迷文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迷文化,或音譯為粉都[1][2]fandom),指的是由熱衷事物的愛好者(迷、粉絲)所形成的次文化

英語fandom一詞根據牛津英語詞典,能夠確認到的最早使用紀錄是在1903年,指的是以體育為興趣的對象(對體育的興趣)。

fandom由愛好者意思的fan,和後綴-dom(1.領域。2.狀態或本質)構成,其他例子有freedom(free + dom,自由意志)、kingdom(king + dom,王國、掌權領域)等,這些字都不是指人或人群。一般常見的翻譯如影迷、運動迷、群迷等,事實上並不正確。此外,一般翻譯成基客族的geekdom,正確意思是指geek所鑽研的領域。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 柯裕棻,文化批判論壇第卅七場「粉都(Fandom):迷文化研究」,文化研究學會, 2005年。
  2. ^ 陶東風,《粉絲文化讀本》,北京大學出版,2009年2月,ISBN 9787301147061