本页使用了标题或全文手工转换

迷唇姐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

迷唇姐

全國圖鑑編號
飛天螳螂 - 迷唇姐(#124) - 電擊獸

城都圖鑑編號
迷唇娃 - 迷唇姐(#153) - 電擊怪

基本資料
日文名稱ルージュラ
英文名稱Jynx
其他譯名紅唇娃
世代第一世代
進化自迷唇娃
詳細資料
種類人形寶可夢
屬性冰 / 超能力
身高1.4m
體重40.6kg
顏色紅色
特性遲鈍或預知夢
代表技能暴風雪、愛心印章、惡魔之吻

迷唇姐(日语:ルージュラ,香港舊譯紅唇娃是《精靈寶可夢》系列裡898個虛構生物寶可夢中的一種。它首次出現在角色扮演遊戲《精靈寶可夢 紅·綠》中,並在之後出現在該遊戲的續作、電視動畫、漫畫、卡片遊戲及各類作品、商品中。

迷唇姐在《精靈寶可夢 紅·綠》和其重製版《精靈寶可夢 火紅·葉綠》中登場,只能夠透過與非玩者角色交換來獲得。在迷唇姐的初期設計中,它有著黑色的臉和人型的外表,因此受到西方媒體強烈的批評,評論家卡洛爾·波士頓·韋瑟福德英语Carole Boston Weatherford在看過動畫對迷唇姐的描述後,認為迷唇姐是黑臉的象徵[1]。由於受到諸多批評,自《精靈寶可夢 紅寶石·藍寶石》起,Game Freak將迷唇姐的臉從黑色改成紫色,舊設計迷唇姐登場的動畫劇集也被華納兄弟刪除[2],但負評並未因此止息。

参考資料[编辑]

  1. ^ Weatherford, Carole Boston. Politically Incorrect Pokémon, One Of The Pokémon Characters Reinforces An Offensive Racial Stereotype. Greensboro News & Record (Greensboro, N.C.). 2000-01-16: H.3. 
  2. ^ DeVries, Jack. Pokemon Report: You Can't Do That on Television. IGN. 2009-02-02 [2017-12-28]. (原始内容存档于2011-06-07).