本页使用了标题或全文手工转换

神奇寶貝 (漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《神奇宝贝》ポケットモンスター),為《精靈寶可夢》系列作品中的一套同名搞笑漫畫,作者為穴久保幸作,故常稱為「穴久保版」以和神奇寶貝本身作區別。由於該作以皮皮作為神奇寶貝主角,因此亦被通稱為《皮皮傳》。該作亦是神奇寶貝系列的第一本改編漫畫,自1996年起開始連載至今,隨著遊戲世代更迭而更換名稱。

概要[编辑]

1996年起,由快樂快樂雜誌別冊4月號開始連載,幾個月後則在快樂快樂雜誌正式亮相。連載期間隨著遊戲世代更迭而更換名稱,分別為:

  • 神奇寶貝红宝石、蓝宝石(ポケットモンスター R・S編
  • 神奇寶貝鑽石、珍珠(ポケットモンスター D・P編
  • 神奇寶貝心金、魂銀(ポケットモンスター HG・SS編
  • 神奇寶貝黑、白(ポケットモンスター B・W編
  • 神奇寶貝X、Y(ポケットモンスター X・Y編

台灣大然文化推出6冊《神奇寶貝》,之後由青文直接推出DP篇,並命名為《神奇寶貝鑽石.珍珠篇歡樂祭》。在中國大陸由吉林美术出版社推出单行本14集及RS篇4集。

故事[编辑]

主角雷特為了完成神奇寶貝圖鑑而出發旅行,故事圍繞著與他在一起的皮皮引發的騷動所展開。

此漫畫風格偏向搞笑,因此帶有略為暴力及三流笑話的影子,而和主線神奇寶貝(動畫遊戲)稍有偏差,在神奇寶貝和人物的塑造方面亦有些差距。該作曾經出現在動畫神奇寶貝超世代第86集「喷火驼载着电影来」中作為劇中劇。和遊戲不同之處,此作品中,神奇寶貝可以自由進化或返回未進化型態。

角色[编辑]

雷特(レッド
本作主角,出身於真新鎮,為神奇寶貝養成者。為了和從小就是競爭對手的酷林比賽誰先完成神奇寶貝圖鑑,在大木博士的請託下,而展開冒險之旅。但是因為許多原因(如皮皮的迷糊、酷林等人的阻撓),進度遲遲無法進展,而且還常遭受神奇寶貝的攻擊。因為皮皮的關係,顯得個性略微暴力且說話粗魯,但是卻是個正義的熱血男兒。本名「赤井 勇」。
皮皮ピッピ
為了完成神奇寶貝圖鑑而和雷特一起旅行,但是因為太迷糊和太搞笑,而讓完成圖鑑的日子遙遙無期。首次出現在常盤森林(トキワの森),在大木研究所一起加入旅行。食量極大,是個超級貪吃鬼,背上的小翅膀因為過重而無法飛行。在戰鬥時,一開始常常被K的滿頭包,但是再用一些手段後,反而會反敗為勝,但因為太過得意忘形或是太過火的關係,最後自己也會遭殃,而遭雷特的拳頭。此外,曾經加入暴走族。一度因月之石而進化。口頭禪是在說話結束時加上「嗶」()。
皮卡丘ピカチュウ
皮皮的堂弟,因為被雷特和皮皮所救,而加入旅行,其電氣絕招威力十足。偶爾會被皮皮所捉弄,但是認真起來算是相當可靠的。一度因為「雷之石」而進化。和其他會說話的神奇寶貝不同,他只會叫「嗶卡」(ピカ)或「嗶啾」(ピチュ,連載一開始時)。
酷林(グリーン
大木博士的孫子,也是雷特小時候的競爭對手和死對頭,為神奇寶貝訓練家,也是出身於真新鎮。和雷特不同,很順利的一步步完成圖鑑。本名「緑川 開」。
小火龍ヒトカゲ
酷林的神奇寶貝夥伴,從大木博士那裡選取,非常優秀。口頭禪是「嘎」(カゲ)。進化成噴火龍後,加上了飛行器「閃電二號」後而會飛行,口頭禪改成「吼」(ドン)。