辽仁宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辽仁宗
概要
姓名 耶律夷列
庙号 仁宗
政权 西辽
在世 ?-1163年
在位 1150年-1163年
长子姓名不详,次子耶律直鲁古
年号 绍兴(1151年-1163年)
族裔 契丹族

辽仁宗耶律夷列(?-1163年),耶律大石萧塔不烟之子,耶律普速完之兄,西遼第二任君主,在位13年。

生平[编辑]

耶律大石去世后,其子耶律夷列年幼,遗诏命皇后萧塔不烟临朝称制,改元咸清,称感天皇后。萧塔不烟在位7年后,还政于子耶律夷列。[1]

1150年,耶律夷列即位,改元绍兴。耶律夷列在位期间普查首都虎思斡耳朵内畿18岁以上成年男子的人口,共84500户[a][3]1156年,西喀喇汗国大汗伊卜拉欣三世与葛逻禄军队长官艾亚尔伯克发生冲突,双方在饥饿草原发生战争,伊卜拉欣三世战败被暴尸荒野,[4]其子阿里·本·哈桑继任,称恰格雷汗。恰格雷汗随后对葛逻禄人展开报复,杀死其首领比古汗。葛逻禄的拉钦伯克和比古汗之子向花剌子模求助,而恰格雷汗则向西辽求援。耶律夷列派东喀喇汗国土库曼王伊卜拉欣·本·阿赫马德率军1万前去救援,双方隔粟特河对峙。经撒马尔罕的宗教人士调节,双方签订合约,恰格雷汗恢复了葛逻禄首领的军事职务,双方撤军(後來西遼把葛邏祿人安置在阿力麻里單獨管理)。[5]

耶律夷列在位13年,于1163年去世,庙号仁宗。由于其子年幼,遗诏命其妹耶律普速完临朝称制,改元崇福,称承天太后。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 关于耶律夷列时期这次人口普查,魏特夫和冯家升认为84500这个数字是西辽首都虎思斡耳朵内畿能够为军队和徭役服务的18岁以上成年男子的户数,见魏、冯所著《中国社会史—辽》第643页和第659页。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《辽史·卷三十·天祚皇帝四》:子夷列年幼,遗命皇后权国。后名塔不烟,号感天皇后,称制,改元咸清,在位七年。
  2. ^ 魏特夫; 冯家升. 《中国社会史—辽》. 费城: 费城. 1944年: 第643页、第659页 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 《辽史·卷三十·天祚皇帝四》:子夷列即位,改元绍兴。籍民十八岁以上,得八万四千五百户。在位十三年殁,庙号仁宗。子幼,遗诏以妹普速完权国,称制,改元崇福,号承天太后。
  4. ^ 苏联科学院. 《吉尔吉斯人和吉尔吉斯地区历史资料》. 莫斯科: 苏联科学院. 1973年: 第一辑·第67页 (俄语). 
  5. ^ 巴托尔德. 《巴托尔德文集》. 莫斯科: 苏联科学院. 1963年: 第一卷·第397页 (俄语). 
前任:
感天皇后蕭塔不煙
西遼君主
1150年-1163年
繼任:
承天太后耶律普速完