本页使用了标题或全文手工转换

越南铁路D19Er型柴油机车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
D19Er“友谊”
概览
类型 柴油机车
原产国  中国
生产 南车资阳机车
生产型号 SDD3
生产年份 2006年
产量 5台
主要用户 越南 越南铁路
技术数据
UIC軸式 Co'Co'
轨距 1,435毫米
轮径 1,050毫米
轴重 18吨
轴距 2×1,800毫米
机车长度 18,111毫米(车钩中心距)
机车宽度 3,337毫米
机车高度 4,536毫米
整备重量 108吨
燃料储备量 3,900升
传动方式 交—直流电
发动机 卡特彼勒 3512B
发动机功率 1,800马力(1,340千瓦)
牵引发电机 JF217F
牵引电动机 ZQDR-410F
最高速度 120公里/小时
持续速度 13公里/小时
牵引力 346千牛(起动)
280千牛(持续)
制动方式 空气制动电阻制动

D19Er型“友谊”柴油机车越南語Đầu máy D19Er - Hữu Nghị)是越南铁路的电力传动准轨柴油机车车型之一,越南铁路总公司现拥有5台D19Er型柴油机车均配属安园机务段,投入河内同登河同铁路,以及𠄳镇下龙克龙铁路运用。该型机车由中国南车集团资阳机车有限公司设计制造,设计型号为SDD3型柴油机车,其主要设备与米轨D19E型柴油机车基本相同,以便检修维护和配件供应[1]

技术特点[编辑]

总体布置[编辑]

D19Er型柴油机车的干线客货运两用的电力传动准轨柴油机车,采用内走廊布置的桁架式侧墙承载结构车体,机车从前到后分别为第一司机室、电气室、动力室、冷却室、第二司机室。两端司机室具有同样操纵功能,内设有司机操纵台、信息控制设备和空调装置等。电气室内设有微机控制装置、主硅整流柜、电阻制动控制柜、信号设备安装柜,并安装了辅助传动机构的启动变速箱。动力室安装了一套柴油发电机组,以及空气滤清器、燃油输送泵、燃油滤清器、机油热交换器、膨胀水箱、车体通风机等辅助设备。冷却室下部设有牵引电动机通风机、两组空气压缩机、静液压系统油箱和热交换器,上部设有V型涡流散热器静液压马达驱动的冷却风扇。机车下部设有两台三轴转向架,燃油箱及蓄电池组吊挂在主车架中部下方[1]

柴油机[编辑]

D19E型柴油机车装用一台美国卡特彼勒公司的3512B型柴油机,这是一款四冲程12气缸、电喷式的V型高速柴油机,气缸内径为170毫米,活塞冲程为190毫米;在UIC标定条件下,标定转速为每分钟1800转时的额定功率为1,950马力(1,455千瓦);柴油机装车功率为1,800马力(1,340千瓦)。

传动系统[编辑]

主传动系统使用交—直流电传动装置,柴油机通过弹性联轴节直接驱动一台JF217F型同步主发电机,牵引发电机发出的三相交流电经ZGG02A型整流器整流为直流电后,向六台并联连接的ZQDR-410F型直流牵引电动机供电。ZGG02型整流器采用双三相桥式整流电路,每一整流桥臂只有一个大功率整流二极管,两组整流桥可分别对两台转向架供电。ZQDR-410F型直流牵引电动机是一种强迫通风的四极串励牵引电动机,额定功率为410千瓦,额定电压为550伏特,额定电流为800安培。微机控制系统具有柴油机调速控制、柴油机恒功率控制、电阻制动控制、辅助发电机励磁控制、防空转防滑行保护等功能[1]

转向架[编辑]

机车走行部为两台可互换的轻量化三轴转向架。转向架构架是由钢板焊接而成的箱型结构,轴箱采用无导框的轴箱拉杆定位结构。一系悬挂为轴箱两侧的双圈螺旋弹簧配橡胶减震垫,轴箱和构架之间装有一系垂向油压减震器;二系悬挂为转向架构架上的四点支承式橡胶堆旁承,车体和构架之间装有二系垂向油压减震器;牵引力和制动力通过低位四连杆机构牵引装置传递。基础制动装置采用单侧踏面制动,每个转向架均装有六个独立的单元制动器。牵引电动机采用轴悬式驱动方式,输出的扭矩通过一级减速齿轮传递给轮对。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 罗强. 出口越南的SDD3型准轨电传动内燃机车. 《铁道机车车辆》 (中国铁道科学研究院). 2009年4月, 29 (2): 9–12+68. ISSN 1008-7842. 

外部链接[编辑]