超膠子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

超膠子,也被叫做膠微子,是一種假想粒子,為膠子超對稱粒子,一共有八種色荷組合,對應膠子的八種組合。它的輕子數重子數皆為0,而自旋為1/2。

理論上,超膠子成對產生,即粒子與其反粒子同時產生,但因它是馬約拉納費米子,它的反粒子就是它本身。

偵測[编辑]

超膠子被視為最有機會發現的超對稱粒子,其於強子對撞機產生的截面將會是最高的。[1]

在遵守R-宇稱英语R-parity的模型中,超膠子會衰變為最輕超對稱粒子英语Lightest Supersymmetric Particle(以噴注英语Jet (particle physics)的形式出現)以及標準模型的規範玻色子希格斯玻色子。在違反R-宇稱的情況下,超膠子可能會立刻化成噴注,或有較長的壽命而自交互作用點起留下不規則的衰變痕跡。

目前未有觀測到超膠子,大型強子對撞機已排除它具1 TeV以下、2 TeV以上的可能性。[2][3]

參考[编辑]

  1. ^ Lincoln, Don. Supersymmetric glue: the search for gluinos. CERN. cms.web.cern.ch. 2013-07-03 [28 April 2016]. 
  2. ^ SupersymmetryPublicResults < AtlasPublic < TWiki. twiki.cern.ch. [21 April 2019]. 
  3. ^ PhysicsResultsSUS < CMSPublic < TWiki. twiki.cern.ch. [21 April 2019].