卡比獸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡比獸
Snorlax.png

全國圖鑑編號
無 - 卡比獸(#143) - 無

城都圖鑑編號
無 - 卡比獸(#225) - 無

豐緣圖鑑編號
無 - 卡比獸(#298) - 無

神奧圖鑑編號
無 - 卡比獸(#113) - 無

基本資料
進化自 小卡比獸
可進化成
詳細資料
種類 睡覺神奇寶貝
屬性 一般
身高 6尺11寸
體重 1414千克
顏色 深藍色
特性 免疫/肥脂


卡比獸日语カビゴン英语Snorlax),為493種神奇寶貝中的一種,最先出現於神奇寶貝第一世代中[1]

特徵[编辑]

卡比獸是睡覺神奇寶貝,其屬性為一般系,居住地為山岳。鳴叫的聲音響亮,尤其是肚子餓時。超級會吃,生活中不是吃就是睡覺,吃飽睡睡飽吃的情形下,讓他體重越來越重。其胃口超好,無論發霉的食物、荊棘、屍體都可以吃的下去,最喜歡的食物是荊棘[2]

命名由來[编辑]

日文的命名原因是由黴菌カビ)和字尾ゴン所合起來,代表這隻怪獸連長黴菌的發霉物都能吃。英文則來自於打呼或打呼聲的Snore外加散漫的、放鬆的英文lax合併得來。中文則是來自音譯的卡比加上獸這個字尾。

遊戲中的卡比獸[编辑]

神奇寶貝系列遊戲中,卡比獸僅出現於紅、綠、藍、黃、金、銀、水晶、火紅、葉綠中,鑽石、珍珠則可由小卡比獸進化而來。蛋族屬於怪獸類。野生卡比獸絕對會擁有廚餘(紅寶石、藍寶石、綠寶石、鑽石、珍珠版,日文:たべのこし)或二號樹果(火紅、葉綠版,日文:カゴのみ),而其男女比例為7:1。此外,卡比獸以速度慢,血量多出名。利用道具滿腹熏香(日文:まんぷくおこう)可以生出小卡比獸的蛋,而親密度足夠時,小卡比獸就可以在早上[3]進化成卡比獸。特性是免疫(不會陷入中毒狀態,日文:めんえき)及肥脂(減弱冰系或炎系技能的傷害,日文:あついしぼう)。男女外型上並無差別[4]

捕捉方式[编辑]

紅、綠、藍、黃、火紅、葉綠版中,會有兩隻沉睡的卡比獸躺在路上擋路,而不是出現在路旁草叢或樹木中,所以不能任意捕捉。要叫醒卡比獸,必須要有神奇寶貝之笛,照劇情到某種階段吹笛子叫醒。金、銀、水晶版中,只有一隻沉睡的卡比獸擋在洞口擋路,同樣也沒出現在路旁草叢或樹木中,因此也不能任意捕捉。在此處要叫醒卡比獸,則必須要有收音機和收音卡,利用某頻道所播出的笛聲,把他吵醒。利用以上的方法,就可以叫醒卡比獸,剛醒來的卡比獸會很惱怒,而和主人翁戰鬥,此時就可以進行捕捉。

絕招[编辑]

各版本可能會有差異,此處以珍珠鑽石版為主。

  • 衝擊(たいあたり
  • 防衛卷(まるくなる
  • 瞬間失憶(ドわすれ
  • 舔舌頭(したでなめる
  • 肚子大鼓(はらだいこ
  • 哈欠(あくび
  • 睡覺(ねむる
  • 打鼾(いびき
  • 夢話(ねごと
  • 泰山壓頂(のしかかり
  • 擋路(とおせんぼう
  • 滾動(ころがる
  • 咬碎(かみくだく
  • 超極衝擊(ギガインパクト

動畫中的卡比獸[编辑]

神奇寶貝動畫中,卡比獸最早出現在動畫第40集「醒來吧!卡比獸!」 中。因為主角小智等人行經某村莊,卻發現那村莊缺水而無收成,導致饑荒。調查之下才發現原來是水源地被一隻卡比獸以及眾多荊棘所堵住。眾人(包含火箭隊)想出許多方法想叫醒卡比獸,但未果。最後在吹笛老人的幫助下,小智利用神奇寶貝之笛叫醒他。原本大家還在繼續為荊棘煩惱時,卡比獸吃掉了所有荊棘(因為荊棘是卡比獸最愛的食物),才終於解決所有問題。

在橘子聯盟時,小智到達了果實七島,發現這裡的文旦可能將被一隻肚子極餓的卡比獸給吞噬殆盡,為了阻止卡比獸繼續吞食其他島嶼的文旦,小智曾利用許多方法阻止。最後在無計可施之下,只好打敗卡比獸而收服他[5]。這隻卡比獸非常特別,因為它會游泳,而且還是游蝶泳,而速度亦很快,很敏捷,攻擊量極大,但食量很大,個性雖然溫和,但只要遇到吃的就會奮不顧身往前衝[6]。可是寶貝球中待久了,,再加上後來大木博士把卡比獸的食物改為能量方塊,令卡比獸的食量的確減少許多(由每日吃400公斤食物改為吃一粒相等於300公斤食物的能量方塊)[7]。其攻擊力相當厲害,可惜在最後的橘子聯盟勝利者盃前沉睡不醒,令小智要用卡比獸和肯泰羅交換才能參賽[8]。後來卡比獸被寄放在大木博士研究所內。在第255话,卡比獸有打败小樁的刺龙王,后来被暴鲤龙击败。在白银大会,卡比獸打败了小茂的风速狗与尼多后,但输给了巨钳螳螂。在跟叶越对战时打败了素利拍与大钢蛇,但输给了黑鲁加。

