詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特

威尔士亲王

Prince James Francis Edward Stuart by Alexis Simon Belle.jpg
老王位觊觎者詹姆斯
詹姆斯党王位觊觎者
觊觎 1701年9月16日 - 1766年1月1日
(64年107天)
加冕 1701年9月16日(1701-09-16)(13歲)
前任 詹姆斯二世和七世
繼任 查理三世

出生 (1688-06-10)1688年6月10日
英格兰聖詹姆士宮
過世 1766年1月1日(1766-01-01)(77歲)
罗马穆蒂宫
配偶 瑪麗亞·克萊門蒂娜·索比斯基英语Maria Clementina Sobieska
子嗣 查爾斯·愛德華·斯圖亞特
亨利·本尼迪克特·斯圖亞特
父親 詹姆斯二世
母親 摩德纳的玛丽英语Mary of Modena

詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特英语:James Francis Edward Stuart,威尔士亲王,又称老僭王(1688年6月10日-1766年1月1日),为很快被废的英格兰苏格兰爱尔兰国王詹姆斯二世(在苏格兰称詹姆斯七世)之子。因此在父王于1701年去世后,他要求英格兰、苏格兰、爱尔兰王位,称英格兰和爱尔兰国王詹姆斯三世、苏格兰国王詹姆斯八世,并得到表叔法国国王路易十四的认可。他于1766年过世后,其子查理·爱德华·斯图亚特成为詹姆斯党继承人。若其父不曾被废,则詹姆斯有生之年,大不列颠只有他的父亲和他两位都是天主教徒的国王;但事实上英国却经历了最后三位斯图亚特国王和最先三位汉诺威国王共六位国王的统治。尽管詹姆斯的异母姐姐安妮女王死后,信新教的斯图亚特家族统治结束,斯图亚特家族仅剩詹姆斯父子,詹姆斯父子在坚持天主教信仰的基础上复夺王位的努力使得英格兰国内政局不安。他们的尝试被史学界称作詹姆斯党。

出生和童年[编辑]

詹姆斯·弗朗西斯·爱德华王子于1688年6月10日生于圣詹姆斯宫。他是英格兰和爱尔兰国王詹姆斯二世(在苏格兰称詹姆斯七世)与其第二任妻子天主教王后摩德纳的玛丽的儿子,[1]自动得到康沃尔公爵罗撒西公爵和一些其他头衔。

王子的出生是有争议的,发生在詹姆斯二世婚后五年,是大批不列颠新教徒所不期望的,他们希望詹姆斯二世初婚所生的女儿玛丽二世继承父位。玛丽和妹妹安妮公主都作为新教徒被培养长大。[2]只要她们之一有望继位,国王的政敌即视其统治为暂时性的脱轨。当人们开始害怕玛丽王后生下天主教王子和继承人,便兴起了以玛丽及其夫也是詹姆斯二世的外甥威廉取代詹姆斯二世的运动。

这位小王子出生时,立即有流言说他是用长柄暖床器偷运进宫的替换婴儿,詹姆斯和玛丽的孩子其实流产了。[3]为制止这一传言,詹姆斯发布了王子出生的七十多个目击者的证词。[4]

12月9日,扮作洗衣女工的摩德纳的玛丽将婴儿詹姆斯带到法国。年轻的詹姆斯在圣日耳曼昂莱城堡被抚养长大。[1]

努力夺位[编辑]

1701年其父去世后,詹姆斯被法兰西国王路易十四认可为英格兰和苏格兰的合法储君。[1]西班牙教皇国摩德纳也认可他为英格兰和爱尔兰的詹姆斯三世国王和苏格兰的詹姆斯八世国王,及拒绝承认实际在位的玛丽二世威廉三世安妮女王。因要求其父失去的王位,1702年2月3日,詹姆斯被伦敦以叛国为由剥夺公民权,其所有爵位被依法废除。[5]

詹姆斯党起事[编辑]

尽管因患上痳疹而延迟,詹姆斯仍试图入侵(詹姆斯党起事的一个事件),1708年3月23日,他试图登陆英国福斯湾海军上将乔治·宾爵士率领的舰队截击了他的法国船队,加之天气恶劣,他没能登岸。[6]

