詹姆士·敦洛普

维基百科,自由的百科全书
(重定向自詹姆士·丹露帕
跳到导航 跳到搜索
約瑟夫·巴克爾繪製的詹姆士·敦洛普肖像。

詹姆士·敦洛普英语:James Dunlop,1793年10月31日-1848年9月22日),FRSEFRS蘇格蘭天文學家,但他以在澳大利亞的工作而留名於世。他曾受雇於天文學家湯瑪士·布里斯班爵士的私人天文台擔任助理工作。這個天文台於1820與1830年代,位於雪梨西方大約23公里(14英里)的帕拉馬塔(現在的新南威爾斯巴拉馬打市)。敦洛普大部分都是以目視觀測,為布里斯班進行恆星的位置測量,在完成這些工作後,他獨力發現和編輯許多新的南半球望遠鏡雙星和深空天體。最後這個天文台被賣給新南威爾斯政府,他則成為帕拉馬塔天文台的負責人。

早年生涯[编辑]

詹姆士·敦洛普出生在蘇格蘭北亞爾夏郡達爾來(Dalry),是紡織工約翰·敦洛普的兒子,妻子是珍妮特,娘家姓波義耳。敦洛普在達爾來受過小學的教育,在14歲時就到比斯的製繩廠上班。它在比斯跟隨一位名叫嘉德納的人參加夜校。他在年輕的時候就對天文學產生興趣,並在1810年建造望遠鏡。靠著運氣,在1820年結識了傾心於天文的湯瑪士·布里斯班爵士。在同一年,布里斯班被任命為新南威爾斯州的新總督,然後決定在殖民地成立新的天文台。離開英國之前,敦洛普被任命為他的第二科學助手,兩人於1821年前往雪梨

在澳洲的生涯[编辑]

來到澳洲後不久,布里斯班幾乎立刻在帕拉馬塔(現在的巴拉馬打市)開始建設他的天文台,敦洛普則受雇從事天體位置測量,建立新的準確南天星表。同時也雇用了出生於德國的卡爾·祿德維希·克莉絲汀·魯莫卡(也稱為查爾斯·卡爾·祿德維希·魯莫卡,1788.5.28 - 1862.12.21),或簡稱為卡爾·魯莫卡,成為布里斯班的第一位天文助理。魯莫卡為了他的待遇,很快地就在1823年離開了天文台,留下敦洛普負責天體位置測量和一般的儀器保養。敦洛普沒有受過專業的天文學家訓練,所以他缺乏重要的數學技能,做天體位置測量的歸算。但他很快的就學會了觀測的技能,並且比魯莫卡和他的僱主做得更好。

在1823年6月至1826年2月,敦洛普做了40,000個觀測,並且編目了7,385顆恆星,其中包括166對雙星和註記了幾個明亮的深空天體與附近的亮星。從1826年3月開始,他離開了帕拉馬塔天文台,但是在獵人街他自己的家裡繼續工作。在那兒,他開始籌辦自己在未來18個月的雙星和深空天體觀測,在其中,他構建了專用的南天巡天望遠鏡和其他的設備。

湯瑪士·布里斯班爵士,在1825年12月最後一次離開雪梨之前,安排將他的天文台和所有設備賣給政府,使天文台能夠繼續運作。他將一部分的設備留給敦洛普,特別是他在家裡使用的8.0厘米(3.1英寸)折射望遠鏡,這是後來魯莫卡和敦洛普,用來做自己個人專案的雙星測量很重要的儀器。

1826年5月,魯莫卡回到天文台,7個月後敦洛普成為新南威爾斯首位的政府天文學家,但直到幾年後才得到正式的任命,這主要是他在英國的雇主延誤。

返回蘇格蘭[编辑]

著作[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]