粉絲文化

维基百科,自由的百科全书
(重定向自迷文化
跳到导航 跳到搜索

粉絲文化(英語:fandom),或稱迷文化,音譯粉都[1][2],指的是由熱衷事物的志同道合之人—愛好者(迷、粉絲)所形成的亚文化,這些爱好者會与有共同兴趣的人产生共鸣。一個典型的粉絲對於其所喜好的某一特定對象的甚至一個小細節都感到迷戀,並為此花上大量的時間精力,通常會通過社交網站實現某一特定目的(例如為偶像籌款);這一點有區別於抱有一般好感的普通粉絲。

根據牛津英語詞典,能夠確認到的最早使用紀錄是在1903年,指的是以體育為興趣的現象(對體育的興趣)。

但对粉丝文化,社会各界都有𣎴少争议。因为对饭圈文化的投入过度而也产生了许多负面事件,如2021年《青春有你3》倒牛奶事件,因为要给“哥哥”投票,有粉丝团买了许多牛奶倒掉,只留下瓶盖给“哥哥”打榜[3][4]。又比如肖战事件,由于肖战粉丝让为一篇同人小说有意侮辱肖战,从而集体举报小说刊登网站AO3以致其在中国大陆被屏蔽[5][6]。粉丝团与粉丝文化也因此招致反感。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 柯裕棻,文化批判論壇第卅七場「粉都(Fandom):迷文化研究」页面存档备份,存于互联网档案馆),文化研究學會, 2005年。
  2. ^ 陶東風,《粉絲文化讀本页面存档备份,存于互联网档案馆)》,北京大學出版,2009年2月,ISBN 9787301147061
  3. ^ 新鲜牛奶被成箱倒掉只为追星 可能违法!_食品. www.sohu.com. [2022-04-04]. 
  4. ^ 蒙牛为《青春有你3》“倒奶视频”致歉:反对食品浪费,积极配合整改_新民社会_新民网. shanghai.xinmin.cn. [2022-04-04]. 
  5. ^ 刘彬. 肖战事件:是非曲直如何评说_正义网. news.jcrb.com. [2022-04-04]. 
  6. ^ 彭琤琳. 【肖戰粉絲舉報風波】最高檢機關報刊兩版評論:肖戰本人最應擔責. 香港01. 2020-03-11 [2022-04-04] (中文(香港)).