本页使用了标题或全文手工转换

豆雁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
豆雁
Dy2.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 雁鴨科 Anatidae
属: 雁屬 Anser
种: 豆雁 A. fabalis
二名法
Anser fabalis
(Latham, 1787)
豆雁的卵

豆雁学名Anser fabalis),又名寒林豆雁、大雁、鸿、东方豆雁、西伯利亚豆雁、普通大雁、麦鹅。

生态环境[编辑]

豆雁广泛分布于古北界的江河、湖泊以及海岸环境,有趣的是在迁徙途中豆雁还经常光顾农田,时常会取食越冬的冬小麦等作物,因而引起农夫的不满。

分布地域[编辑]

繁殖于西伯利亚大部、欧洲北部以及冰岛格陵兰东部,中国东北北部,越冬于包括台湾在内的中国大部,甚至远达香港都有本种越冬记录、欧洲中南部,朝鲜日本等地,迁徙时几乎会途径整个古北界。

身體特征[编辑]

体形大小有如家鹅,额部不似鸿雁具有一圈耀眼的白色羽毛,体羽深褐色,上体颜色较深呈褐色,下体颜色较浅呈污白色,但不似鸿雁具有泾渭分明的深浅色快分界线。各羽片边缘颜色较浅。另外豆雁区别于同属近似种的一大特征是黑色的嘴,端部具有一个明亮的黄色色块,远远看去有如口衔一枚黄豆,所谓“豆雁”指的就是这个“豆子”。虹膜颜色暗棕;脚为橘黄色。叫声为较深沉的似hank-hank声。

食物[编辑]

豆雁主要以植物為食,经检验白薯小麦蚕豆等作物的嫩叶、幼芽;慈姑菱角荸荠等野生植物都是豆雁的食物,不过偶尔豆雁也会取食少量的软体动物

繁殖与保护[编辑]

豆雁未列入濒危名单,但被作为医药成分捕猎而受到一定程度的威胁。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. (2016). Anser fabalis. The IUCN Red List of Threatened Species doi:10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679875A85976756.en