本页使用了标题或全文手工转换

迪米特里·奥恰洛夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
迪米特里·奥恰洛夫
Dimitrij Ovtcharov - Ko Lai Chak 2008.jpg
2008年北京奧運會
个人信息
暱稱 Dima, Dimi[1]
國籍  德國
居住地 德国杜塞尔多夫哈默爾恩
出生 (1988-09-02) 1988年9月2日(28歲)
 蘇聯烏克蘭基辅
打法 右手横拍快攻結合弧圈
乒乓球拍 底板:Donic Ovtcharov Original Senso Carbon  ;膠皮:Tenergy 05
最高排名 4 (2014年4月)[2]
目前排名 6 (2016年10月)
俱乐部 GAZPROM Fakel Orenburg (俄罗斯)[3]
身高 1.86米(6.1英尺)[1]
体重 76公斤(168磅)[1]

迪米特里·奥恰洛夫德语Dimitrij Ovtcharov,乌克兰语:Дмитро Овчаров,1988年9月2日)是一名出生于乌克兰基辅德国乒乓球运动员。[1]其父曾是前蘇聯國家級球手,獲得過蘇聯冠軍 ,在奧恰洛出生後遷往德國。後來奧恰洛加入了德國隊。

隨着名將蒂莫·波爾年齡漸老及傷患頻密, 奥恰洛夫肩負了德國隊第一主力的重任,亦成為了歐洲最具實力及希望的首席球員。奧恰洛是2012年倫敦奧運的男單銅牌得主,兩度奪得男單世界盃季軍,在2014年起幾乎稱霸所有的歐洲單打賽事。他擊敗過張繼科閻安王皓 (乒乓球運動員),是現時中國隊最具威脅性的對手之一。

職業生涯[编辑]

奧恰洛於2007年首次代表德國隊參加世乒賽,在第二輪遭當屆亞軍馬琳以4-1擊敗。同年,他在奧地利舉行的歐錦賽中,奪得男單銅牌。

2008年世乒賽,在波爾缺陣的情況下,奧恰洛所代表的德國隊在八強止步。在八月的北京奧運,奧恰洛於男單十六強不敵中國香港的高禮澤出局;男團方面,他與隊友波爾、蘇斯在半決賽險勝日本隊晉級。決賽不敵中國隊,獲得銀牌。

2009年,奧恰洛在丹麥公開賽擊敗當時嶄露頭角的張繼科,這是兩人的首次交手。同年的橫濱世乒賽,奧恰洛於十六強碰上同樣二次參賽的馬龍,以4-1落敗。

2011年,奧恰洛參加鹿特丹世乒賽,在十六強遭隊友波爾淘汰。年尾的團體世界盃,他爆冷擊敗名將王皓,其傑出表現受到乒壇的關注。

2012年的倫敦奧運會,他先是在男單八強以4-3險勝丹麥名將梅兹。準決賽負於張繼科後,在銅牌爭奪戰中力挫中華台北莊智淵,奪得這面意義重大的男單銅牌;男團方面,他與波爾斯特格聯手獲得季軍。

2013年,他於巴黎世乒賽中再次在十六強被隊友淘汰,但這次的隊友是鮑姆。之後他在男單世界盃中殺入四強,並奪得銅牌。

2014年的東京世乒賽,德國隊殺入決賽。奧恰洛於決賽中擔任第一單打,他在第二場單打中超水準發揮,以3-0橫掃了張繼科,但隨後在第四場單打遭馬龍封殺3-0,結果獲得亞軍。

在2014及2015年間,奧恰洛多次與日本名將水谷隼於國際賽場上交手,雙方實力相近,互有勝負。蘇州世乒賽上,奧恰洛在第二輪遭南韓球手李尚洙爆冷擊敗,終究未能在世乒賽取得突破。

2016年倫敦奧運會,奧恰洛於男單八強被白俄羅斯老將薩姆索洛夫淘汰,未能再度殺入四強。

技術特點[编辑]

奧查洛夫的技術以兇狠的反手為主。他的反手力量大、速度快、準確度高,只有張繼科樊振東的反手技術能與之相抗。無論是台内擰拉、弧圈、扣殺、彈壓、相持、暴冲、反拉都非常純熟,是他最強的得分利器。

短枱正手位接發球是他的明顯弱點。當對手發球至該位置時,他大多會上前用反手來接,導致失位。

值得一提的是,他的下蹲式發球姿勢獨樹一幟,亦頗具威力,被球迷戲稱為「潛水艇式發球」。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 OVTCHAROV Dimitrij. Players' Biographies. 国际乒乓球联合会. [2012-08-02]. 
  2. ^ ITTF world ranking. 国际乒乓球联合会. [2011-12-06]. 
  3. ^ European Champions League. 欧洲乒乓球联盟. [2010-10-17].