本页使用了标题或全文手工转换

蒂莫·波尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒂莫·波尔
Timo Boll.JPG
个人信息
全名 蒂莫·波尔
Timo Boll
國籍  德國
出生 (1981-03-08) 1981年3月8日(36歲)
 西德黑森埃尔巴赫
打法 左手横板两面弧圈结合快攻
乒乓球拍

底板:Butterfly Timo Boll ALC

正反手膠皮:Butterfly Tenergy 05
最高排名 第1位(2003年1月)[1]

蒂莫·波尔(德語:Timo Boll,1981年3月8日),生于埃尔巴赫德国乒乓球运动员,在2003年及2011年一度达到世界排名第1。2017年11月世界排名第4。

波尔4岁時受愛打桌球的父親啟蒙,開始在家中地下室接触桌球。波爾回憶,當時一天打球的時間雖然不長,但這種輕鬆和玩樂的心態誘發了他對桌球的興趣。

他在2002年歐錦賽連續打敗華德納施拉格格林卡,得到首次歐洲冠軍;同年世界盃接連擊敗王勵勤孔令輝,贏得首次世界冠軍,震驚東西桌壇,從此被冠以「華德納接班人」聞名於世,隔年世界排名升至第一。2005年世界盃又一連斬下王勵勤、馬琳王皓,拿下冠軍,該次賽事至今仍常為世人所稱道;同年又在職業巡迴賽总决赛擊敗柳承敏,贏得男单冠军。2006年在中国公开赛广州站战胜王励勤获得男单冠军。2008年世界盃半決賽戰勝馬龍但決賽不敵王皓。2009年在卡達公開賽戰勝馬琳拿下冠軍。2017年世界盃又以36歲高齡於四分之一、半決賽分別逆轉林高遠、馬龍,但決賽仍輸給後輩奧恰洛夫。他是21世紀以來擊敗中國選手最多次的非中國籍球員;也是繼華德納後,公認的歐洲首席球員,在同隊的奧恰洛夫崛起前,幾乎獨步歐洲桌壇。

波爾是實力派的攻擊型球員,正反手進攻切換流暢,幾乎沒有弱點。令人生畏的技術是他對於球的旋轉及弧線:擊球時,重心較低,手肘迅速轉動,帶動手腕瞬間加轉來球,故而回球旋轉強烈,且能適時製造側旋;也由於球所受摩擦充分,因而弧線優美,上台率高,使得相持穩定性佳。

波爾身體發力系統合理,摩擦加轉意識強,更有著當時代難能可貴的反手弧圈技術,中遠台兩面拉可以說固若金湯,步法彈性輕巧,側身速度快,惟近年受傷病所苦,移動變得緩慢。

波爾也是典型的天才型選手,也許是因為啟蒙得早,手感較佳,雖然訓練不如其他選手來得長時間及高密度,卻能在場上有著過人的表現,不過這也可能與他本身技術就很先進有關。其隊友稱波爾一天在球檯不超過兩小時,其餘時間都在做重量訓練。

波爾早年曾受中國籍教練指導,成名後多次受邀至中國乒超打球,其謙虛、誠實、認真的運動家精神廣受中國與世界球迷的歡迎。本身亦喜愛中國文化及器物,能使用筷子和以中文書寫自己的名字。

2002年底,波爾與德籍菲裔的理髮師女友結婚,兩人感情融洽,育有一女,2013年底出生。

與他的其他歐洲前輩一樣,波爾對現代兩面橫板的發展亦奠定了重要的基礎,尤其是對逆旋轉發球、反撕、反帶的推廣以及增加台內反手的可能性。多年來與薩姆索諾夫一同在亞洲當道的桌壇殺出一條血路,兩人的對戰回合更堪稱歐式兩面弧圈打法的經典。

運動員生涯[编辑]

  • 2002年欧洲锦标赛男单、男双冠军,欧洲12强赛男单冠军,世界杯男单冠军;
  • 2003年欧洲12强赛男单冠军;
  • 2005年第48届世界乒乓球锦标赛男双亚军,国际乒联职业巡回赛总决赛男单、男双冠军,世界杯男单冠军;
  • 2006年欧洲12强赛男单冠军,国际乒联巡回赛德国站、波兰站、广州站男单冠军;
  • 2007年世界杯男单第四名,国际乒联巡回赛台北站男单亚军,科威特站、卡塔尔站男单四强,欧锦赛男团、男单、男双冠军。
  • 2008年世界杯亞軍,歐洲錦標賽男單、男雙、團體冠軍,奧地利公開賽男單冠軍,超級杯金牌,德國公開賽男單冠軍,波蘭公開賽男單冠軍,北京奧運會男團銀牌。
  • 2009年歐洲12强赛男单冠军,卡達公開賽男單冠軍,德國公開賽男單冠軍,歐洲錦標賽男雙、男團冠軍,波蘭公開賽男單冠軍,超級杯金牌,年終巡迴賽男雙冠軍。
  • 2010年歐洲12强赛男单冠军,世界錦標賽男團銀牌,日本公開賽男單冠軍,歐洲錦標賽男團冠軍。
  • 2011年歐洲12强赛男单冠军,德國公開賽男單亞軍,卡塔爾公開賽男單亞軍,世界錦標賽男單銅牌,歐洲錦標賽男團冠軍。
  • 2012年歐洲12强赛男单冠军,德國公開賽男單亞軍,世界錦標賽男團銀牌,倫敦奧運會男團銅牌,世界杯男單亞軍。
  • 2013年中國公開賽長春站男雙冠軍,世乒賽男單八強。
  • 2014年世乒賽男團亞軍,世界盃男單季單,歐洲錦標賽男團亞軍
  • 2015年世乒賽男單八強
  • 2017年世界盃男單亞軍

參考資料[编辑]