在成都地區,小智曾拿卡比獸來參加相撲比賽[9],卡比獸還因為體重過重而壓壞體重計。因為看到獎品是一堆可口的神奇寶貝食物,卡比獸就奮不顧身的相撲,最後終於打贏大力鱷,獲得冠軍而高高興興的吃起神奇寶貝食物。
在豐緣地區,要出發前往戰鬥領域時,小智曾回去大木博士研究所探望,也見到了卡比獸[10]。而在戰鬥領域的格鬥道場中,小智也有派卡比獸參賽[11]。}}

在豐緣地區,曾有野生卡比獸干擾著香蕉樂園的懶人翁[12]。要出發前往戰鬥領域時,小智曾回去大木博士研究所探望,也見到了卡比獸[13]。而在戰鬥領域的格鬥道場告新奧聯盟中,小智也有派卡比獸參賽。[14]

劇場版[编辑]

系列長篇電影版中,小智的卡比獸曾出現數次。在洛奇亞爆誕的片頭曲時,小智曾將其卡比獸放出來吹風,但是因為體重太重,差點翻船而作罷。在裂空的訪問者中,曾經有一隻小卡比獸進化成卡比獸,用其軟軟的肚子幫助小智等人完成任務。

系列短篇電影版中,卡比獸常以配角出現,包含皮卡丘的探險隊、皮丘與皮卡丘等等,戲份並不重。

放送局[编辑]

小智的卡比獸曾經於第12集和第48集的神奇寶貝放送局中出現,但戲份不多,大多的鏡頭都是在睡覺。

OVA[编辑]

卡比獸也曾經出現在特別篇皮丘系列數次(因為其故事源自於皮卡丘的探險隊)。另在特別篇白色聖誕節中,眾神奇寶貝們曾經用大雪堆出卡比獸,並在夢中把雪人卡比獸加以實體化,讓卡比獸帶大家去北極遊玩。

聲優[编辑]

漫畫中的卡比獸[编辑]

神奇寶貝特別篇[编辑]

神奇寶貝特別篇中,主角小智擁有一隻卡比獸,並且為他的主力六隻之一。在戰鬥時小智常常藉其力量。

神奇寶貝[编辑]

在穴久保幸作所著的同名漫畫神奇寶貝中,卡比獸常常以配角的小腳色,如當成路人。另在第3冊「激鬥!神奇寶貝棒球大賽!之卷」中(詳見神奇寶貝),卡比獸曾擔任雷特隊防守二壘手。

卡片遊戲[编辑]

在神奇寶貝系列卡片遊戲中,卡比獸最早出現於第二彈「ポケモンジャングル」。

其他[编辑]

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 第一世代就是指自神奇寶貝紅、綠版開始出現的神奇寶貝,全國圖鑑編號1~151
  2. ^ 出自動畫第40集「醒來吧!卡比獸!」
  3. ^ 早上是指4:00~19:59
  4. ^ 從神奇寶貝珍珠鑽石版後,部分神奇寶貝開始有雄雌上的差別
  5. ^ 出自第95集「大胃王卡比獸!大恐慌!」
  6. ^ 出自第108集「燃燒吧!卡比獸!」
  7. ^ 出自神奇寶貝超世代第88集《香蕉懒人翁园的卡比兽!!》
  8. ^ 出自第112集「勝利者盃,全員大對決六VS六」
  9. ^ 出自第195集「大力鱷對抗水箭龜,相撲大戰鬥」
  10. ^ 出自超世代第132集「大木研究所!全員大集合!!」
  11. ^ 出自超世代第148集「對戰競技場!格鬥對決!!」
  12. ^ 出自超世代第88集「懶人翁香蕉樂園的卡比獸」
  13. ^ 出自超世代第132集「大木研究所!全員大集合!!」
  14. ^ 出自超世代第148集「對戰競技場!格鬥對決!!」
  15. ^ 神奇寶貝第94~111集、第194集、第270集,神奇寶貝超世代第88集、第132集、第148話,神奇寶貝放送局第4集、第14集
  16. ^ 第二世代就是指自神奇寶貝金、銀版開始出現的神奇寶貝,全國圖鑑編號152~251
  17. ^ 第三世代是指自神奇寶貝紅寶石、藍寶石版開始出現的神奇寶貝,全國圖鑑編號252~386

參考資料[编辑]

  • 《神奇寶貝鑽石·珍珠 全國公式大圖鑒(ポケットモンスター ダイヤモンド・パール 公式全國大圖鑒)》
  • 《神奇寶貝特別篇》 日下秀憲腳本,真斗/山本智畫
  • 《神奇寶貝》 穴久保幸作著
  • 《動畫映畫版 神奇寶貝》系列