超對稱粒子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

粒子物理學裏,超對稱粒子超伴子是一種以超對稱聯係到另一種較常見粒子的粒子。在這物理理論中,每種費米子都應有一種玻色子“拍檔”(費米子的超對稱粒子),反之亦然。沒有“破缺”的超對稱預測:一顆粒子和其超對稱粒子都應有完全相同的質量。至今仍然沒有標準模型粒子的超對稱粒子被發現。這可能表示超對稱理論是錯誤的,或超對稱並不是一種“不破”的對稱性。如果超對稱粒子被發現,其質量會決定超對稱破裂時的尺度

就實純量的粒子(如軸子)而言,它們有一個費米子超對稱粒子,也有一個實純量場。

在延伸的超對稱裏,一種特定粒子可能會有多于一個超對稱粒子。舉例,在四維空間裏,一個光子會有兩個費米超對稱粒子和一個純量超對稱粒子。

在零維的情況下(常被稱作矩陣力學),有可能存在超對稱,但沒有超對稱粒子。然而,這只有在當超對稱性不包含超對稱粒子的情況下才成立。

基本粒子的规范本征态
本征态 标准模型的对应粒子 超对称粒子
引力子 () 超引力子 Gravitino ()
B玻色子 () 超B子 Bino ()
W玻色子 () 超W子 Winos ()
胶子 () 超胶子 Gluino ()
希格斯玻色子 () 超希格斯粒子 Higgsinos ()
轻子 () 标量轻子 Sleptons ()
夸克 () 标量夸克 Squarks ()
基本粒子的质量本征态
种类 标准模型的对应粒子 超对称粒子
中性粒子 光子 (), Z玻色子(), 中性希格斯玻色子 () 超中性子 Neutralino ()
荷电粒子 W玻色子 (), 带电希格斯玻色子 () 超荷子 Chargino ()
引力子 () 超引力子 Gravitino ()
胶子 () 超胶子 Gluino ()
轻子 电子 () 标量电子 Selectron ()
μ子 () 标量μ子 Smuon ()
τ子 () 标量τ子 Stauon ()
中微子 () 标量中微子 Sneutrino ()
夸克 上夸克下夸克 () 标量上夸克 Sup, 标量下夸克 Sdown ()
粲夸克奇夸克 () 标量粲夸克 Scharm, 标量奇夸克 Sstrange ()
顶夸克底夸克 () 标量顶夸克 Stop, 标量底夸克 Sbottom ()


参看[编辑]

参考文献[编辑]