如其父在空位期那样,詹姆斯一度在法军中效力。1710年8月—9月间,安妮女王任命了由罗伯特·哈利领导的新的托利党政府,罗伯特·哈利秘密和法国外交部长德托尔锡(法國名臣柯爾貝之子)沟通,称渴望詹姆斯复辟,條件是詹姆斯必須改宗新教。但一年后,作为对法和约的一项前提,不列颠政府强烈要求将詹姆斯逐出法国。按《乌德勒支和约》(1713年),哈利和国务秘书博林布罗克勋爵和法国共谋,放逐詹姆斯于洛林公国,以便法國能隨時幫助詹姆斯復辟。[4]

1713年圣诞节,安妮女王病重,似乎将死。1714年1月,她康复了,但显然时日无多。哈利通过德托尔锡和他的伦敦助手弗朗索瓦·戈蒂埃神父保持和詹姆斯的联系,博林布罗克也和他单独勾结。他们都对詹姆斯陈说改宗新教有助复辟。但詹姆斯是一个虔诚的天主教徒,回复德托尔锡说:“我已选择了我自己的方针,因此,改变观点是其他人的事”。[4]3月,詹姆斯拒绝改宗,哈利和博林布罗克尽管维持和他的联系,却达成意见认为詹姆斯复辟不可行了。

结果,1714年8月,说德语的新教徒、詹姆斯的远房表兄汉诺威选帝侯汉诺威的格奥尔格成为了新近成立的大不列颠王国的国王乔治一世[6]

1713年,西班牙王位继承战争结束,胜负未分。尽管法军及其盟友西班牙等完全控制了西班牙,却无力恢复西班牙在欧洲其他地区的领地。路易十四接受和不列颠及其盟友讲和。当年,他签订乌得勒支和约,其中一条条件要求他将詹姆斯逐出法国。

1715年起事[编辑]

1715年,詹姆斯党人在苏格兰起事拥戴詹姆斯,意图拥立“詹姆斯三世和八世”登基为王。同年12月22日,在詹姆斯党在谢里夫缪尔战役(11月13日)和普雷斯顿战败后,詹姆斯登陆苏格兰。他在彼得海德登陆,很快生病发烧,且因苏格兰冬天的冰冻气候越发严重。1716年1月,他在斯科恩宫设立朝廷,但得知政府军接近,他在2月5日从蒙特罗斯出航返回法国。他的抛弃同盟叛军之举在苏格兰导致了对他的恶感;[6]当他返回法国时,他也不再受欢迎——他的保护人路易十四已在1715年9月1日去世,法国政府(以攝政王菲利浦二世為首)从政治角度认为他的存在很尴尬。

流亡朝廷[编辑]

1715年的失败入侵后,詹姆斯住在当时教皇国的领地阿维尼翁。教皇克莱芒十一世罗马穆蒂宫给詹姆斯居住,詹姆斯接受了。[7]继任教皇英诺森十三世也维持前任的立场提供支持。在朋友红衣主教菲利波·安托尼奥·瓜尔铁罗协调下,詹姆斯获得8000罗马教廷货币的终身年金。这些帮助使詹姆斯得以在罗马组建詹姆斯党的朝廷,风光安居,但仍为忧郁和沮丧所苦。1719年和1722年进一步复辟斯图亚特王朝为不列颠国王的事被计划,但都无果。[2]

在行使僭位时,詹姆斯意图为英格兰支持者和自己的朝廷成员创设贵族头衔,现在称为詹姆斯贵族,显然不被英格兰认可。

无关政治立场,这一流亡朝廷成为英格兰旅行者壮游的一个著名停站。[8]对很多人来说,它的运作类似一家非官方的使馆。需要医疗关注的人们更喜欢被同胞接待。1735年宫廷医生为第二代白金汉和诺曼比公爵埃德蒙·谢菲尔德治疗,30年后又为詹姆斯·博斯威尔治疗。[9]宫廷侍酒师经营一起向访客出售稀有葡萄酒的暴利生意。1734年波旁王朝夺取那不勒斯后,对任何希望进入一个重要的音乐会或沙龙的人来说,一个适当的介绍是必不可少的。

