輝格黨 (英國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自辉格党 (英国)
跳到导航 跳到搜索
Whigs
成立 1678年
解散 1868年
前身 農民黨(Country party)
继承者 自由黨(Liberal Party)
罗伯特·皮尔派(Peelites)
意识形态 輝格黨主義(Whiggism)
君主立憲
激進派
自由主義
古典自由主義
法治
反天主教
国际组织
官方色彩 橙色、藍色、米黃色

英國輝格黨Whig)是英国历史上的一个政党輝格一詞的來源是「驅趕牲畜的鄉巴佬」(whiggamore),用以消遣“好勇鬥狠的苏格兰长老会信徒”,是政敵托利党對輝格黨員的歧視語,但後來約定俗成,輝格黨員也樂於以此自稱。

1679年,因约克公爵詹姆斯(后来的詹姆斯二世)具有天主教背景,就詹姆斯是否有权继承王位的问题,议会展开激烈争论。一批议员反对詹姆斯公爵的王位继承权,被政敌讥称为“辉格”。

辉格党得益于1688年光荣革命带来的政治变化。它于1714年之后长期支配英国政治,它也通过捍卫包括有限君主制和议会重要性在内的“1688年原则”而获得不少支援。

在1720年南海泡沫事件中,輝格黨政治家羅伯特·沃波爾因在事件中成功使經濟恢復正常,從而在1721年取得政府實權並取代托利黨,長年主導了英國的政局。

辉格党与其说是一个统一的政党,不如说是大致遵循上述原则的各种信仰的综合体。该党大部分领导人都是依靠政治庇护在议会内结成家族集团的大地主。辉格党获得金融界和商业阶层中许多人的支持,那些为取得宗教宽容寻求保护(常常是找错了对象)的不从国教派也是它的拥护者。1714年以后的半个世纪中,辉格党一直在政治上占优势,连续执政达46年之久。到18世纪末期,辉格党势力逐渐衰退。

18世纪末19世纪初一段时期,辉格党在政治上失势。1830年重新掌权。19世纪中叶,辉格党势力大增。在当时英国工业发展、经济繁荣的条件下,辉格党的政策反映了资产阶级的利益。19世纪60年代,辉格党土地贵族的代表、保守党的罗伯特·皮尔,以工商业资产阶级为基础组建英國自由黨。也有人认为,辉格党是于1839年改称自由党的。