討會,日本名古屋大學,2015年7月18日。
  5. ^ 5.0 5.1 葉添進 2009, p. 2.
  6. ^ 石計生. 臺灣歌謠專題演講:臺灣歌謠之路-從許石、郭一男與「日本歌謠學院」談起. 中華民國文化部. 2015-03-06 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 位於東京的「日本歌謠學院」,是1930-60年間影響臺灣歌謠甚鉅的民間歌手與音樂養成學校,學制分為「就學組」與「函授教育組」。臺灣曾經負笈前往留學的「就學組」包括許石與吳晉淮、而接受過「函授教育」的有郭一男等,均是臺南人。本演講將以臺灣歌謠戰後先驅作曲家許石和民間歌仔本印製家、亞洲唱片吉他手郭一男為起點,及吳晉淮、紀露霞、洪一峰和文夏等歌壇巨星的歌曲,探究近百年來臺灣歌謠之路。…… 
  7. ^ 石計生. 許石與郭一男 淺談「日本歌謠學院」對台灣的影響. 台灣: 台灣文學館通訊 第47期. 2015年6月: 63 [2015-09-03] (中文(台灣)‎). 那時歌謠學院位於東京市麹町區九段二丁目二番地九段ビル內,在今天的千代田區。 
  8. ^ 葉添進 2009, pp. 4–5.
  9. ^ 葉添進 2009, pp. 2–3.
  10. ^ 10.0 10.1 葉添進 2009, p. 3.
  11. ^ 11.0 11.1 三重影歌星史 (PDF). 三重區公所. 2009-06-29 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 許石是五十年代起台語歌曲唱片業的萌牙者,初成立唱片廠時,資金自己籌措,許石並是戰後初期崛起的流行歌明星,曾培養很多基本歌手【註腹另兩位唱片廠老板是陳秋霖與汪思明】。 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 楊媛婷. 獨家/你一定不知道!《南都之夜》暗藏音樂家許石對新台灣期許. 自由時報. 2016-05-02 [2016-06-11] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ 顏羽函. 北市交台灣歌謠交響詩音樂會懷念許石與楊三郎. 新網. [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 有趣的是,許石和楊三郎其實有親戚關係,許石學成歸國後,楊三郎賞識這位才氣縱橫的同輩人,特別將外甥女介紹給許石為妻,也成為一段佳話。 
  14. ^ 民視新聞. 台語音樂會 歌王歌后重現大師作品. 民視. 2015-05-31 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 歌聲裡頭,藏不住的情感,許石高齡90歲的夫人鄭淑華,在台下頻頻流淚,一旁的8個兒女,想起當年談戀愛時,許石常常在臺南火車站的路燈旁,等著她,雖然往事已經如煙,但這首為她寫的歌,穿越時空,帶她回到往日時光。 
  15. ^ 楊媛婷. 安平追想曲手稿 許石之子捐家鄉. 自由時報. 2016-05-03 [2016-06-11] (中文(台灣)‎). 
  16. ^ 16.0 16.1 陳峙維. 被中國管理員綁架的「維基百科」. 蘋果日報. 2015-08-29 [2015-09-03] (中文(台灣)‎). 
  17. ^ 男歌星介紹-許石. 微微笑廣播網. [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 許石老師生了五個千金,他訓練栽培女兒成立了許氏姊妹合唱團,除了在國內巡迴表演之外,也進軍日本歌壇,曾經上了日本富士電視台,發表台灣通俗的流行歌來宣揚台灣,可以說做好了國民外交。 
  18. ^ 鄭恆隆‧郭麗娟. 台灣歌謠臉譜. 台灣: 玉山社出版有限公司. 2002: 142. ISBN 957824679X (中文). 
  19. ^ 徐玫玲. 歷史的身影‧迷人的歌調 ─ 賀許石傳記「五線譜上的許石」出版. 民報. 2015-05-27 [2015-09-01] (中文(台灣)‎). 許石的學生劉福助與林秀珠,從年少時即受到許石的栽培,應是知許石最深的學生。劉福助承繼許石對於臺灣民歌的執著,音樂會中除演唱〈安平追想曲〉與〈初戀日記〉外,尚有〈風雨夜曲〉,雖知名度不及前者,但曲風優雅,大量的附點音符好似燈影輝映著如愛情惆悵般的微弱光影,別具韻味,是筆者最喜愛的歌曲。以演唱〈三聲無奈〉出名的林秀珠,也將以此原調重現許石當初以〈思情怨〉之名、運用【臺東調】為基礎所譜寫的類民歌佳作。 
  20. ^ 陽昕翰. 《許石與楊三郎—懷念臺灣歌謠交響詩 4星生動彩排》 劉福助憶師哽咽 紀露霞抱病飆實力. 自由時報. 2015-05-30 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 
  21. ^ 石計生. 文訊雜誌第310期--人文關懷 /許石及其弟子的輝煌台灣歌記憶. 中央日報網路報. 2011-08-02 [2015-09-01] (中文(台灣)‎). 
  22. ^ 22.0 22.1 22.2 楊媛婷. 懷念台灣歌謠交響詩 歌后紀露霞助陣. 自由時報. 2015-05-27 [2015-09-01] (中文(台灣)‎). 
  23. ^ (繁体中文) 戰後台語紅歌星紀露霞
  24. ^ 蔡添進. 許石〈南都之夜〉傳唱及旋律來源探究 (PDF). 高雄市: 高雄文化研究 2009 年年刊. 2009年8月: 1–52 [2015-09-03] (中文(台灣)‎). 因研究蕭泰然的〈1947 序曲〉時,在所參看的兩本碩士論文中,陳宏略提到「〈我愛台灣〉是許石的創作歌謠」,而莊婉琪在之後的論文中提到同一首歌時,又說成此曲是「〈南都之夜〉為許石的作品,後來此曲重新填詞,易名為〈台灣小調〉」。同一首歌,卻有〈我愛台灣〉〈南都之夜〉〈台灣小調〉三種歌名,引發了研究動機,想對此歌曲有完整的認識。而在資料找尋中,又發現在網路上有一些說法,「這首閩南歌曲的來源有兩個說法,有一說是許石留學日本時聽到一首日本歌〈蘋果之歌〉而改編,也有說是他看過歌仔戲後,學起此首曲調再加以改編」。以上這些對此歌曲的說法,不禁讓人對歌名及此歌曲之來源產生好奇,而有此次之研究。 
  25. ^ 吳冠瑾. 紀利男爆 豬哥亮跑路投靠求作曲. 中時電子報. 2014-12-22 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 
  26. ^ 郭麗娟. 台語歌后—紀露霞 為你再唱黃昏嶺. 新台灣新聞週刊. 2002-11-08 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 
  27. ^ 臺北市立交響樂團. 許石與楊三郎-懷念臺灣歌謠交響詩. 中華民國文化部. 2015-05-06 [2015-09-02] (中文(台灣)‎). 許石與楊三郎之經典台灣老歌再現。 
  28. ^ 【TSO】許石與楊三郎懷念臺灣歌謠交響詩 Taiwanese Symphonic Poem Memorial Concert for Shih. 兩廳院售票. [2015-09-03] (中文(台灣)‎). Taiwanese Folk Songs by Shih Hsu & San-Lang Yang 

新聞或一般網站[编辑]

參考書籍及論文[编辑]

外部來源[编辑]