本页使用了标题或全文手工转换

逃亡大計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鋼鐵墳墓
Escape Plan
Escapeplan01.jpg
《鋼鐵墳墓》電影海報
基本资料
导演 米凯尔·哈弗斯特罗姆
监制 Robbie Brenner
Mark Canton
Randall Emmett
George Furla
Kevin King Templeton
剧本 Miles Chapman
Jason Keller
故事 Miles Chapman
主演 席維斯·史特龍
阿諾·史瓦辛格
吉姆·卡維佐
50 Cent
維尼·瓊斯
文森特·諾費奧
艾米·瑞恩
配乐 Alex Heffes
摄影 Brendan Galvin
剪辑 Elliot Greenberg
制片商 Atmosphere Entertainment
Emmett/Furla Films
片长 115 分钟
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期 美國 中華民國 2013年10月18日
中国 2013年11月4日
香港 2013年11月7日
发行商 美國 獅門娛樂
中華民國 龍祥娛樂多媒體股份有限公司
香港 高先電影有限公司
预算 $5400万美元[1]
票房 $1.57億美元
各地片名
中国大陆 金蝉脱壳
香港 逃亡大計
臺灣 鋼鐵墳墓

鋼鐵墳墓》(英语:Escape Plan[2][3]是一部2013年瑞典导演米凯尔·哈弗斯特罗姆执导的美国动作片,Miles Chapman和Jason Keller编剧,席維斯·史特龍阿諾·史瓦辛格主演[4]。美国和台湾于2013年10月18日上映。

剧情[编辑]

雷·布雷斯林(席維斯·史特龍 飾)是一名技术高超的监狱设计系统安保专家,他以越狱为生,協助測試監獄的防控態度,以免犯人逃出監獄,曾在8年内从14座防卫严密的重刑监狱逃脱成功,并有这方面的著作出版。一次成功越狱之后,一位中情局的美女特工潔西卡(凱特瑞納·巴爾夫飾)给他带来一份新合約,让他挑战一个无法以合法身份存在且滴水不漏的恐怖监狱。由于有高达500万美圆的酬劳,雷的合夥人经理让雷接下这个任务,于是雷被意外地绑架到一座垂直空间构造的监狱中。他意识到情况超出预期,想要退出但为时已晚,他明白自己遭到别人的陷害。這不只是個恐怖的监狱,而是个非法关禁錮的地獄,并根据雷的著作來設計,具有銅牆鐵壁,監獄典獄長(吉姆·卡維佐飾)只为收取金钱为别人服务。后来雷邂逅了德國籍的狱友羅麥爾(阿諾·史瓦辛格 飾),两人开始合作逃獄。

演員[编辑]

制作[编辑]

維尼·瓊斯在英國報紙《太陽報》採訪時說電影于2012年4月16日到6月23日在新奥尔良拍摄[5],此外也在路易斯安那州其他地方取景拍摄。2012年8月在《浴血任務2》招待會上阿諾·史瓦辛格表示已完成拍攝。[6]

2013年4月9日宣布該片被推遲到2013年9月13日上映,片名更改為Escape Plan。[7]

评价[编辑]

媒体综评50分,烂番茄新鲜度45%,获得两极化口碑。

美国媒体评价:“一部相当不错的动作片,两位主演的合作添彩不少”,“虽然本片无法与其他动作系列所比拟,但我们还是看到了史特龙与史瓦辛格的标志性风格,以及他们所固有的刺激感”,“出乎意料的是,这部影片竟然表现出了少有的娱乐性,而且远远超出你的期待。”,“尝试着不要想的过于复杂,影片主打的是愚蠢型乐趣”,“的确没想到这两个老家伙这次竟然没有重口味,而是拍出了一部如此蠢蛋又如此可爱的影片”。[8]

影评人认为影片的主要缺点在于生硬情节随处可见,最明显的就是“背景铺垫和人物动机的挖掘不够深入。雷被关进‘活人墓’是因为有人想要让他彻底‘消失’。但究其原因只是因为他工作伙伴想要从中获利,并且其动机和目的鋪陳不足,没有強烈的原因迫使雷必須被送入‘活人墓’,这一点不足以让人信服。”[9]

票房[编辑]

美国首周末票房980万美圆列第四位,次周末收434万列第七位,10天累计1742万;台北首周末票房1205万台币列第一位,次周末票房856万蝉联冠军。中国大陆首周七天票房1.3亿人民币,次于《雷神索爾2:黑暗世界》列第二位,最终成绩过2.5亿[10]

上一届:
地心引力
臺灣2013年台北週末票房冠軍
第42周、第43周
下一届:
雷神索爾2:黑暗世界

續集[编辑]

2016年10月,頂峰娛樂打算推出續集,而史特龍也將回歸主演,預計2017年春季開拍,且還會有中國協助參與;片商還聘請了史蒂芬·C·米勒擔任導演[11]。演員巴帝斯塔50 Cent潔米·金也加入演出[12]。2017年3月,史特龍透露,續集名為《Escape Plan 2: Hades》,且前期製作已經開始。

参考资料[编辑]

  1. ^ Sneider, Jeff; Kroll, Justin. D’Onofrio, 50 Cent enter ‘The Tomb’: Amy Ryan, Vinnie Jones also join Summit actioner. Variety. April 4, 2012. 
  2. ^ Deadline, The. Release Date Roundup: FilmDistrict's 'Walk Of Shame'; Summit's 'Escape Plan'. Deadline.com. 2013-01-30 [2013-04-11]. 
  3. ^ Arnold and Sly’s The Tomb has a new title!. Moviehole. [2013-04-11]. 
  4. ^ Barnes, Henry. Schwarzenegger and Stallone join forces for The Tomb. The Guardian (London). February 9, 2012. 
  5. ^ kauri. Stallone and Schwarzenegger headed to New Orleans for ‘The Tomb’. Onlocationvacations.com. February 17, 2012 [2013-04-09]. 
  6. ^ Associated Press. Schwarzenegger joins Stallone in ‘The Tomb’. Baton Rouge, LA: The Advocate. May 8, 2012 [2013-04-09]. (原始内容存档于七月 15, 2012). 
  7. ^ The Tomb is Now The Escape Plan. ComingSoon.net. [2013-04-11]. 
  8. ^ 新片《魔女嘉莉》《金蝉》《危机解密》
  9. ^ 评《金蝉脱壳》:迟到的魂斗罗真人秀. 新京报. 2013年11月5日. 
  10. ^ 《金蝉脱壳》突破2.5亿 开启越狱题材新模式
  11. ^ Sylvester Stallone Will Return To Star In That ‘Escape Plan’ Sequel You’ve Been Waiting For. Playlist. 2016年10月31日 (英语). 
  12. ^ Pedersen, Erik. Jaime King & Curtis ‘50 Cent’ Jackson Break Into ‘Escape Plan 2’. Deadline. [11 March 2017]. 

外部链接[编辑]