软膏剂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

软膏剂指的是药物与适宜的基质均匀混合制成的,具有适当稠度的膏状外用制剂。

软膏剂按分散系统分有三类,溶液型、混悬型和乳剂型。类似于软膏剂但在性质上有区别的有糊剂凝胶剂刚性泡沫剂等。

一般软膏剂应具备如下性质:均匀细腻、具有适当粘稠性,易于涂布、无酸败、无异臭、无变色变硬、无油水分离、无刺激性,过敏性及其他不良反应、用于大面积烧伤应灭菌。

基质为软膏剂形成和发挥药效的重要组成部分,他的性质和质量对软膏剂的性质有很大影响,基质应该具有无毒、无致癌性、不影响药物稳定性、不与药物发生化学变化、不影响药物的药效与含量监测等基本性质;还应具有吸水性,能够吸收伤口分泌物;另外还要易于洗除,不污染衣物。

分類[编辑]

常用的基质可以分为三大类:

  • 油脂性基质,包括烃类凡士林石蜡液体石蜡等;
  • 类脂类如羊毛脂蜂蜡鲸蜡二甲基硅油等;油脂类。
  • 乳剂型基质,包括油包水型和水包油型,其常用乳化剂有皂类、脂肪醇硫酸脂钠类、高级脂肪醇及多元醇类聚氧乙烯醚衍生物类等等。水溶性基质常用的为CMC-Na

软膏剂的制备常用的方法有研合法、熔合法乳化法等。

软膏剂的质量评定包括主药含量的测定、熔程、稠度、刺激性、稳定性、药物的释放穿透和吸收等。