詹姆斯至死在罗马受到良好的对待。他被允许在朝廷中进行新教服务,并被给予土地,他的新教徒部下可以在那里得到公开葬礼。[9]安全措施被提供以防不列颠间谍。

婚姻和后裔[编辑]

法國攝政奥尔良公爵腓力二世之女露易丝·阿德莱德曾被提议为詹姆斯的妻子,但无果。

1719年9月3日,詹姆斯与波兰国王约翰三世·索别斯基的孙女瑪麗亞·克萊門蒂娜·索比斯基英语Maria Clementina Sobieska(1702年 - 1735年)结婚。婚礼在维泰博附近蒙特菲亚斯科内主教宫殿的小教堂举行。

他们生有二子:

  1. 查理·爱德华·斯图亚特(1720年12月31日 - 1788年1月31日),绰号小王位觊觎者
  2. 亨利·贝内迪克特·斯图亚特(1725年3月11日 - 1807年7月13日),一位罗马天主教会红衣主教

小王子查理[编辑]

詹姆斯事败后,公众的注意力转移到其勇敢有魅力的儿子查理身上。1745年,查理也起事拥戴父亲为王,取得了比詹姆斯当年大得多的成功。此次二次起事失败彻底摧毁了斯图亚特家族重夺不列颠王位的希望。后来詹姆斯和查理父子屡屡冲突,当詹姆斯没有咨询查理便助力于将次子亨利选为枢机主教使亨利不能为斯图亚特家族传承合法继承人后,他和查理的关系完全破裂。

1759年,法国曾想加冕詹姆斯为爱尔兰国王,作为入侵不列颠计划的一部分,但最终没有邀请詹姆斯参与。法国也有过一些零碎的计划,由查理控制一个以法国为后盾的爱尔兰。

过世[编辑]

1766年1月1日,老王位觊觎者詹姆斯卒于罗马穆蒂宫家中,[2]葬于梵蒂冈圣彼得大堂。他的葬处由皇家斯图亚特纪念碑标识。詹姆斯觊觎英格兰、苏格兰、爱尔兰王位的时间共计64年3个月16天,比这些国家及继承它们的邦国的任何受到认可的君主在位的时间都要长,直至被伊丽莎白二世于2016年5月23日超越。

教皇国支持的终结[编辑]

詹姆斯死后,教皇拒绝认可他的长子查理对英格兰王位的宣称,却从1月14日起承认汉诺威王朝为不列颠和爱尔兰合法统治者。这一决定也导致了不列颠和爱尔兰在反天主教的刑法上的缓慢改革。1792年,教皇国明确地称乔治三世为大不列颠和爱尔兰国王,引起了詹姆斯的次子、当时斯图亚特王朝王位觊觎者亨利的抗议。[10]

头衔和荣誉[编辑]

1688年7月4日,詹姆斯被封为威尔士亲王[11]

荣誉[编辑]

  • 詹姆斯党,嘉德勋章:嘉德勋章,1692年 - 1766年

流行文学形象[编辑]

在被高度认可的BBC连续剧《第一代丘吉尔家族》中,詹姆斯由弗雷迪·威尔森扮演。

祖先[编辑]

参考资料[编辑]

詹姆斯·弗朗西斯·爱德华·斯图亚特
斯图亚特王朝
出生于: 1688年6月10日 逝世於: 1766年1月1日
英國皇族
前任:
玛丽
英格兰王位继承人苏格兰王位继承人 和 爱尔兰王位继承人 继任:
威廉玛丽
为并列继承人
空缺期
前一位相同頭銜:查理二世
威尔士亲王
康沃尔公爵
罗撒西公爵
1688年
空缺期
下一位相同頭銜:乔治二世
虛銜
前任:
詹姆斯二世和七世
(被废黜)
— 名义上的 —
英格兰、苏格兰、法兰西和爱尔兰国王
(詹姆斯党王位继承者)

1701–1766
继任:
查理三世